3 лицо на стороне истца арбитражный процесс

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

N 186-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами. ГАРАНТ: Положения абзаца второго части 1 статьи 41 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ)

3 лицо на стороне истца арбитражный процесс

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ст. 50, 51 АПК). Они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

В зависимости от характера материально-правовой заинтересованности к исходу дела по спору между истцом и ответчиком АПК РФ выделяет две категории третьих лиц: — заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора; — не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Такое определение третьих лиц в действующем АПК РФ не случайно. Оно подчеркивает наличие у данной категории лиц, участвующих в арбитражном процессе, материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела.

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Участие прокурора Целью участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и о Третьи лица в арбитражном процессе Лица, у которых имеется собственная заинтересованность в исходе дела, отличная от заинтересованности сторон, называются третьими лицами.

Междунар. науч.-практ. конф. Гродно, 13-14 апреля 2007 г. / Гродн. гос. ун-т; редкол. И.Э. Мартыненко (отв. ред.) [и др.]. — Гродно: ГрГУ, 2007. — С. 219-221. В хозяйственном судопроизводстве возможны процессуальные ситуации, когда в деле, кроме истцов и ответчиков, участвует еще одно лицо, которое не является ни истцом, ни ответчиком. Именно это лицо и называется третьим лицом. Оно имеет самостоятельный особый интерес в исходе дела, который заключается в том, что ре­шение суда по спору между истцом и ответчиком так или иначе вли­яет на интересы третьего лица.

АПК РФ, Статья 51

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Участники арбитражного процесса

Процессуальное положение суда — положение субъекта публичного (процессуального) правоотношения, обладающего властными полномочиями в отношении всех участников процесса. Всех участников арбитражного процесса можно разделить на две основные группы: — лица, участвующие в деле (лица, которые в той или иной степени и по разным мотивам заинтересованы в исходе конкретного дела; к ним ст.

Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора

ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ СПОРА Трещева Е.А. доцент, заведующая кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права ГОУ ВПО «Самарский государственный университет», кандидат юридических наук. Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, или, как их обозначали в дореволюционном гражданском процессе, пособники. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе, обеспечивая и себе такую защиту на будущее (отсюда и термин «пособничество »). И в дореволюционной, и в современной юридической литературе отмечалось, что третьи лица этого вида имеют собственный интерес в деле, разрешаемом судом.

В соответствии со ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту – АПК РФ), “ Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором” .

Имеет ли право третье лицо в арбитражном процессе требовать взыскания расходов на оплату услуг представителя?

Критерий «активности», о котором Вы справедливо упоминали, не ограничивается одной лишь инициативой обжалования. Посмотрите по этому вопросы следующие судебные акты: постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.05.2014 по делу № А11-806/2012, ФАС Центрального округа от 19.06.2013 по делу № А14-5841/2012, ФАС Дальневосточного округа от 19.11.2013 № Ф03-5153/2013 по делу № А24-4976/2012. По этим делам 3 лицо не подавало апелляционных / кассационных жалоб, однако было признано имеющим право на возмещение судебных расходов. Третьим лицам, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, для возмещения им судебных расходов важно доказать свою «активность».

Участие в арбитражном процессе сторон и третьих лиц

Стороны пользуются равными процессуальными правами. Таким образом, истцы и ответчики могут быть участниками арбитражного процесса только по делам искового производства, когда дело возбуждается арбитражным судом на основании предъявленного истцом иска к ответчику. Во всех случаях стороны арбитражного процесса — субъекты спорного материального правоотношения. К числу процессуальных прав, принадлежащих только сторонам, относятся такие диспозитивные права, как право истца до принятия решения судом изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска.

Рекомендуем прочесть:  Договор залога акций

Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Процессуальной формой такого участия будет вступ­ление в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятель­ные требования на предмет спора. В другом случае, например, может быть предъявлен иск заказчиком к подрядчику о взыскании убытков, причиненных некачественным выполнением работ по договору по вине субподрядчика, выполнявшего данный вид работ. Такой суб­подрядчик вправе участвовать в арбитражном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на пред­мет спора, на стороне ответчика с целью защиты от будущего регрессного иска. Таким образом, в арбитражном процессе участвуют два вида тре­тьих лиц: заявляющие самостоятельные требования на предмет спора и не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Предмет спора – это материальный объект, по поводу которого ведется спор между истцом и ответчиком, например вещи, денежные средства, авторское право и т.д.

д. Критерием допуска третьих лиц с самостоятельными требованиями в арбитражный процесс и является правовая связь со спорным материальным правоотношением, с предметом спора. Третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса, на чьей стороне должно выступать третье лицо, содержится в ст.

44 АПК РФ, сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик. Стороны находятся в состоянии спора о материальных правах и охраняемых законом интересах, а потому имеют противоположные материально-правовые интересы при рассмотрении арбитражного дела. Именно их спор о праве является предметом судебного разбирательства. Для того, чтобы лицо могло выступать в качестве стороны в арбитражном процессе, оно должно обладать арбитражной процессуальной правоспособностью. В любом гражданско-правовом споре о праве предполагается наличие как минимум двух сторон, которые занимают противоположные позиции по отношению к предмету спора. Истец — это организация или гражданин, обратившиеся в арбитражный суд за защитой своего субъективного права или охраняемого законом интереса путем предъявления иска.