Арбитражные суды в системе судов российской федерации и их компетенция

Место арбитражных судов в системе органов государственной власти Российской ФедерацииТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Значение актов высших судебных органов российской Федерации как судебных прецедентов Реализация конституционного права граждан на участие в отправлении экономического правосудия Законность — основной принцип конституционного судопроизводства 2013 / АРТЁМОВА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА Осуществление правосудия арбитражными судами в Российской Федерации 2013 / СОЛОВЬЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ФИЛИППОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ К вопрос о юридической силе постановлений Конституционного Суда Российской Федерации и актов судов общей и арбитражной юрисдикции 2015 / ТАТАРИНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Текст научной работы на тему «Место арбитражных судов в системе органов государственной власти Российской Федерации».

Компетенция арбитражных судов

Суд по интеллектуальным правам начал деятельность с 3 июля 2013 г. Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 АПК РФ 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. 2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

Система и состав арбитражных судов в Российской Федерации

и другими конституционными законами. Порядок осуществления судопроизводства в арбитражных судах устанавливается Арбитражным процессуальным кодексом. Арбитражный суд в РФ – это юридическое лицо, которое имеет печать.

На печати нанесено наименование Арбитражного суда, а также изображение Государственного герба РФ. Символами судебной власти Арбитражных судов являются поднятый над зданием суда Государственный флаг РФ, изображение Государственного герба РФ и государственный флаг в зале заседания.

Система арбитражных судов Российской Федерации, их подведомственность и подсудность

И если Вы заинтересованы в квалифицированной юридической помощи в арбитражном процессе . то можете связаться с нами по указанным ниже контактным телефонам Система арбитражных судов в Российской Федерации Для начала кратко представим с труктуру арбитражных судов Российской Федерации . Для чего необходима данная информация? Структуру судов нужно знать, прежде всего для того, чтобы четко понимать Ваши возможности по обжалованию решений, принятых по первой инстанции .

Журнальный зал

Особое место в системе органов судебной власти занимают арбитражные суды. Их создание чуть более 10 лет тому назад было, пожалуй, наиболее действенной мерой реализации Концепции судебной реформы.

Арбитражные суды образовали самостоятельную ветвь судебной власти со своей, присущей только им, компетенцией, пределы которой определяются разрешением экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Сфера экономики — решающая сфера в развитии общества.

Рекомендуем прочесть:  Ночная смена вред для здоровья

Арбитражные суды в системе судов российской федерации и их компетенция

защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономичес- 1 ВВС СССР 1980 Ко 27. 160 кой деятельности, 2) содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды в Российской Федерации действуют в соответствии со следующими принципами, законности независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел. Арбитражные суды рассматривают экономические споры, вытекающие из гражданских празоотношений(например, споры, возникающие в связи с признанием права собственности на имущество, которое находится в федеральной собственности, истребованием федеральной собственности из чужого незаконного владения, признанием недействительными актов государственных и иных органов РФ, банкротством и т.д ) Все споры, рассматриваемые арбитражными судами, можно разделить на 2 категории: экономические и в сфере управления Участниками таких споров выступают, как правило, юридические лица и граждане-предприниматели.

№ 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом и другими федеральными законами.

Подзаконные нормативные правовые акты, принимаемые по вопросам организации и деятельности арбитражных судов, не должны противоречить действующему законодательству. Подсистему арбитражных судов Российской Федерации составляют: 1) арбитражные суды субъектов Российской Федерации; 2) арбитражные апелляционные суды; 3) федеральные арбитражные суды округов; 4) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ).

Из данного консти­туционного положения следует, что деятельность арбитражных судов представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства, а сами арбитражные суды входят в систему органов гражданской юрисдикции. Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению.

«Об арбитражном суде». В настоящее время арбитражный суд – это суд, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции. В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти, входящую в судебную систему РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации

Система арбитражных судов, их организационное построение, общая структура определяются Конституцией РФ.

Федеральными конституционными законами «О судебной системе в Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в соответствии с которыми в настоящее время действует четырехуровневая система арбитражных судов: 1) арбитражные суды субъектов Российской Федерации (областей, республик, городов федерального значения — Москвы и С.-Петербурга), являющиеся судами первой инстанции; 2) 20 судов апелляционной инстанции, которые территориально расположены в рамках существующих 10 федеральных арбитражных (кассационных) округов — по 2 суда апелляционной инстанции на 1 федеральный арбитражный (кассационный) округ.

Образовательный портал — все для студента юриста

— ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» — ФКЗ «О судебной система Российской Федерации» — Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» — Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» — ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» — ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ» 2. Задачи и функции арбитражных судов РФ. Задачи арбитражных судов РФ: — Защита законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. — Восстановление нарушенных прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. — Предупреждение нарушений правовых норм, в установленной сфере. — Укрепление законности и соблюдения законодательства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. — Реализация государственной политики в пределах своих полномочий.

Функции арбитражных судов РФ: — Деятельность по осуществлению правосудия. — Разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности. — Изучение и обобщение судебной практики. — Ведение судебной статистики. — Другие функции, установление законодательством РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Арбитражные суды — это специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями. Они также рассматривают иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы.

Это — налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений.

• раскрывать основное содержание деятельности и устройства российских арбитражных судов; • навыками использования юридической терминологии и толкования нормативных правовых актов для характеристики деятельности и устройства российских арбитражных судов. Понятие и компетенция арбитражных судов Арбитражные суды следует отнести к специализированным судам. Они были выделены в отдельную группу судов исходя из их особого назначения и стоящих перед ними задач.

N 1- ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации» относят арбитражные суды к федеральным судам. На уровне субъектов РФ не могут создаваться судебные органы, наделенные правом разрешения дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Арбитражные суды имеют собственную компетенцию, а порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную АПК РФ. Арбитражный суд является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба РФ.

Система арбитражных судов установлена Конституцией РФ, Федеральными конституционными законами «О судебной системе в Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», основывается на общих принципах и положениях судоустройства и судопроизводства, которые в равной степени действуют и для Конституционного Суда, и для судов общей юрисдикции. В настоящее время судебную арбитражную систему в РФ составляют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее — арбитражные суды субъектов РФ). Под устройством любого арбитражного суда понимается его внутренняя структура. Состав Высшего Арбитражного Суда РФ: Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Состав федерального арбитражного суда округа: президиум федерального арбитражного суда округа; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Состав арбитражного апелляционного суда: президиум арбитражного апелляционного суда; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Состав арбитражного суда субъекта РФ представлен президиумом.