Декретный отпуск что это такое

Декретный отпуск что это такое

Можно ли продлить декретный отпуск

ТК РФ в своих нормах содержит правила относительно того, что каждая женщина, которая официально трудоустроена, может взять оплачиваемые отгулы на последних месяцах беременности, на время родов, а также на определённое время, которое отводится на воспитание новорожденного младенца. Принято считать, что это два разных вида освобождения от трудовых обязанностей: Временная нетрудоспособность, связанная с беременностью и родами. Отгулы по причине ухода за младенцем. Чтобы выяснить длительность декретного отпуска, необходимо понимать, к какому из вышеперечисленных видов относятся эти дни. Как оформляется Беременная женщина должна обратиться в медицинское учреждение, где ей выпишут соответствующую справку с указанием предполагаемой даты родов, на основании которой, согласно трудовому законодательству, ей полагается отпуск длительностью семьдесят дней до родов, и семьдесят – после.

Однако выше был описан идеальный вариант.

Декретный отпуск что это такое

Лица, работающие на условиях гражданско-правового договора. а также удаленные сотрудники. права на отпуск не имеют. Отпуск оплачивается за счет работодателя или не оплачивается, в зависимости от его типа. Какие бывают отпуска? 1) Ежегодный оплачиваемый отпуск. Это самый распространенный вид отпусков, который длится не менее 28 календарных дней.

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК — отпуск, на который женщина работник имеет право на последних месяцах беременности и в начальный период после рождения ребенка. При этом обычно сохраняется (значительная) доля прежней заработной платы. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК — в России употребляемое иногда в быту название отпуска по беременности и родам … Юридический словарь ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК — в России употребляемое иногда в быту название отпуска по беременности и родам … Большой Энциклопедический словарь Декретный отпуск — ДЕКРЕТ, а, м.

Рекомендуем прочесть:  Аннулирование кредитного договора

Брестчанка Алена о сокращении отпуска по уходу за ребенком: «Три года — это оптимальный срок отпуска»

Корреспонденты «БГ» спросили брестчанок, как они относятся к возможной перспективе сокращения отпуска по уходу за ребенком. Также мы поинтересовались, будет ли это способствовать повышению рождаемости и как соотносится с позиционированием Беларуси как социально ориентированного государства. Евгения, мама 2-летней дочери: — Что значит сократить декретный отпуск? Сэкономить деньги государству? Мол, пособия — это слишком шикарный заработок в течение трех лет? Смешно.

Судья не явился, а адвокат попросил время для новых доказательств. Служитель Фемиды попал в скандал, когда сначала не остановился по требованию милиционера, потом удирал от ГАИ, а когда его остановили – взял в руки пистолет. Еще потом пытался «договориться» с автоинспектором и признался, что сел за руль нетрезвым. Оберемко обвиняют в хулиганстве и угрозах правоохранителям. Это дело находится на рассмотрении в суде.

Декретный отпуск: третий лишний?

Декретный отпуск: третий лишний?

© Sputnik/ Сергей Пушкин Если упростить все аргументы сторонников сделать третий год «лишним», то все просто и логично. Когда сократится декретный отпуск и одновременно поднимется пенсионный возраст, то государство будет меньше тратить, а за счет работающих женщин ВВП получит некоторый прирост. Сейчас, в условиях кризиса, эта идея вызвала скорее негативную реакцию у большинства молодых мам.

Особенности законодательства насчет декретного отпуска

Особенности законодательства насчет декретного отпуска

Декретный отпуск в законодательстве описан в Трудовом кодексе РФ В этом разделе сразу же необходимо признаться, что такого понятия как «декрет» в Трудовом кодексе Российской Федерации (да и вообще в любом официальном законодательном акте) не существует. Это название сформировалось в народе оттого, что впервые в 1917 году был принят декрет о выплате пособия по беременности и родам – первопричина со временем забылась, а привычка называть отпуск декретным сохранилась.

Помощник Лукашенко предложил сократить декретный отпуск до 2 лет

В статье в «Белорусском экономическом журнале» помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый высказался за сокращение декретных отпусков для женщин с трех до двух лет. По его мнению, это обеспечит рост экономики на 2,3 процента. «Эффект длительного отпуска по уходу за ребенком неоднозначный, — пишет Рудый и напоминает, что в России такой отпуск предоставляется на полтора года, а в Казахстане — на год.

Во-первых, утверждает Рудый, женщины более выносливы, у них крепче здоровье, они реже болеют, поскольку меньше курят и злоупотребляют алкоголем, и реже совершают суициды, поскольку устойчивы к стрессам в отличие от мужчин.

Эти достоинства свидетельствуют, что женщины по качеству трудового потенциала превосходят мужчин. А если принять во внимание, что у представительниц прекрасной половины человечества выше уровень образованности и ниже уровень зарплаты по сравнению с сильным полом, женщины должны быть больше задействованы в экономике.