Что нужно адвокату для ознакомления уголовного дела

Что нужно адвокату для ознакомления уголовного дела

Что нужно адвокату для ознакомления уголовного дела

Все прекрасно знают, что такое уголовное дело. И не секрет, что такие дела возбуждаются правоохранительными органами в случае совершения человеком того или иного преступления. УК РФ предусмотрено обязательное участие адвоката в уголовном деле. Законодатель специально определил это условие в законе с целью обезопасить граждан от произвола сотрудников правоохранительных органов. Адвокат — это Ваша безопасность в случае если в отношении Вас возбудили дело. Даже если у Вас нет денег нанять своего адвоката, то УПК РФ предусмотрено обязательное ваше право на Вашу защиту.

получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Ст. 19 Всеобщая декларация прав человека Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Ч.

Для наглядности приведу пример из своей адвокатской практики, где внимательное изучение материалов уголовного дела дало основание для переквалификации более тяжкого состава преступления на менее тяжкий. Дело было в одном из Московских районных судов, примерно в году 98 — 99, ещё до введения нового УПК. Пришлось мне тогда защищать двух строителей, один из них был русским беженцем из Узбекистана, второй украинцем.

На ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемым выделят 3 месяца

Действующая редакция статьи 217 УПК РФ практически не ограничивает время ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела. По мнению авторов проекта, участники производства со стороны защиты активно используют этот пробел в законодательстве, прибегая к различным ухищрениям, которые де-юре не противоречат букве закона. Например, широко распространен «метод» смены обвиняемым защитника или приглашения второго адвоката на стадии выполнения требований статьи 217 УПК РФ, то есть ознакомления с материалами дела.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Любая иная нравственная и правовая установка делает участие защитника в процессе опасным для обвиняемого и ненужным для правосудия». Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.

Адвокатам назначат час икс

Например, предлагается установить в рекомендательном порядке какие-то разумные рамки для ознакомления с материалами дела. По замыслу авторов инициативы, это поможет бороться с так называемыми карманными адвокатами, которые соглашаются работать «ударно» — в короткие сроки, без особого напряжения.

«В последние годы у адвокатов все чаще возникают вопросы о минимально допустимой продолжительности времени ознакомления с материалами уголовных дел и обоснованности решений правоприменительных органов об ограничении адвокатов во времени ознакомления с материалами уголовных дел»

, — сказал «РГ» автор предложения, президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Талантов. читайте также

Он привел неприятный для адвокатского сообщества пример из практики.

Роль стороны защиты перестала быть формальной, адвокаты получили право собирать и представлять доказательства, на равных конкурировать со стороной обвинения в судебном процессе. Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч.

Как выбрать адвоката по уголовным делам

Сегодня можно встретить очень много юристов, навязчиво предлагающих свои услуги. Чаще всего они работают в коммерческих фирмах или являются индивидуальными предпринимателями. Деятельность таких специалистов не лицензируется, поэтому быть уверенным в компетентности такого работника нельзя. Многие из них гордо называют себя адвокатами, не имея на это абсолютно никакого права. Следует обратить внимание, что настоящий адвокат не может быть работником ООО или являться предпринимателем.

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

С. 63. В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с материалами дела или когда участие защитника является обя­зательным при производстве дознания или предварительного следствия, а равно в случаях, когда защитник уже участвует в деле, следователь обязан предъявить все материалы и обвиняемому, и его защитнику. Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п.

, количество обвиняемых, подсудимых по делу, количество следственных действий или судебных заседаний и др. Например, по простому уголовному делу, расследуемому в форме дознания (кража, ч. 1 ст. 158 УК РФ и др.), стоимость юридической услуги адвоката по уголовным делам на досудебной стадии составит: консультация и работа по делу + допрос подозреваемого + ознакомление с уголовным делом и обвинительным актом = 10000 руб.

— показания подозреваемого, обвиняемого; — показания потерпевшего, свидетеля… Показания свидетеля это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. В тоже время, показания будут признаны недопустимыми, если показания потерпевшего или свидетеля основаны на догадке, предположении, слухе, а также свидетель, если он не может указать источник своей осведомленности.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Рекомендуем прочесть:  Публичное оскорбление позор

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно. Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело.

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. ч. 2 ст. 45 Конституция Российской Федерации Каждому гарант ируется право на получение квалифицированной юридической помощи. ч. 1 ст. 48 Конституция Российской Федерации КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИТНИК Отвечая на этот вопрос, в первую очередь необходимо иметь в виду, что адвокат, если это касается уголовного

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

дела, прежде всего, обязательно должен быть с мом ента проведения проверки.