Административная ответственность за браконьерство

Административная ответственность за браконьерство

В последнее время участились случаи браконьерства среди высокопоставленных лиц . для которых убийство редких животных только развлечение. б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Ответственность за браконьерство легла на судовладельца

2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биоресурсов и иных правил рыболовства). Наказанием стал штраф в сумме 28, 47 млн. рублей (двукратный размер стоимости нелегального улова) с конфискацией судна ТР «Корум» со всем оснащением и оборудованием. Согласно материалам дела, в октябре 2014 г. «Корум», осуществил приемку, перегруз, транспортировку и хранение 18 158 особей камчатского краба в исключительной экономической зоне РФ.

Ответственность за браконьерство в России будет ужесточена

Значительный объем предложений, предусмотренный проектом, касается непосредственно закона » О рыболовстве «, а также законов » Об оружии», «Об исключительной экономической зоне » и Уголовного кодекса . Большая часть поправок касается именно ужесточения ответственности за незаконный промысел. Например, предлагаемые изменения в статьи 253-256 Уголовного кодекса увеличивают срок уголовного наказания за незаконную добычу от трех до семи лет лишения свободы (в действующей редакции до двух лет), и административной ответственности до 1 млн руб.

Сергей Донской: По поручению президента России мы подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. В него была добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В ближайшее время правительством будет утвержден перечень таких животных. Сейчас над этим работаем. Теперь предельное наказание для браконьеров — это до трех лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Незаконная охота

Обычно за браконьерство устанавливается уголовная или административная ответственность. Синонимы: Браконьерство См. также:… … Финансовый словарь НЕЗАКОННАЯ ОХОТА — (браконьерство) охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

В законодательстве обычно устанавливается уголовная или административная ответственность за браконьерство … Большой Энциклопедический словарь НЕЗАКОННАЯ ОХОТА — (браконьерство), охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

Какая ответственность за браконьерство по статье УК РФ?

За совершение браконьерства предусмотрена уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 и 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные нормы также содержат квалифицирующие обстоятельства, отягчающие наказание: совершение группой лиц, в крупных и особо крупных размерах, с использованием служебного положения. Внесение браконьерства в Уголовный кодекс обусловлено стремительным сокращением лесных, животных, рыбных и минеральных ресурсов, уничтожением особо ценных пород животных и сортов растений.

Кажется, само время не властно над этим занятием. Ведь и сегодня, когда рыбалка для большинства отнюдь не средство к существованию, ей отдаёт своё сердце не малая часть человечества. Рыбалка — это прежде всего общение с природой, благодатная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной, а если повезёт, то и испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу.

Уже со времен царствования Алексея Михайловича самовольная охота каралась законом, и неудивительно, − ведь неконтролируемое уничтожение животных может привести к значительному сокращению популяции и нарушить экологические системы живой природы. В настоящее время административная ответственность за браконьерство наступает при нарушении предусмотренных законом положений об условиях вылова водных природных ресурсов и охоты, а также уничтожение редких видов растений и животных. Такое правонарушение грозит материальным взысканием до 200 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно.

Тема 210

1992. № 19. Ст. 1048. · О любительской и спортивной охоте: постановление Правительства РФ от 26.07.1993 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 31. Ст. 2991. · О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 1.

Полицейские Советского района разъясняют административную и уголовную ответственность за браконьерство

Поэтому полицейские Советского района постоянно ведут разъяснительную работу среди населения, на предприятиях и в организациях, рассказывая о выявленных фактах правонарушений. За незаконную охоту предусмотрена уголовная и административная ответственность. В большинстве случаев нарушители привлекаются к административной ответственности по статьям 7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира без разрешения) и 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), за что нарушителям может грозить денежный штраф в размере до 15 тысяч рублей с конфискацией орудия охоты или лишением права охоты на срок до двух лет.

Ответственность за незаконную охоту

Сумма нанесенного ими ущерба достигала десятков тысяч рублей.

Такое преступление совершается всегда сознательно и, как правило, людьми грамотными, нередко должностными лицами. Выявить факты крупного браконьерства, а тем более привлечь виновных ответственности — задача подчас очень трудная. Поэтому при современном требовании усилить работу по охране диких животных важное значение приобретает своевременное и правильное оформление документов на нарушителей, а главное — доведение административных и уголовных дел до логического конца.

Браконьерство УК РФ

· Превышение объемов отстреливания или ловли диких животных, добывание их, в том численном эквиваленте, который по уровню выше утвержденного в лицензии или любом другом разрешении; Очень часто браконьеры применяют жестокие методики охотничьего промысла и истребляют тех животных, которые находятся на грани исчезновения. Этим наносится неисправимый вред природе в целом. Основными причинами браконьерства являются развлечение (среди влиятельных лиц) и материальная заинтересованность среди многочисленных охотников, которые не имеют моральных понятий или не воспринимают бережное отношение к природным ресурсам.

Правоотношения, связанные с охотой, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ (ред. от 23.07.2013)

«Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Несоблюдение вышеуказанных требований законодательства влечет за собой, в том числе и уголовную ответственность по ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации – Незаконная охота. Под незаконной охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др. Уголовная ответственность наступает за незаконную охоту, причинившую крупный ущерб, совершенную с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. При этом оконченным данное преступление признается с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку. За совершение преступления, предусмотренного ст.