Что делать если работодатель выплачивает черную зарплату

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

Сегодня повсеместно распространена практика найма сотрудников, но без оформления трудового договора . С одной стороны, вы будете получать больше денег, так как не платите налоги. Но в реальности иногда зарплату «в конверте» будет практически невозможно получить от работодателя. Давайте разберемся, как заставить работодателя выплатить зарплату в случае вашего ухода с работы. Самый простой способ получить заработанные вами деньги — это обратиться в суд с иском на то, что вам не была выплачена зарплата.

Минфин отменяет суточные командировочные по всей России

Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом, — отметил официальный представитель ведомства. По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и суточные) составили в прошлом году

Минфин отменяет суточные для командировок внутри страны

На сегодня максимальный размер суточных – 700 рублей в день. В случае, если эта сумма будет выше, с нее необходимо заплатить подоходный налог. Минфин намерен сэкономить на командированных, предлагая платить суточные только в служебных поездках за рубеж. — В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности уточняются положения, связанные с понятием суточных, — цитируют «Известия» официального представителя ведомства.

Что делать, если работодатель платит зарплату меньше минимальной?

При установлении таких фактов необходимо направить информацию в органы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его территориальные инспекции труда. Такое нарушение влечет за собой привлечение нанимателя к ответственности в соответствии с нормами части 1 статьи 9.19  Кодекса об административных нарушениях. согласно которому нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа.

Что делать если работодатель не выплачивает декретные

Однако даже то, что фактических финансовых потерь компания не понесет, не всегда является гарантией своевременной выплаты декретных или положенных пособий молодой маме. Сейчас мы хотим рассказать женщинам, как поступать в подобной ситуации. Если предприятие, на котором Вы трудились до декретного отпуска, по каким-то причинам задерживает выплату декретных, для начала необходимо написать соответствующее заявление на его имя (имя не организации, а непосредственного руководителя).

Рекомендуем прочесть:  Доходы от источников в рф

Что делать если работодатель выплачивает черную зарплату

Даже граждане страны часто оказываются в подобной ситуации. Что уж говорить про мигрантов, чьи права нарушатся постоянно – просто потому что они являются приезжими, плохо знакомы с местными законами и боятся обращаться в полицию или суд. Итак, вы приехали из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы или любой другой страны, поработали в России, а работодатель не выплатил деньги за работу. Юристу надо заплатить, но зато вы почти наверняка сможете вернуть себе деньги, заставив работодателя (заказчика) выплатить всю полагающуюся заработную плату. Если у вас что-то не в порядке с документами, вы пропустили сроки проживания в России, или просто нарушили какой-то закон – все это интересует адвоката только потому, что может каким-то образом помешать помочь вам.

Как правило, «серая» зарплата составляет большую часть, которая не отражается в документах и не облагается налогами. Получая зарплату «в конвертах», необходимо помнить, что вы подвергаете себя определённым рискам. Например, рискуете не получить зарплату при конфликте с работодателем, лишаетесь права на получение социальных пособий и медицинских компенсаций. Кроме того, вы не можете делать отчисления на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Если вы стали жертвой выплаты зарплаты «в конвертах», направьте соответствующую информацию в органы прокуратуры.

Что делать, если работодатель платит только серую или чёрную зарплату?

При помощи таких жалоб работник получит реальный шанс сделать свою оплату труда «белее», а компания-конкурент – обратить внимание налоговых органов на бесчестную деятельность. Лицам, не желающим указывать свои данные, можно вполне указать контактное лицо в виде руководителя любой существующей организации, например, своего бывшего работодателя. Для этого нужно пройти по кнопке для юридических лиц, а также точно знать адрес, телефон «заявителя». Желательно указывать и верный электронный адрес, на который придет ответ ФНС России и благодарность за сделанное обращение.

Проблемы возникают у сотрудников не только непосредственно по заработной плате, но и при увольнении, когда работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (если оно предусмотрено условиями трудового договора). Вот тут работника и может подстерегать неприятный сюрприз – указанные суммы работодатель рассчитывает по размеру белой зарплаты. И порядок защиты прав работника слабо отличается от спора, касающегося выплаты заработной платы вообще. Если уж сложилась такая ситуация, что обещали (и платили в конверте) одно, а на деле вышло совсем другое, то сотруднику предстоит длительное и сложное (в том числе в психологическом плане) разбирательство.

Что делать, если работодатель выплачивает зарплату не в полном размере?

При нарушении работодателем этих требований работник может требовать от него выплаты установленных статьёй 236 ТК РФ процентов, а также возмещения морального вреда (статья 237 ТК РФ): При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Руководитель организации, его заместители могут быть привлечены к такой ответственности по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Приостановка работы означает прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей. При этом, согласно п исьм у Федеральной службы по труду и занятости от 4 октября 2006 г.

Я работаю в организации достаточно давно, и все это время сотрудники получают зарплату двумя частями (одну по официальной ведомости, другую в конвертах). Начали задерживать зарплату, уже накопился долг за пять месяцев, мирные переговоры с начальством ни к чему не привели. Хочу подать иск в суд, но не знаю, как взыскать «черную» зарплату и возможно ли это. Точно знаю, что по неофициальной зарплате тоже ведутся ведомости, многие сотрудники готовы это подтвердить в суде.

Антиджоб в регионах

Из справки, предоставленной пенсионным фондом, будет ясно, производит ли работодатель отчисления или нет. Если производит и в должном размере – то Вам не о чем беспокоиться. Но, скорее всего это не так, и тогда Вам придется начать компанию по превращению вашей «черной» зарплаты в «белую» и узакониванию ваших трудовых отношений с работодателем.

Если Вы получаете заработную плату в «КОНВЕРТАХ», значит работодатель недоплачивает налоги в бюджет сегодня, завтра недополучат заработную плату учитель, врач и пенсию пенсионеры.