Договор энергосбережения гражданское право

Это видео недоступно

Навигация по семинару: Купля-продажа предприятия, источник регулирования: с 00:02 Конструкция договора купли-продажа предприятия: с 00:52 Формы купли-продажи предприятия (бизнеса): с 02:38 На что необходимо обращать внимание при покупке предприятия (правовые титулы предприятия, due diligence): с 11:40 Читайте публикацию Татьяны Залуниной о «Due diligence» и особенностях проведения этой процедуры в России: http://ls-lux.com/shop/o-due-diligenc. Видео семинары преподавателя Татьяны Залуниной: http://luxintercom.com.

Договор энергоснабжения

Для заключения данного договора у абонента должна быть установлена отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Предметом данного договора является энергия, в том числе электричество, газ, вода и др. Сторонами по договору выступают энергоснабжающая организация — юридическое лицо и абонент, которым может быть как гражданин, так и юридическое лицо.

При заключении договора важным обстоятельством является сторона в договоре.

Договор энергосбережения гражданское право

Специфика предмета договора энергоснабжения, его отличие от предмета обязательств, вытекающих из иных видов договора купли — продажи, состоит в следующем.

Во-первых, передача товара потребителю осуществляется путем подачи энергии через присоединенную сеть на энергоустановку этого потребителя (абонента). Во-вторых, на абонента возлагаются дополнительные обязанности в связи с использованием такого товара, как энергия: обеспечить соблюдение режима ее потребления, безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им соответствующих приборов и оборудования.

В-третьих, энергоснабжающая организация наделяется дополнительными правами в области контроля за техническим состоянием энергоустановки абонента, его приборов и оборудования. В-четвертых, правовое регулирование договора энергоснабжения не исчерпывается нормами, содержащимися в ГК.

Договор проката

Арендодателем по договору проката может быть только предприниматель. Договор регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» в случае, если арендатором является гражданин.

Рекомендуем прочесть:  Возврат комиссии по кредиту

Арендная плата устанавливается только в твердой денежной сумме. Форма договора должна быть письменной.

По общему правилу имущество, полученное по договору проката, должно использоваться для целей потребления. Независимо от того, кто является арендатором, не допускается возможность использования этого имущества для извлечения прибыли.

Договор проката действует в режиме публичного договора, т.е.

В отличие от договора купли-продажи, который предусматривает обязанность покупателя «принять товар», по договору энергоснабжения абонент «обязуется оплачивать принятую энергию».

Это означает, что на него в принципе не возлагается обязанность принять товар, т. е. получить определенное количество энергии.

Кроме того, для договора энергоснабжения характерны такие обязанности абонента, которые не свойственны купле-продаже: соблюдение определенного режима потребления энергии, обеспе- 1 Во многих правовых системах электроэнергия не рассматривается как товар и ее продажа имеет свои особенности Этим было обусловлено исключение из сферы действия Венской конвенции договоров продажи электроэнергии (см Венская конвенция о договорах между народной купли продажи Комментарий М,1994 С 14) 2 Представ чяется, что понятие «абонент» включает и понятие «потребитель» Поэтому в дальнейшем в данном параграфе употребляется, как правило, лишь понятие «абонент» чение безопасности энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор является правовой формой, оформляющей отношения, связанные с потреблением энергии, и считается разновидностью договора купли-продажи.

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный. Виды договора: 1) по предмету: договор снабжения газом, электроэнергией, водой, нефтью и нефтепродуктами, тепловой энергией; 2) по субъектному составу договора: договор энергоснабжения граждан, договор энергоснабжения предприятий; 3) по другим основаниям: договор о взаимном резервировании энергоснабжения, договор о реверсивных перетоках электроэнергии и др.

К договору мены применяются, соответствен­но, правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу договора мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем то­вара, который она обязуется принять в обмен. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обме­ну, должны быть равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соот­ветствующие обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Учет аренды земельного участка

Договор дарения

Договор дарения регламентируется нормами гл. 32 ГК РФ, а также Федеральным законом от 11 августа 1995 г.

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

. Данный договор — безвозмездный .

так как даритель не получает встречного имущественного предоставления от одаряемого. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением и к нему применяются правила, предусмотренные п.

Договор мены

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ). Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому.

Он направлен на возмездную реализацию имущества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены весьма близок к договору купли-продажи.

Договор энергоснабжения относится к договорам купли-продажи, поскольку содержит все признаки этого договорного обязательства: одна сторона передает другой за плату определенный товар — энергию. Вместе с тем указанный товар обладает специфическими свойствами, что требует особого регулирования договорных отношений.

Поэтому к договору энергоснабжения помимо ГК РФ (§ 6 гл. 30) применяются нормы федеральных законов от 26 марта 2003 г.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Хозяйственная аренда имеет долгосрочный (либо даже бессрочный) характер и в некоторых случаях включает возможность последующего выкупа арендованного имущества нанимателем (при аренде имущественных комплексов). Тем самым обязательства, вытекающие из хозяйственной аренды недвижимости, отличаются от обычных арендных (наемных) обязательств.

Обычная аренда служит различным, в том числе и чисто потребительским нуждам, может возникать на неопределенный срок и предусматривает для арендатора только обязательственно-правовую возможность использования переданного ему имущества.