Адвокат в третейских судах

Адвокат для Третейского суда

Принцип деятельности: в Третейский суд может обратиться любая организация или физическое лицо, которые заключили со своим контрагентом третейское соглашение, в виде третейской оговорки в тексте вновь заключаемого договора (контракта) или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора (даже если спор уже рассматривается в государственном суде, вплоть до принятия первого решения по делу). Третейское соглашение должно состоять из наименования конкретного третейского суда и определения факта окончательности судебного решения.

Адвокат в третейских судах

Рассмотрение дела в третейском суде обладает рядом преимуществ: быстрота (решение третейского суда вступает в силу после его оглашения) и экономия при рассмотрении дела (не нужно оплачивать судебные издержки); конфиденциальность сведений, которые представлены на судебное заседание (в связи с тем, что заседание третейского суда может быть закрытым); так как стороны сами выбирают состав судей, то степень доверия к ним значительно выше; стороны самостоятельно определяют место, срок и время рассмотрения дела. Третейское судопроизводство довольно сложный и неоднозначный процесс: большое значение здесь будет иметь квалифицированная досудебная подготовка дела адвокатом, который сможет собрать необходимый пакет документов и убедить суд вынести решение в пользу своего доверителя. Сопровождение юристом ведения дела в третейском суде включает в себя: обсуждение позиции по вопросу с доверителем; сбор необходимых доказательств и составление дополнительных ходатайств; подготовка процессуальных документов; разработку совместно с доверителем стратегии по делу; решение вопроса о заключении между сторонами мирового соглашения; помощь в исполнительном производстве. Кроме того, сторонам необходимая квалифицированная помощь в выборе судей, которые будут рассматривать их дело.

Эти суды могут создаваться сторонами для рассмотрения конкретного спора (ad hoc) или действовать постоянно. Третейские суды ad hoc, создаваемые сторонами, осуще­ствляют судебные процедуры по самостоятельно установ­ленным правилам. Обычно такие суды при рассмотрении дел придерживаются принципов арбитражно-процессуаль-ного законодательства страны пребывания или руководству­ются правилами арбитражного регламента «Юнситрал», принятыми комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли 21 июня 1985 г. В Российской Федерации к наиболее известным тре­тейским судам относятся Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), Морская арбитражная комис­сия (МАК) и Третейский суд для разрешения экономи­ческих споров, осуществляющие свою деятельность при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Неприкосновенность жилища

В последнее время участились случаи обращения банков в третейский суд. Связано это с тем, что с 1 сентября 2015 года были увеличены судебные сборы, уплачиваемые при обращении в суд государственный. Третейский суд – это частная контора, которая, как правило, создана самим же банком, но которому по тем или иным причинам стороны передали право рассматривать спор по кредитному договору. Использование третейского суду в спорах между банком и его клиентами было популярно в начале 10-х годов, до тех пор, пока законодатель не понял, что третейский суд не та контора, которой можно доверить правосудие и ограничил права третейского суда в сфере рассмотрения споров между банками и заёмщиками. К сожалению, принятая норма было не достаточно корректно сформулирована, чем начали пользоваться банки, продолжая пользоваться услугами третейского суда. В результате, банки стали поголовно получать решения третейских судов в отношении заёмщиков по всей Украине, зачастую, решения не справедливые и фактически не подлежащие обжалованию по сути. К счастью, судебная практика восполнила неоднозначную формулировку закона, признав, что третейские суды не имеют право принимать решения в спорах между заёмщиком и банком. Тем не мене, третейские суды продолжают принимать решения в правоотношениях между банками и их клиентами, принуждая клиентов платить несправедливые, а иногда варварские штрафы и проценты по кредитам.

Задача адвоката в третейском суде – отстоять интересы своего клиента, предоставить доказательства, факты, документы. Первый Арбитражный третейский суд значительно упростил работу адвокатов и юристов, создав оптимальные условия для их работы. Так, адвокат, нанятый юрист или штатный юрист компании уже на первом этапе имеет возможность отправлять исковое заявление или отзыв на исковое заявление посредством электронной почты в секретариат суда, имеет возможность выбирать дату и время заседания (к тому же, судебные заседания начинаются в строго установленное время), а за счет оперативного рассмотрения дел исчезает необходимость постоянного посещения суда на протяжении полугода или даже года, что достаточно часто происходит в государственном суде. Напоминаем, что участие адвоката в третейском суде не является обязательным.

Кроме того, третейские суды имеются почти во всех крупных городах Российской Федерации. Правовые основания деятельности третейских судов закреплены ст. 4, 150, 148 АПК РФ. Так, ст. 4 определяет право сторон по своему усмотрению до принятия решения по спору, вытекающему из гражданско-правовых отношений, передать его на рассмотрение третейского суда. Ст. 150 предусматривает обязанность арбитражного суда прекратить производство по делу, если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда.

Поэтому развитие третейской формы разбирательства споров, стало необходимым следствием рыночных преобразований в стране. Что такое третейский суд можно спорить долго и даже ученые не могут выдать определение, которое бы устроило всех, но есть некоторые признаки, которые формируют понятие третейского суда. Прежде всего, это суд негосударственный, а созданный по воле частных субъектов. Именно поэтому в его основе лежит соглашение сторон, на основе которого у третейского суда возникает компетенция.