Декретный отпуск в странах мира

Беременность, декрет и раннее детство в других странах мира

Швеция по праву считается государством №1 по степени социальной защищенности населения. К охране материнства, детства здесь подходят со всей ответственностью, создавая гармоничное и безопасное пространство для развития маленьких членов общества. Продолжительность декретного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатель сохраняет за мамой 100% заработную плату за первый год декрета, если она являлась государственной служащей, 80% – в иных случаях.

В декретный отпуск идут и мамы, и папы

Как и в России, уйти в отпуск по уходу за ребенком могут и мужчины, и женщины. Разница в том, что как минимум два месяца сидеть с малышом должен отец. В противном случае семья просто теряет эти 60 дней оплачиваемого отпуска. – Впервые закон, который позволял отцам брать отпуск по уходу за ребенком, был представлен в 1974 году, – рассказывает представитель шведского Фонда социального страхования Никлас Лефгрен.

Топ-10 стран с самым коротким отпуском

Продолжительность оплачиваемого трудового отпуска в Турции – 12 дней. Работающим в государственных структурах повезло больше – они отдыхают 21 день. Также на длительность отпуска влияет стаж работы. Так через 15 лет от даты трудоустройства можно рассчитывать аж на 26 дней отдыха. По статистике, более 170 россиян ежегодно переезжают жить в Австралию. При этом они теряют 8 дней отпуска, ведь австралийцы за счет работодателя отдыхают 20 дней в году.

Декретный отпуск в странах мира

Сегодня мы уже не удивляемся, когда видим женщин на управленческих должностях. Милые дамы отлично себя чувствуют в бизнес сфере, политике и даже в армии. Многие женщины зарабатывают не меньше, а то и больше своих мужей. Однако продолжение рода – это приоритет для каждой женщины. Все милые дамы стремятся родить ребенка, даже очень занятые бизнес-леди находят время и возможность остановиться и обустроить семейный уют. Когда решается судьба семейного очага, возникает масса вопросов, сопутствующих рождению малыша, например, как насчитываются декретные в 2014 году.

Но, последнюю проблему, кажется, сейчас решить проще всего, ведь за последние годы открылось множество специализированных магазинов, где можно приобрести необходимую одежду для женщин в положении: юбки для беременных, платья, брюки, а также теплую и комфортную верхнюю одежду. Ну, а дальше такие долгожданные роды и вынужденный, но желанный отпуск по уходу за новорождённым. В разных государствах этот строк является разным по своей длительности.

В каких странах самые длинные и самые короткие декретные отпуска? ТАБЛИЦА

Женщине полагаются выплаты, которые рассчитываются по среднему заработку, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование. Помимо декрета, женщина может получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Выплаты здесь определяются федеральными законами. Кстати, в такой отпуск может пойти также отец ребенка, бабушка, дедушка, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Работа, образование за границей. Иммиграция

Различия наблюдались и в величине пособий: женщины, проработавшие в своей компании не менее года, по закону получают 100%-ную зарплату в странах Европы, в Австралии, Азии и Южной Америке, в течение всего или части декретного отпуска, а в других странах — таких, как США, такого законодательства не существует. В Дании, Италии, Швеции, Норвегии и Бразилии — самое щедрое обязательное пособие на детей.

рублей. Помимо закрепленного в Трудовом кодексе 140-дневного отпуска по беременности и родам (по традиции называемого «декретным»), женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Оплачивается он из расчета 700 рублей в месяц до полутора лет, затем выплаты сокращаются. Правда, уже с января 2007 года ежемесячные выплаты увеличатся до 1500 рублей на первого и 3000 рублей на второго ребенка.

ООН: Страны бывшего СССР – рекордсмены по длительности декретных отпусков

Согласно докладу, лишь 36% работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск. При этом в результате неэффективного исполнения закона реально пособия получают лишь 28%, информирует Центр новостей ООН. Эксперты МОТ отмечают, что в последние годы резко выросло число программ небольших денежных выплат, при этом сохраняется существенный разрыв в предоставлении адекватных регулярных пособий. По данным доклада, в 108 странах законодательством предусмотрены специальные программы пособий на ребенка, но зачастую они охватывают лишь небольшие группы населения.

Глава департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз привлекла внимание к негативным последствиям для женщин и детей мер по ужесточению налогово-бюджетной политики в Европе.

830 миллионов женщин в мире не имеют декретного отпуска

на высокий уровень, но далеко не везде. Как отмечается в докладе

«Материнство и отцовство на работе: законодательство и практика в мировом масштабе»

, 80 процентов женщин, у которых нет права на декретный отпуск, живут в странах Азии и Африки. В 145 странах из 165 работает запрет на дискриминацию беременных женщин и матерей, однако по данным экспертов, такой вид дискриминации существует

Рекомендуем прочесть:  Получить пособие на ребенка где

Мужчин отправят в декретный отпуск

По словам главы думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, сегодня в 3% случаев отцы фактически находятся в декретном отпуске, но не получают денежного пособия, положенного в таких случаях матерям. С нового года их уравняют в правах: мужчинам будут официально оформлять отпуск по уходу за ребенком и выплачивать ежемесячное пособие, однако тех 250 тыс. по достижении ребенком 3 лет, о которых говорил Путин, отцы получать не будут. Напомним, что тему увеличения пособий находящимся в декретном отпуске женщинам поднял президент в своем Послании к Федеральному собранию.

Менее 12 недель (розовый цвет на карте) декретный отпуск длится, как правило, в странах Ближнего Востока и Африки. При этом из 185 стран, данные по которым анализирует МОТ. только две не оплачивают декрет – это Папуа — Новая Гвинея и США. В основном же матери (а в некоторых странах и отцы) могут рассчитывать на выплаты – из бюджета или кошелька работодателя. В 107 странах за денежные пособия

США являются одной из всего трёх стран в мире, где не оплачивается декретный отпуск

В других же странах, напротив, государство заботится не только о материальной поддержке своих граждан, но и об условиях: тщательно изучается и назначается количество дней, необходимых для отведения на дородовой и послеродовой период. К примеру, в Хорватии женщины получат 100% от их заработной платы в течение целого года во время декретного отпуска. В Норвегии оба родителя получают на двоих 10 месяцев отпуска, четыре их которых, – исключительно для отца, а также оба получают 80% своей зарплаты. Пять американских штатов, включая Калифорнию и Нью-Йорке предлагают некоторые формы компенсации в период отпуска по беременности и родам, однако по данным статистики, лишь 12% женщин, работающих в частном секторе, имеют доступ к оплачиваемому отпуску. Это часто ставит женщин и их семьи в безвыходное положение, заставляя их выбирать между их здоровьем и здоровьем их ребёнка и доходом их семей.

В новом исследовании «Социальная защита детей: основные тенденции в сфере политики и статистические данные», проведенном Международной организацией труда, говорится что  огромное число матерей и детей в мире по-прежнему не имеют необходимых гарантий охраны материнства . Cогласно докладу, лишь 36% работающих женщин в мире имеют право на денежные выплаты во время отпуска по беременности и родам .