Алименты на жену

Алименты на жену

В результате этого, можно выделять средства для своих нетрудоспособных родителей, или же муж может платить такие средства на содержание своей жены. Самый распространенный вид алиментов  — это алименты на ребенка, а также на жену. Очень часто муж платит алименты своему ребенку, который живет с матерью. Дело в том, что жена тоже имеет полное законное право получать подобную помощь по основаниям, которые предусмотрены законодательством.  Алименты жене, которая является инвалидом, или нетрудоспособному мужу. Существует такая категория мужчин, которые считают очень несправедливым, когда жена требует алиментов от мужа в то время, когда он уже платит определенную суму на своего ребенка.

Алименты жене — инвалиду

Например, дети могут выплачивать алименты престарелым, либо нетрудоспособным родителям, а муж, в некоторых случаях, обязан алименты выплачивать на содержание жены. Если супругам договориться мирно не удалось, жена-инвалид может подать исковое заявление в суд на алименты в свою пользу. И только в том случае, если инвалидность наступила в браке, либо в течение года после его расторжения, иск будет рассмотрен. Потребовать взыскания денежных выплат можно в любое время, с момента возникновения у жены-инвалида права на алименты, если они ранее не выплачивались по соглашению. Следует отметить, что современное законодательство, а точнее, Семейный кодекс, касающийся выплат алиментов на жену, отличается наличием «подводных камней».

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ. Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России. При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга.

Размер алиментов на содержание супруга

Как может изменяться размер алиментов с учетом инфляции. Алименты на содержание супруга могут быть взысканы как в период брака, так и после его расторжения. Случаи взыскания алиментов на содержание супруга. в том числе на содержание бывшего супруга. были рассмотрены ранее в соответствующих статьях. Алименты взыскиваются судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Такое соглашение должно определять размер средств, выплачиваемых на содержание нуждающегося супруга, и порядок выплаты содержания.

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку

Алименты, которые выплачиваются на ребёнка до трёх лет, имеют отличия от других аналогичных видов выплат. В этом возрасте ребёнку ещё нужен постоянный уход, который чаще всего осуществляет мать. В редких случаях — отец. По этой причине родитель, осуществляющий уход за маленьким ребёнком, не имеет возможности выйти на работу и начать зарабатывать деньги самостоятельно, а поэтому также нуждается в материальной помощи.

Рекомендуем прочесть:  Юридические организации москвы

Дело в том, что требовать от супруга алиментов на свое содержание можно как будучи в браке, так и после его расторжения. Для обеих ситуаций законом предусмотрены свои основания. Супруги обязаны поддерживать друг друга, в том числе материально – эта обязанность прямо установлена Семейным кодексом РФ. Тем не менее, требовать установления выплат на свое содержание через суд имеют право не все жены, а только те, которые подпадают под одну из нижеследующих категорий: нетрудоспособный и нуждающийся; беременная жена и воспитывающая ребенка до трех лет; нуждающийся и одновременно воспитывающий общего ребенка-инвалида (до 18 лет); нуждающийся и воспитывающий общего ребенка, который является инвалидом 1 группы с детства – независимо от его возраста. Под нетрудоспособностью понимается неспособность выполнять какие-либо трудовые функции, а значит, получать доход от трудовой деятельности.

Ваш домашний юрист

Однако, стоит учесть, что право требовать алименты на жену через суд имеют только следующие категории . — нуждающаяся жена, осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Нуждаемость супруга определяет суд, рассматривая каждый конкретный случай. Судом сопоставляются доходы и расходы на удовлетворение потребностей.

Алименты на жену — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Так, например, если плательщик алиментов имеет доход меньше размера прожиточного минимума либо равный его размеру, то очевидно, что он не сможет обеспечить другого супруга денежными средствами. Взыскание алиментов в таком случае недопустимо, поскольку приведет к невозможности существования самого лица, обязанного выплачивать алименты.

Размер алиментов, взыскиваемых на жену (бывшую жену) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Взыскание алиментов на содержание жены

Их можно взыскать как на своих родителей-инвалидов, так и муж может выплачивать алименты на содержание жены, которая находится в декрете. Не сыграет роли и тот факт: находятся они в браке или уже в разводе. После развода для женщины наступает сложный период, как в эмоциональном плане, так и материальном. 

В такой ситуации важно помнить, что закон на вашей стороне.

Семейный кодекс (СК) говорит, что муж обязан финансово обеспечивать свою бывшую супругу.

Но это вовсе не означает, что с отца снимаются все обязательства. Согласно действующему законодательству отец не может написать отказ от ребенка, тем самым освободившись от его содержания. Тем не менее, некоторые мужчины предпочитают не выплачивать никаких средств своим бывшим женам. Тогда, чтобы восстановить справедливость, бывшая жена подает на алименты. В разных странах оформление этой процедуры занимает различное время и требует наличия ряда документов.

Рекомендуем прочесть:  На какой срок дают временные права

При этом следует учитывать, что требовать взыскания алиментов могут: нуждающийся жена (бывшая жена), осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления.

Алименты на содержание матери ребенка

Часто, даже после того, как малыш идет в детский сад, его мать не может найти хорошую работу, а если и находит, то долго на ней не задерживается, так как маленькие дети часто болеют и требуют значительного внимания. А это не нравится ни одному работодателю. Получается замкнутый круг: сама женщина заработать не может, супруг не хочет платить алименты на маму своего ребенка, а деньги нужны каждый день.

К сожалению (а для кого-то может к счастью), но гражданская жена не вправе рассчитывать на алиментные выплаты.  Алименты взыскиваются исключительно с супруга, с которым вы официально состоите в зарегистрированном в органах ЗАГС браке. нетрудоспособна и нуждается (инвалидность, в том числе, инвалид 2 группы ); беременна или не истекло 3 года со дня рождения совместного ребенка; ухаживает за несовершеннолетним совместным ребенком с установленной инвалидностью или же за совместным ребенком, который инвалид с детства 1-ой группы и нуждается. бывшая жена, которая беременна или в декрете; нуждающаяся бывшая супруга, ухаживающая за ребенком-инвалидом; бывшая супруга, нуждающаяся и нетрудоспособная, если нетрудоспособность наступила до развода или на протяжении года после него; нуждающаяся супруга пенсионного возраста, если он наступил не позже 5 лет после развода, а пара состояла в браке длительный период. Основанием обращения в судебную инстанцию выступает отсутствие соглашения о выплате алиментов между супругами, а при недееспособности кого-то из них – между их представителями. Нетрудоспособность — это неспособность лица выполнять определенных трудовые функции, а вместе с тем, получать доход от реализации собственной трудовой деятельности. Неработающая жена должна знать, что нуждаемость является оценочным показателем, а решение касательно определения степени нуждаемости каждого конкретного принимает суд. Тем не менее, инвалидность как таковая еще не предполагает признания человека нуждающимся, поскольку он может, например, владеть недвижимостью, приносящей доходы. документального подтверждения дохода, (социальные госвыплаты по инвалидности); документального подтверждения текущих расходов (на лечение и пр.). Супруге не обязательно доказывать необходимость материальной поддержки – достаточно предъявления в суде официальной медицинской справки, свидетельствующей о беременности.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ

до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.