Договор личного страхования является договором

Договор личного страхования является договором

Еще 2,5% семей приобретают полисы за собственный счет. Страхованием от несчастного случая за счет предприятий и за собственный счет пользуются еще по 3% семей. Интерес к личному страхованию с каждым годом только увеличивается, и поэтому у личного страхования в России весьма благоприятные перспективы [1] . По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (п.

Личное страхование

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор, — назначенному в договоре выгодоприоретателю. Статья 923 ГК расширяет круг объектов личного страхования и, соответственно, возможных страховых случаев по договору личного страхования, предусмотренный ст. 4 Закона об организации страхового дела в РФ, где этот круг определен как

« имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица»

.

Договор личного страхования: основные особенности

При наступлении страхового случая, связанного с потерей здоровья, трудоспособности или жизни, предоставляется денежная выплата непосредственно страхователю или (при его смерти) доверенному лицу, назначенному страхователем при заключении договора. Что является объектом личного страхования? Объектом личного страхования может быть только человек, и все интересы, которые защищает данный вид страхования, должны относиться лишь непосредственно к личности, а не к имуществу. Страхователем может быть и организация (юридическое лицо), однако, и в этом случае осуществляется защита здоровья и жизни работников этой организации. Часто заключение договора личного страхования осуществляется в добровольном порядке, и большинство страховых компаний оказывают эту услугу. Каковы виды договоров личного страхования? Существует три основных вида личного страхования. Страхование жизни. Предполагает имущественные интересы застрахованного лица, имеющие прямое отношение к его жизни.

Договоры страхования

Договор — возмездный, поскольку страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик в свою очередь несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату. Договор страхования носит взаимный характер и относится к числу рисковых, соответственно в дан­ном договоре возникновение, изменение или пре­кращение тех или иных прав и обязанностей зави­сит от объективных случайных для самих сторон обязательств (событий)

страхователю не помешает проверить добросовестность аккредитованного оператора технического осмотра, предоставляющего данную услугу. Для этого необходимо иметь общее представление о договоре страхования (так как договор ОСАГО — лишь частный случай), а также ознакомиться с некоторыми понятиями, входящими в текст данного договора. Договор страхования — это соглашение, в силу которого одна сторона (страхователь) уплачивает страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (по имущественному страхованию), либо страховую сумму (по личному страхованию). Легальное определение дано в ст.

Особенности договора личного страхования

Договор считается действующим при условии, что страхователь во время оформления договора страхования уплатил страховщику плату – страховую премию, обусловленную договором. Страховыми случаями, каждый из которых обязательно должен быть оговорен в договоре, могут быть: 1) причинение вреда жизни или здоровью самому страхователю или другому названному в договоре гражданину (застрахованному лицу); 2) достижение страхователем определенного возраста; 3) наступление в жизни страхователя иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Публичный характер договора личного страхования

Возможность страховщика заключить договор страхования опре-деляется только наличием у него лицензии по данному виду страхования. При ответственности более разрешенного ему максимального размера по одному договору страхования данного вида рисков часть суммы всегда может быть передана в перестрахование. Конечно, передача ответственности в перестрахование — не обязанность, а право страховщика, но заключить публичный договор при наличии возможности — это уже его обязанность.

К страховому случаю относятся следующие страховые риски: причинение вреда здоровью или жизни, как самого страхователя, так и иного застрахованного лица названого в договоре; достижение страхователем (застрахованным лицом) определенного возраста; наступление иного страхового события, предусмотренного договором страхования. Страхователь или выгодоприобретатель Договор личного страхования может быть заключен с юридическим лицом и дееспособным гражданином (физическим лицом). Получить страховую сумму по возмещению может только лицо, на которое заключен договор личного страхования.

Договор личного страхования и его виды

Договор публичный, реальный, алеаторный, срочный, возмездным, двусторонне обязывающий. Ø о застрахованном лице Ø о характере страхового события Ø о размере страховой суммы Ø о сроке действия договора Субъекты: страховщик и страхователь Особенности договора личного страхования:

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор страхования. Страхователем по данному виду договора страхования может выступать только дееспособный гражданин или юридическое лицо. Выгодоприобретателем может выступать только гражданин, при этом гражданин может быть одновременно как страхователем, так и застрахованным лицом и выгодоприобретателем. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица.

Договор считается действующим при условии, что страхователь во время оформления договора страхования уплатил страховщику плату – страховую премию. обусловленную договором. Страховыми случаями, каждый из которых обязательно должен быть оговорен в договоре, могут быть: причинение вреда жизни или здоровью самому страхователю или другому названному в договоре гражданину (застрахованному лицу ); достижение страхователем определенного возраста; наступление в жизни страхователя иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Если наступает страховой случай и застрахованное лицо теряет трудоспособность, то ему полагается денежная компенсация. В случае смерти застрахованного лица компенсацию получит кто-то из его близких людей. Речь идет о доверенном лице. Договор добровольного личного страхования заключается между страховой фирмой и физическим лицом. В контракте страхователь может указать, кто будет являться доверенным лицом.

Соответственно под договором личного страхования в соответствии со ст.934 ГК РФ понимается соглашение в соответствии с которым, одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Таким образом, в отличие от имущественного страхования при личном страховании застрахованным лицом может быть только человек, тогда как при имущественном могут быть застрахованы, в том числе, и интересы организаций.

Личное страхование — форма защиты физических лиц от рисков. которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью. Существуют следующие виды личного страхования: cтрахование жизни; cтрахование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование. Закон РФ

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

устанавливает, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы .

Понятие и классификация личного страхования

– страховой интерес связан с личностью, а не с имуществом[1]; – ГК РФ не предусматривает выделенных видов для личного страхования в отличие от имущественного; – наступление страхового случая причиняет вред личности, но выплаты не носят характера возмещения этого вреда, так как вред, причиненный личности, не всегда может быть оценен в деньгах; – выплата страховой суммы производится в форме страхового обеспечения, которое не привязывается к денежной оценке понесенного ущерба.