Договор доверительного управления

Договор доверительного управления

Несмотря на то, что положения о доверительном управлении имуществом, закрепленные в главе 53 ГК РФ, применяются уже более десять лет, внимание ученых и практиков к этому институту не ослабевает. В последнее время при заключении договоров доверительного управления стороны все чаще избирают объектом управления недвижимое имущество. Как правило, это нежилые здания или сооружения, реже — земельные участки или доли в праве собственности на землю. Для договора доверительного управления недвижимым имуществом характерны специальные требования к форме.

Договор доверительного управления ценными бумагами

Данное в этой статье определение свидетельствует о том, что составленный договор вступает в силу с момента, когда доверительному управляющему передается указанное в документе имущество. В ст. 1016 ГК РФ предусмотрен максимальной срок действия документа – пять лет. Однако из этого правила существуют исключения. Для некоторого имущества, это касается и ценных бумаг, законодательством предусмотрены иные сроки для заключения договора. Передаются ценные бумаги, чтобы впоследствии управляющий мог осуществлять доверительное управление (ст. 1012 ГК РФ)

Договор доверительного управления имуществом (по ГК РФ)

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему”. Это легальное (законодательное) определение сущности договора доверительного управления имуществом. Доверительное управление имуществом осуществляется в течение ограниченного срока. При доверительном управлении не происходит перехода права собственности на передаваемое имущество от учредителя управления к доверительному управляющему. Доверительное управление осуществляется либо в интересах самого учредителя управления, либо указанного им лица, именуемого выгодоприобретателем. Статья 1016 ГК РФ содержит ряд требований, без соблюдения которых договор доверительного управления имуществом считается незаключенным.

В доверительное управление не может передаваться имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также не могут быть самостоятельным объектом договора деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом (п.2 1013 ГК РФ). реальным, так как соглашение считается заключенным с того момента, когда произойдет передача имущества управляющему; возмездным или безвозмездным;

Рекомендуем прочесть:  Статья 35 семейного кодекса рф

Выгодное вложение денег куда выгодно вложить деньги

Если же у вас есть квартира, зимняя дача или коттедж, который простаивает без дела большую часть времени, вы может сдать их в доверительное управление собственностью управляющей компании и получать доход. В отличие от работы с риэлтором, при доверительном управлении недвижимостью вам не нужно будет следить за своевременностью получения арендной платы и внесения коммунальных платежей — все эти заботы возьмет на себя управляющая компания.

Договор доверительного управления пакетом акций открытого акционерного общества

Чем ближе бухгалтерский и налоговый учет, тем меньше мороки для бухгалтера. Ведь каждую разницу постоянно приходится проверять и пересчитывать. К тому же, когда прибыль в бухучете больше налоговой, инспекторы просят пояснить расхождение.

А лишнее внимание проверяющих грозит доначислениями.

Но в некоторых случаях расхождения все же неизбежны. Как минимум из-за расходов, которые компания признает в бухгалтерском учете, но не учитывает в налоговом.

29. Доверительное управление имуществом

Договор доверительного управления имуществом — реальный договор. Он считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление. Если же договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации. Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором. Предметом договора доверительного управления и, соответственно, объектом доверительного управления признается поступающее в доверительное управление имущество. Состав такого имущества как существенное условие договора доверительного управления должен быть определен в договоре.

Предмет договора доверительного управления имуществом

Таким образом, ГК РФ в ключевой статье 209 «О содержании права собственности» закрепил право доверительного управления имуществом. Передача имущества в доверительное управление — это форма осуществления собственником своего права распоряжения.

«Договор о доверительном управлении, как и любой договор о распоряжении имуществом, выражает диалектическую взаимосвязь абсолютного права собственности и обязательственного права доверительного управления»

[1].

При этом управляющий обязан управлять имуществом в интересах указанного учредителем лица — выгодоприобретателя. Согласно закону, без соблюдения некоторых требований, договор доверительного управления имуществом не имеет юридической силы. Одним из требований есть указание в договоре следующих условий: Согласно закону, максимальный срок действия для договора управления имуществом — 5 лет .

Рекомендуем прочесть:  Посредничество во взятке

Целью договора доверительного управления имуществом является не только извлечение доходов из имущества, но также и увеличение и поддержание имущества в надлежащем и пригодном состоянии. Сторонами в договоре доверительного управления имуществом являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий. Учредителем доверительного управления имуществом может быть любой собственник имущества Договор должен быть заключен в письменной форме.

Договор доверительного управления имуществом реальный, по общему правилу, безвозмездный и односторонне—обязывающий, хотя в предусмотренном договором случае может быть возмездным и в силу этого двусторонне—обязывающим. — наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); Предмет договора доверительного управления имуществом — юридические и фактические действия доверительного управляющего в отношении переданного в управление имущества. Стороны договора — учредитель, являющийся собственником передаваемого в доверительное управление имущества, и доверительный управляющий.

Передача имущества в доверительное управление не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему (ст.

1012 ГК). Договор доверительного управления может быть как возмездным, так и безвозмездным, при этом возмездный договор является взаимным, а безвозмездный — односторонним. Договор считается заключённым с момента передачи имущества, таким образом, он является реальным. Договор может быть свободным и обязательным.

Понятие договора доверительного управления имуществом

По договору доверительного управления имуществом собственник передает имущество доверительному управляющему, но не в собственность, а лишь для осуществления в течение определенного срока управления этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица. Этим данный договор отличается от договоров, направленных на переход к приобретателю права собственности на передаваемое имущество (купля-продажа, дарение и др.).

1.1. Согласно настоящему договору Учредитель управления передает Управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а Управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Учредителя управления. 1.2. Под Имуществом в настоящем договоре понимается: доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью ( указать полное наименование ) (далее «Общество»), номинальной стоимостью ( указать цифрами и прописью ) рублей, размер доли __ заключили настоящий договор о следующем.% уставного капитала.