Действие уголовного закона в пространстве диплом

Действие уголовного закона в пространстве диплом

Действие уголовного закона в пространстве диплом

2 ст. 9 УК РФ признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Согласно Конституции РФ уголовный закон принимается Государственной Думой РФ и в течение пяти дней передается на рассмотрение Совету Федерации. Уголовный закон считается одобренным Советом Федерации, если: а) за него проголосовало более половины от общего числа членов верхней палаты; либо б) не был рассмотрен Советом Федерации в течение 14 дней; либо в) в результате повторного голосования квалифицированным большинством (две трети) голосов Государственная Дума преодолела отклоненный Советом Федерации проект закона.

Уголовное право

Мы поможем решить тесты любых учебных заведений правильно и быстро. Для ознакомления с условиями выполнения тестов и оформления заказа, перейдите в раздел «Решение тестов «. 1. Временем совершения преступления признается … Время наступления последствий от общественно опасного действия (бездействия) Момент задержания преступника Время совершения общественно опасного действия (бездействия)

Схематично систему принципов действия уголовного закона РФ в пространстве и по кругу лиц можно отобразить так (рис. 2).

Рис. 2. Принципы действия уголовного закона Российской Федерации в пространстве и по кругу лиц Согласно территориальному принципу уголовный закон РФ распространяет свое действие на все преступления, совершенные на территории России, в том числе получившие начало или окончание на территории другого государства.

Территориальный принцип закреплен в ч. 1 ст. 11 УК РФ. В соответствии с Законом РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» территорией России признается пространственный предел внутри государственной границы РФ (суша, воды, недра и воздушное пространство), на который распространяется государственный суверенитет. Сухопутная территория РФ включает в себя всю земную поверхность, находящуюся в пределах государственных границ России (материковую часть государства, острова и анклавы – участки территории, не имеющие выхода к морю и окруженные со всех сторон другими государствами). К водной территории РФ принадлежат внутренние и территориальные виды, а также пограничные реки и озера до разграничительной линии, устанавливаемой в соответствии с законодательством РФ.

Действие уголовного закона во времени и в пространстве

Перспективное действие закона. курсовая работа, добавлен 22.10.2011 Развитие учения о действии уголовного закона во времени. Формы проявления времени в правовой системе.

Формирование и развитие принципов действия уголовного закона во времени в отечественном законодательстве. Принципы действия уголовного закона во времени. дипломная работа, добавлен 16.06.2010 Основные принципы, на которых основывается действие уголовного закона в пространстве: территориальный, гражданства, покровительственный, универсальный и реальный.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Сущность этого принципа выраже-на в ч. 1 ст. 4 УК, где указано, что все лица, совершившие преступле-> ния на территории Украины, подлежат ответственности на основании этого Кодекса. Территориальный принцип вытекает из суверенитета государства, власть которого распространяется на всю его территорию. По общему правилу, преступление признается совершенным в Украине, если оно начато и окончено на ее территории, независимо от; того, где лицо было задержано или предано суду в связи с его совер-j шением.

П. Научный руководитель кандидат юридических наук, капитан вн. службы Мелтонян Р. М. Рязань 2002 Содержание. Действие уголовного закона во времени стр. 2. Действие уголовного закона в пространстве стр. 3. Выдача лиц, совершивших преступление стр. 32 Заключениестр. 35 Список использованной литературы стр. 37Введение Опыт прошлых лет, да и самого последнего времени свидетельствует, что в связи с принятием нового уголовного закона перед органами дознания, следствия, прокуратуры и судом нередко встают сложные вопросы квалификации и назначения наказания за деяния, совершенные еще в период действия старого закона, совершенные вне пределов территории России, а также вопросы, связанные с экстрадицией лиц, совершивших преступление.

Реферат: Действие уголовного закона в пространстве и времени

Соответственно, закон, устанавливающий преступность деяния . усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет (ч.1.

Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: учебное пособие Просмотров: 5791 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать Статья 17 Совокупность преступлений 1Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями.

устанавливающие, какие деяния являются преступлениями, и какие наказания применяются к лицам, виновным в их совершении. Источниками уголовного закона являются: Конституция РБ. Декреты и указы президента РБ. Отдельные законы по изменению либо дополнению уголовного законодательства. Нормы международного права. В тех случаях, когда действующее уголовное законодательство не соответствует, либо противоречит нормам международного права, либо отдельным положением конституции, применению подлежат нормы международного права либо конституции. Уголовный кодекс делится на Общую и Особенную части. В Общей части определяются: Задачи уголовного законодательства. Основные принципы уголовного права. Основания и условия уголовной ответственности. Система наказаний и порядок их назначения. Меры безопасности и принудительного лечения. В Особенной части дается описание конкретных видов преступления, указываются виды и пределы наказания за их совершение. Общая часть уголовного кодекса состоит из 5 разделов, которые подразделены на 16 глав. Особенная часть разделена на 10 разделов и 21 главу.