Что значит запрет на обработку персональных данных

Отзыв персональных данных из банка

Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику. Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка. Обработка персональных данных банком Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных».

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка

И вот только из-за такого «хамского» отношения Банка к Автору, этот самый Автор и отзывает свои ПД у банка. Можно так же пройтись по форуму и почитать длинные ветки обсуждений на эту тему например тут. Можно найти множество других сайтов и форумов с подобного рода заявлениями и обсуждением их. Высказываний непонятного рода «юристов» активно советующих писать подобные заявления. Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там. Но что же с отзывом на самом деле? Начнем с того, что установим какие именно документы и законы нас в данном случае интересуют.

Защита персональных данных

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее — государственные органы), органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами (далее — муниципальные органы), юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации. Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Определены принципы и условия обработки персональных данных.

Проблемы банков с персональными данными, или какие мы подписываем договора?

Получил письмо на tsarev()bk.ru с интересным наблюдением. Автор проанализировал типовой договор Газпромбанка на предмет соответствия закону о персональных данных . В общем-то, ситуация описанная в письме, очень распространенная, бывают и «более плохие» кредитные учреждения. Не припомню, чтобы где-то обсуждали договора с банками, поэтому, с согласия автора, переношу обсуждение из частной переписки на блог. Копирую основную часть письма без изменений: Один близкий мне человек в данный момент получает международную дебетную карту Газпромбанка.

Что значит запрет на обработку персональных данных

В связи с этим наиболее насущным вопросом является разглашение персональных данных в отношениях между банком и заемщиком. Вправе ли банки продавать «плохие» кредиты, а, главное, вправе ли они распространять персональные данные своих заемщиков? В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 8.07.2006 г. вся информация, относящаяся напрямую или косвенно к определенному физическому лицу является персональными данными этого физического лица.

Политика обработки персональных данных

№ 152-ФЗ «О персональных данных»; Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. №1119

«Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

; Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687

«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»

; Приказом ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г.

Что такое «Согласие на обработку персональных данных»

ФЗ-№152 действует с 2006 года, однако до последнего времени при походе в библиотеку или к стоматологу человеку не приходилось давать полный отчёт о своей жизни: себе, семье, работе, собственности. Жёсткий и тотальный сбор информации обо всех сторонах жизни человека начался только в связи с принятием ФЗ-№210

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

.

Заявление на отзыв персональных данных

Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде. Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит.

Передача персональных данных третьим лицам

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2015) 3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора).

К чему приведёт запрет хранения персональных данных россиян за пределами странны?

Но, пока этого не случилось, нам придётся разбираться в новых законах, которые что-то ограничивают и запрещают. Государственная Дума запретила хранение данных граждан РФ за пределами России . Понятно, что авторы данного закона не понимают, к чему это приведёт. Ими движет желание нестись в струе кремлёвского тренда шпиономании и самоизоляции. Но это отдельная тема. Давайте лучше разберёмся, с новым запретом, который вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Если вы думаете, что персональные данные это, что-то особенное, и вы их и так никому не сообщаете, то придётся вас разочаровать.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон «О персональных данных»), Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228, уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). На территории Тверской области, в соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по тверской области, утвержденным Приказом Роскомнадзора от 25.01.2020 № 71, полномочия по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных возложены на Управление Роскомнадзора по Тверской области. Закон «О персональных данных» установил следующие основные понятия : — персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); — оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данных; — обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных; — распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. — предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. — информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базе данных персональных данных обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Также Федеральный закон № 152-ФЗ установил принципы обработки персональных данных, условия и порядок обработки персональных данных, права субъектов персональных данных, обязанности оператора, права и обязанности уполномоченного органа в ходе осуществлениям им своей деятельности, а также ответственность за нарушение требований данного Федерального закона. Основными законодательными и нормативно-правовыми актами в области обработки персональных данных являются : Конституция Российской Федерации от 12.12.1993; Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»; Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»; Постановление Правительства РФ от 06.07.2008 № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»; Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; Приказ Минкомсвязи России от 21.12.2011 № 346 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по предоставлению государственной услуги «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных». Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных имеет право: запрашивать у физических или юридических лиц информацию, необходимую для реализации своих полномочий, и безвозмездно получать такую информацию; осуществлять проверку сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, или привлекать для осуществления такой проверки иные государственные органы в пределах своих полномочий; требовать от оператора уточнения, блокирования или уточнения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных; принимать в установленном законодательством Российской Федерации порядке меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением требований настоящего Федерального закона; обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных и представлять интересы субъектов персональных данных в суде; направлять заявление в орган, осуществляющий лицензирование деятельности оператора, для рассмотрения вопроса о принятии мер по приостановлению действия или аннулированию соответствующей лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если условием лицензии на осуществление такой деятельности является запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных; направлять в органы прокуратуры, правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных, в соответствии с подведомственностью; привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении Закона «О персональных данных». Права субъектов персональных данных Субъект персональных данных (физическое лицо, гражданин Российской Федерации) имеет право на обеспечение защиты его прав и свобод при обработке его персональных данных, защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Данное право человека и гражданина установлено статьей 23 Конституции Российской Федерации.