Договор аренды общей совместной собственности

Соглашение об установлении (определении) долей в праве общей собственности на жилой дом

и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), являющиеся сособственниками жилого дома с надворными хозяйственными постройками, расположенного по адресу: (указать адрес, месторасположение дома), находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Договор найма (аренды)

Чтобы договор был ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, его нужно заключать в строгом соответствии с законом. Первый и самый главный момент — это правомочность основания для сдачи помещения в аренду. Перед заключением договора собственником предъявляется документ, дающий ему такое право. Обычно это договор купли-продажи, приватизации, дарения, свидетельство о наследстве. Здесь есть ряд нюансов. Если собственник один, и он же сдает помещение, то все в порядке — закон на его стороне. А вот если собственников несколько (например, общая долевая собственность), то либо они должны все присутствовать при заключении договора и, соответственно, поставить там свои подписи, либо нужно их нотариально заверенное согласие.

Договор аренды общей совместной собственности

Особенности оборота земельных участков земель сельскохозяйственного назначения регулируются не только Гражданским и Земельным кодексами, но специальным нормативно-правовым актом — Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Принятие решения о заключении договора Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение общей долевой собственностью осуществляется на основании волеизъявления всех собственников.

Мы, гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего) и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), являющиеся сособственниками квартиры, находящейся по адресу: ________________ область, город __________, улица _______________, дом _____, квартира N _____, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

ЗК РФ, Статья

(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) ЗК РФ, Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение Позиции высших судов по ст. 39.20 ЗК РФ >>> 1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Статья 9

1. В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности. 2. Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и соглашение об установлении частного сервитута в отношении такого земельного участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ)

Сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности супругов (начало)

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Таким образом, при совершении сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности, а также при совершении сделки, требующей государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, иначе такая сделка может быть оспорена в суде по иску супруга, чье согласие получено не было. Какие же сделки подлежат государственной регистрации? Согласно статьям 131 и 164 Гражданского кодекса (ГК)

____________________________________, именуемое в дальнейшем — Сторона-2, в лице _________________________________, действующего на основании _____________, с другой стороны, далее совместно именуемые — Стороны, заключили настоящий предварительный договор (далее — Договор) о нижеследующем: 1.1. Заключая Договор, Стороны обязуются в срок, указанный в пункте 1.14. Договора, заключить Основной договор, обозначенный в пункте 1.2.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. 2. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Договор аренды земельного участка (из категории земель сельскохозяйственного назначения), находящегося в общей долевой собственности

г. ____________________ «___»____________ ____ г. Мы, __________________________________________________________ _________________________________________________________________, (фамилии, имена, отчества граждан-участников долевой собственности) именуем__ в дальнейшем «Арендодатели», в лице ____________________ _______________________________________, действующ___ на основании (Ф.И.О. представителя Арендодателя)

Соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и хозяйственные постройки

и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), являющиеся сособственниками жилого дома с надворными хозяйственными постройками, расположенного по адресу: ______________ область, пос. (город) ____________, улица ________, дом N _____, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

К общей совместной собственности супругов не относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования одним из супругов во время брака. Такое имущество — их раздельная собственность.

Но оно может быть признано их общей совместной собственностью, если в течение брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, достройка, переоборудование и т. Не относятся к совместной собственности и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).

(указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего) и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), являющиеся сособственниками квартиры, находящейся по адресу: ______________ область, город ____________, улица _______________, дом _____, квартира _____, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Продажа (2)

подлинник и нотариальная копия иные документы в установленных законодательством случаях (нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (приобретение) недвижимого имущества, согласие органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры, в которой проживает несовершеннолетний или собственником которой является несовершеннолетний, при продаже доли в праве на недвижимость. отказ сособственников от права преимущественной покупки и т.п.) ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ) ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ ВНИМАНИЕ! Государственная регистрация договора об ипотеке осуществляется только после государственной регистрации МОРП права собственности залогодателя на здания, сооружения, а также права собственности на земельный участок либо государственной регистрации договора аренды земельного участка (заключенного после 30.10.2001 на срок более 1 года) или права аренды на земельный участок (при заключении договора аренды после 30.10.2001 на срок менее 1 года), являющиеся предметом договора об ипотеке. заявление о государственной регистрации сделки документ, удостоверяющий личность заявителя нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом) платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию документы технического и кадастрового учета на объект недвижимости договор аренды земельного участка, зарегистрированный МОРП либо Свидетельство о государственной регистрации права аренды (обязательно при договоре аренды земельного участка, заключенного после 30.10.2001 на срок менее 1 года) документы сторон договора (залогодателя и залогодержателя) договор об ипотеке кредитный или иной договор, исполнение которого обеспечивается ипотекой платежные документы о внесении государственной пошлины закладная (при наличии) иные предусмотренные действующим законодательством документы для государственных и муниципальных предприятий, владеющих имуществом на праве хозяйственного ведения, — письменное согласие соответствующего комитета по управлению имуществом для АО, созданных в порядке приватизации, — выписка из реестра акционеров с указанием количества акций, находящихся в собственности государства и в случаях, если в государственной собственности находится более 25 % акций — согласие соответствующего держателя государственного пакета в случае если сделка является крупной — решение собрания акционеров (учредителей) при последующей ипотеке — согласие предыдущего залогодержателя при залоге права аренды здания, сооружения — уведомление собственника объекта недвижимости либо согласие собственника, если это предусмотрено договором аренды письменное согласие на ипотеку всех собственников жилого помещения, если жилое помещение, являющееся предметом договора об ипотеке, находится в общей совместной собственности нотариально удостоверенное согласие другого супруга на ипотеку жилого помещения, находящегося в общей совместной собственности супругов разрешение органа опеки и попечительства, если предметом договора об ипотеке является жилое помещение, находящееся в собственности несовершеннолетних (если залогодателем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет также представляется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей), ограниченно дееспособных (в этом случае также требуется представление письменного согласия попечителей) или недееспособных лиц, над которыми установлена опека разрешение органа опеки и попечительства, если предметом договора об ипотеке является жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи залогодателя нотариально удостоверенная доверенность на заключение договора об ипотеке, в случае подписания договора об ипотеке представителем юридического лица, не уполномоченным действовать от имени юридического лица без доверенности ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМИ-ЧЛЕНАМИ КООПЕРАТИВОВ (ГСК, ДСК, ЖСК) ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА КВАРТИРЫ, ДАЧИ, ГАРАЖИ заявление о государственной регистрации документ, удостоверяющий личность заявителя нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом) платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию документы технического учета на объект недвижимости правоустанавливающий документ (справка кооператива, в подлиннике и копии): Справки, выданные ГСК, ЖСК, ДСК членство в кооперативе описание объекта недвижимости (квартиры, дачи, гаража) дату полной выплаты паевого взноса иные необходимые для государственной регистрации документы ВНИМАНИЕ! Необходимо подтверждение факта регистрации кооператива как юридического лица ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМИ — ЧЛЕНАМИ САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ (ПАРТНЕРСТВ) ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА САДОВЫЕ ДОМИКИ заявление о государственной регистрации документ, удостоверяющий личность заявителя нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом) платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию документы технического учета на объект недвижимости правоустанавливающий документ построено до 16.05.99г.

— вступления в действие Закона Московской области ?Об организации строительства (реконструкции) объектов недвижимости, осуществляемого физическими лицами на территории Московской области? — Справка, выданная члену садоводческого товарищества (партн?рства) членство в товариществе (партн?рстве) описание объекта недвижимости (садового домика), возвед?нного членом товарищества (партн?рства) на предоставленном ему земельном участке в соответствии с планом застройки территории товарищества, и его место нахождения (ссылка на земельный участок обязательна) согласование строительства со службой главного архитектора (во исполнение ст.32,34 Федерального закона ?О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан?) построено после 16.05.99 — вступления в действие Закона Московской области ?Об организации строительства (реконструкции) объектов недвижимости, осуществляемого физическими лицами на территории Московской области? — акт при?мочной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию, утвержд?нный постановлением главы муниципального образования документы, подтверждающие право на земельный участок технический паспорт БТИ иные необходимые для государственной регистрации документы ВНИМАНИЕ! Необходимо подтверждение факта регистрации товарищества (партн?рства) как юридического лица ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ НА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ НЕЖИЛОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ПРЕДПРИЯТИЙ (ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 01.07.1992 ?721) заявление о государственной регистрации документ, удостоверяющий личность заявителя нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом) платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию документы технического учета на объект недвижимости план приватизации с приложением актов оценки.

Соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности

и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ____________ N _____, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), являющиеся сособственниками жилого дома с надворными хозяйственными постройками, расположенного по адресу: ______________ область, пос.