Что такое франшиза в страховании автомобиля каско

Что такое франшиза в страховании автомобиля каско

КАСКО от А до Я

Некоторые ошибочно полагают, что термин КАСКО является аббревиатурой и расшифровывается как «Комплексное Автострахование Кроме Ответственности». На самом деле, понятие КАСКО пришло в Россию из Европы и является международным юридическим термином, который обозначает страхование любых наземных, водных или воздушных транспортных средств. Точно неизвестно из какого языка было заимствовано слово, существует несколько различных вариантов. Немецкое слово kasko означает транспортное средство. Итальянское casco – корпус, щит, шлем. Испанское casco – череп. Есть две наиболее вероятные версии истории появления этого вида добровольного автострахования. По первой, примитивное КАСКО появилось уже в 15 веке у испанских рыбаков, которые страдали от пиратов и вынуждены были создавать некие общественные кассы взаимопомощи, «переродившиеся» со временем в страховое предпринимательство. Согласно второй версии, европейские торговые суда, курсируя между Европой, Америкой и Азией, страховали свои корабли и грузы от возможных потерь.

Что такое франшиза в страховании автомобиля каско

Давайте разберемся более детальнее, что такое франшиза и какую франшизу следует выбирать при автостраховании. У клиентов практически всех страховых компаний есть возможность немного сэкономить при покупке полиса – можно оформить страховку с франшизой. О том, что такое франшиза в автостраховании КАСКО и во сколько она обойдется автовладельцу, рассказывает начальник управления автострахования ОСАО «Россия» Сергей Сидоров. Франшизу можно рассматривать как безусловное обязательство со стороны cтрахователя компенсировать за счет собственных средств часть причиненного убытка в установленных случаях и в установленном размере.

Условная и безусловная франшиза в автостраховании

Тем не менее далеко не каждый знает, что франшиза бывает условной и безусловной. Непонимание отличий между ними порой может привести к конфликтам и даже скандалам между клиентом и страховой компанией.

Капитан Очевидность на всякий случай напоминает, что ОСАГО («автогражданка ») является обязательным и страхует только вашу личную ответственность перед третьими лицами, а КАСКО, которое придется оформлять дополнительно, страхует как раз ваш автомобиль.

КАСКО с франшизой

Отказ клиента от применения франшизы зачастую мотивирован тем, что страховая компания не обеспечит полного возмещения ущерба по полису КАСКО. В большинстве компаний применяется безусловная франшиза по КАСКО, то есть при любом размере убытка страхователь не получит указанную в договоре сумму выплаты (франшизу). Так стоит ли пользоваться такой услугой как страховка авто с франшизой? Для примера рассчитаем страховку с франшизой и без в нескольких страховых компаниях и возьмем следующие данные Nissan X-Trail 2012 года выпуска Страховая сумма 1 000 000 рублей Один водитель, 30 лет со стажем 5 лет. Существует 2 вида франшизы: денежном или в процентом выражении. Так, например, в компании Росгосстрах возможна франшиза 1%, 2%, 3%, 5% и т.д.

Франшиза в страховании по Каско

А вот если произойдет более серьезная авария, и сумма ущерба будет 30 тысяч рублей, то страховая компания вычтет франшизу из суммы ущерба и заплатит вам 25 000 рублей. Существенно ли можно сэкономить на цене полиса, покупая Каско с франшизой? Весьма и весьма: скидка в некоторых случаях может достигать 30%. Ради эксперимента мы рассчитали стоимость страховки для двух гипотетических автомобилей: подержанного бюджетного седана и новенького кроссовера.

Рекомендуем прочесть:  Кража в магазине самообслуживания

Страхование в РЕСО-Гарантия Петербург

И самый простой способ снизить стоимость КАСКО — страхование с франшизой. Франшиза — это сумма ущерба, которую страховая компания не оплачивает. Франшиза различается на условную и безусловную. Если франшиза условная, возмещение не будет выплачено только в том случае, если величина ущерба меньше размера франшизы. Если франшиза безусловная, выплата всегда будет уменьшена на ее величину. Хотя условная франшиза, наиболее выгодна для клиентов, страховыми компаниями сейчас практически не применяется при страховании КАСКО. Разберем — какие плюсы и минусы страхования КАСКО с франшизой . Основное преимущество такого страхование — снижение стоимости полиса КАСКО, на сумму большую чем величина франшизы.

Если данной опции в договоре страхования нет, или, иными словами, франшиза равна нулю, то Страховщик, т.е. страховая компания, при наступлении страхового случая, должен будет осуществить компенсацию в полном объеме вне зависимости от величины ущерба. Зачем нужна франшиза? Чтобы было предельно понятно, рассмотрим пример включения франшизы в договор КАСКО: Мы страхуем автомобиль стоимостью в 1 млн.

Если Вы соглашаетесь включить ее в договор, страховая компания предоставляет скидку на полис каско. Рассмотрим ситуацию, когда Вы дополняете страховку каско франшизой в размере 9000 рублей и у Вас произошел страховой случай: Ремонт автомобиля стоит менее 9000 рублей – Вы не обращаетесь в страховую компанию, а полностью оплачиваете работу самостоятельно; Ремонт автомобиля стоит дороже 9000 рублей – Вы обращаетесь в страховую компанию и она оплачивает стоимость ремонта, но выплачивает на 9 тысяч меньше, то есть выплата меньше на объем франшизы. Скидка при франшизе в размере 9 тысяч рублей составит 20-25% от полного каско .

Франшиза – это та часть страховой выплаты, от которой вы добровольно отказываетесь при наступлении страхового случая. Определение этой суммы происходит на этапе оформления полиса каско. Она может быть выражена конкретным размером в рублях либо процентом по отношению к страховой выплате. Франшиза бывает условной и безусловной. Условная франшиза в автостраховании предусматривает выплату, если сумма убытков превышает размер франшизы.

Преимущество включения в договор страхования франшизы — получение скидки, при этом, чем больше франшиза, тем на большую скидку Вы можете рассчитывать. Также Вы освобождаетесь от необходимости каждый раз обращаться в страховую компанию для возмещения по незначительным убыткам. Смысл франшизы для страховой компании заключается в том, что по статистике: при наличии франшизы клиент более бережно относится к застрахованному имуществу, а значит и убытки компании меньше. Для того, чтобы получить представление о том, сколько может стоить полис с/без франшизы приведем пример: Автомобиль Киа Сид новый стоимостью 650 000 руб.

Что такое франшиза в полисе КАСКО, каких видов она бывает и как сэкономить при её оформлении

Зачастую размер данной франшизы – это фиксированная денежная сумма или процент от стоимости автомобиля. Франшиза может быть открыта как в рублях, так и в долларах или евро, а также в процентах от страховой суммы. Ее размер устанавливается строго в страховом полисе КАСКО по соглашению обеих сторон (страховой компании и автовладельца). Если клиент соглашается включить франшизу в договор, то страхователю предоставляется скидка на стоимость полиса. Франшиза для автовладельцев бывает 2 видов: безусловная (вычитаемая) и условная (невычитаемая). Безусловная франшиза в КАСКО Самой распространенной франшизой страхования КАСКО является безусловная. Она заключается в том, что страхователь сам принимает на себя обязательство при страховом случае и готов самостоятельно нести расходы в пределах определенной суммы. Страховая компания возмещает только разницу между стоимостью ущерба и размером франшизы. Безусловная франшиза подходит, если: водитель опытный, редко попадает в аварию (максимум один раз в год), а также оставляет свой автомобиль в гараже или на стоянке; сумма франшизы меньше, чем сумма скидки на франшизу. При страховке с безусловной франшизой автовладелец может сэкономить до 70% от стоимости полиса.

Что такое франшиза в полисе КАСКО, каких видов она бывает и как сэкономить при её оформлении

Не стоит забывать, что если в течение определенного срока наступит несколько страховых случаев, то расходы по выплате могут превысить сэкономленную сумму при покупке франшизы КАСКО. Например, безусловная франшиза в 11 000 рублей подразумевает, что абсолютно все выплаты в случае страхового происшествия будут выплачены за вычетом 11 000 рублей. Это наиболее выгодный вариант для страховых компаний, однако менее привлекательный для тех страхователей, которые стараются обмануть страховщика. Условная франшиза Условная франшиза подразумевает, что автовладелец сможет получить полное возмещение ущерба от страховой компании, даже если эта сумма превышает сумму условной франшизы. Страхователь несет расходы при условии, что эти расходы на ремонт автомобиля укладывается в сумму условной франшизы.

Что такое франшиза в полисе КАСКО, каких видов она бывает и как сэкономить при её оформлении

Или почитайте в ЭТОЙ статье, обязательно ли оформлять каско при автокредите. В таком случае на размер автостраховки практически не оказывает влияние условная франшиза. Данная франшиза редко применяется среди автовладельцев. Например, если франшиза равна 11 000 рублей, а повреждения оцениваются в сумму до 11 000 рублей, то такие расходы не будут возмещены страховой компанией. Однако если ущерб составит 14 000 рублей, т.

Получается, что если при страховом случае ущерб составит, например, 100 000 рублей, то страховая компания вычтет из этой суммы франшизу, а оставшуюся часть выплатит в качестве возмещения. Так, при франшизе 10 000 рублей, сумма выплаты по этому случаю составит 90 000 рублей. Размер и преимущества франшизы Вы можете выбрать приемлемую для себя франшизу от 5 000 до 50 000 рублей.

Авторский блог Натали Емельяновой

Дабы в дальнейшем вы четко понимали все «за и против» нулевой франшизы, и вообще, что это за зверь такой заморский))) Итак, франшиза — это тот ущерб, который страховая компания не возмещает при наступлении страхового случая. Экономический смысл франшизы следующий — страховая компания отсекает мелкие выплаты, которые по статистике происходят чаще, чем крупные. Этот ущерб оплачивает сам автовладелец. По Закону на сегодняшний день размер франшизы не может превышать 2% от лимита ответственности страховой компании за вред имуществу третьих лиц, который составляет 50 тысяч гривен.

Какую франшизу в КАСКО считать оптимальной?

Тем не менее, как для покупателей КАСКО в Киеве . так и для жителей других регионов общие принципы ценообразования останутся неизменными. Франшиза – это предусмотренная договором страхования часть суммы, которую клиенту придется выплатить из своего кармана без оглядки на страховую компанию при наступлении страхового случая. Так, например, если стоимость Вашего автомобиля 100 000 грн.

Нужна ли франшиза в страховании автомобиля

А между тем, в европейских странах страховка с франшизой весьма распространенное явление. Чтобы понять, нужна ли франшиза в страховании автомобиля разберемся в понятиях. Итак, франшиза — это определенная договором страхования сумма, в пределах которой владелец автомобиля берет на себя все расходы по устранению ущерба. Франшиза может устанавливаться как процент от стоимости автомобиля, в виде конкретной суммы или процента от суммы убытка.