Договор аренды земли сельскохозяйственного назначения

Тема номера: Земельное право

Последние несколько лет агрорынок Украины развивался бурными темпами. Колоссальный потенциал отечественного аграрного сектора наряду с обостряющейся ситуацией на мировом рынке продовольствия только способствовал этому процессу. Активно вели себя как международные игроки, так и отечественные компании. Несмотря на то что у каждого из них своя стратегия поведения на рынке, все схожи в одном — в создании прочной сырьевой основы и, как следствие, формировании массива земель сельскохозяйственного назначения.

Договор аренды земли сельскохозяйственного назначения

1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду______________________ ________________________________________________________________________ (с правом или без права последующего выкупа) земельные участки общей площадью ___________гектаров, согласно прилагаемой экспликации земель, для __________________________________________________ ________________________________________________________________________ (указать вид использования земельных участков, причину сдачи земель в аренду)

Проблемы предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду Problems of granting the agricultural purpose plots in rent Текст научной статьи по специальности — Государство и право

автор статьи провел анализ законодательства Российской Федерации в области определения существенных условий договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, а также судебной практики в рассматриваемой области. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Latypov Alfred Rashitovich the author of the article carried out the analysis of the legislation of the Russian Federation from range of definition of essential provisions of the lease of the agricultural purpose plots, and also jurisprudence in considered area. Научная статья по специальности » Государство и право.

Выездная проверка

Основанием для проверки послужили многочисленные обращения граждан по вопросам распределения и распоряжения земельными долями (паями) из земель сельскохозяйственного назначения, выделения земельных участков в счет земельной доли, а также расчетов арендаторов с пайщиками за пользование земельными долями и правомерности получения субсидий по растениеводству сельскохозяйственными организациями района. В ходе проверки установлено следующее.

Рекомендуем прочесть:  Высшая должность юриста

Аренда земельного пая

Поговорим вначале об ареде земли. Аренда земли регулируется Земельным кодексом, Законом Украины «Об аренде земли». Договор аренды земли обязательно заключается в письменной форме и по желанию сторон может быть удостоверен нотариально. При этом нотариальное удостоверение договора аренды не обязательно. В соответствии со статьей 14 Закона Украины «Об аренде земли» Кабинет Министров утвердил типовую форму договора аренды земли, постановлением № 220 от 03.04.2003 года.

Основная цель Закона – это дерегуляция хозяйственной деятельности по аналогии с европейским законодательством и в перспективе – улучшение позиций страны в рейтинге Doing Business. Согласно этому рейтингу чем более высокую позицию занимает страна в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем более благоприятной является предпринимательская среда для создания и функционирования бизнеса. В частности, согласно Закону Украины № 191-VIII облегчается процедура открытия бизнеса, ограничивается влияние госорганов на предпринимателя, сокращаются разрешительные и согласительные процедуры, повышается уровень защиты прав инвесторов, совершенствуется механизм финансирования деятельности органов Государственной регистрационной службы.

Необходимо отметить, что изменения, произошедшие в связи с вступлением в силу новых законов, непосредственно касаются участников агропромышленного сектора Украины, связанных с арендой земель сельскохозяйственного назначения. Отметим некоторые из них . С апреля 2015 года заключение договоров аренды земли будет осуществляться по-новому.

Участникам земельно-арендных правоотношений следует уделить особенное внимание изложенной в новой редакции ст.

Крайне важно при заключении договора аренды земельного участка указать данные кадастрового учета и границы земельного участка . в противном случае договор может быть признан недействительным. Имейте в виду, что законодательством РФ разрешено сдавать/арендовать и земельные доли, находящиеся в собственности . В договоре аренды земельного участка, как нигде подробно, должен быть описан предмет договора .

Договор аренды земли по-новому: на что обратить внимание

Остановлюсь на вопросах относительно изменений в Закон Украины «Об аренде земли». Как уже отмечалось в статье, при заключении договора аренды земельного участка необходимо достаточно четко определиться с существенными условиями договора , предусмотренных законом, и тщательно прописать все условия в договоре. Ранее таких существенных условий договора аренды земельного участка было более 10, осталось только 3, а именно:

Администрирование обязательных «земельных» платежей. ІІ. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ относительно распоряжения землями государственной собственности. Изменения компетенции органов исполнительной власти относительно предоставления земельных участков сельскохозяйственного (с/х) назначения в аренду собственность и иные права.

Ця робота здійснюється у співпраці з Проектом USAID «АгроІнвест». Мета Прес-клубу – донести до широкої української громадськості об’єктивну інформацію про соціально-економічні реформи, які відбуваються в країні, роз’яснення цільовим аудиторіям змісту останніх законодавчих новацій, їх впливу на земельні права, ризики та можливості, що виникають в зв’язку з їх прийняттям, інформування всіх цільових категорій населення про наявних на місцях надавачах правової допомоги з надійною репутацією. Інформація Прес-клубу є незаангажованою.

Договор аренды земельного участка (из категории земель сельскохозяйственного назначения), находящегося в общей долевой собственности

г.

____________________ «___»____________ ____ г. Мы, __________________________________________________________ _________________________________________________________________, (фамилии, имена, отчества граждан-участников долевой собственности) именуем__ в дальнейшем «Арендодатели», в лице ____________________ _______________________________________, действующ___ на основании (Ф.И.О. представителя Арендодателя)

1. Предмет договора 1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду земельный участок (пашни) общей площадью _________ гектаров, имеющий адресные ориентиры: ________________________________________________________________, предоставляемый в аренду для производства сельскохозяйственной продукции. Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к договору плане участка (Приложение № 1).

Особенности аренды земельных участков земель сельскохозяйственного назначения

Земли данной категории могут использоваться не только для ведения сельскохозяйственного производства, но и для иных целей, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. Между тем, наибольшее количество вопросов и, как следствие этого, судебных споров, возникает при обороте земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, при заключении договоров аренды.