Документальное оформление инвентаризации материалов

Как проводится инвентаризация материалов?

Инвентаризация материалов (ТМЦ) – это сравнение фактического наличия материалов с учетными данными. Причины инвентаризации ТМЦ могут быть различны: как смена материально ответственного лица, так и плановая очередная проверка. Инвентаризация материалов может проводиться как в середине года при необходимости, так и в конце. Инвентаризации должны подвергаться все материалы, имеющиеся у предприятия.

Бухгалтерский учет: Готовимся к годовому отчету: порядок проведения инвентаризации материалов и ее документальное оформление

путем: сопоставления с данными бухгалтерского учета; выявления материалов, частично потерявших свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревших морально; выявления сверхнормативных и неиспользуемых материалов с целью их учета и последующей реализации или списания. Инвентаризации подлежат материалы организации независимо от их местонахождения, а также материалы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (принятые на ответственное хранение, в переработку и др.). Пунктом 8 Инструкции № 180 установлено, что инвентаризация материалов должна проводиться не реже одного раза в год.

Документальное оформление движения материалов

Обязанности доставки материалов от поставщиков возлагаются на экспедитора, который, принимая груз от транспортных организаций или непосредственно от поставщиков проверяет условия сохранения груза, например, наличие пломб, состояние тары, соответствие качеству материалов условиям договора. При обнаружении, каких либо отклонений от норм составляется коммерческий акт на право предъявления претензий к транспортной организации или непосредственно поставщику. Для подтверждения экспедитору в качестве представителя покупателя ему выдается доверенность соответствующего образца, на основе которой он получает материалы со склада поставщика.

Документальное оформление и учет поступления материалов

Если МПЗ пост без докум, то сост акт приемки матер, пост без докум, комиссией. Получ матер приходуются на склад матер ответств лицами и на основании сопров докум-в, записи ведутся в карточке или книге складского учета на кажд наименование. На докум факт оприх МПЗ оформл путем налож штампа приемки материала, либо сост акт приемки. На пр-во прод отпуск оформ лимитно-заборными картами, кот выпис в 2 экз.

Документальное оформление инвентаризации материалов

К плановым инвентаризациям относятся также и ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета. Внеплановые ( внезапные ) инвентаризации (проведение которых не предусмотрено в учетной политике и плане контрольно-ревизионных работ) проводятся внешними аудиторами при проведении аудита (обязательного или инициативного) в данной организации, внутренними ревизорами ревизионной комиссии, аудиторами аудиторской службы, инвентаризационной комиссией организации при выявлении фактов нарушений законности, но сигналам персонала, при обнаружении сомнительных хозяйственных операций и др. Полная инвентаризация – это проверка в натуре всего имущества организации и ее обязательств на определенную дату.

Для получения материалов со склада иногородних поставщиков экспедитору выдают наряд и доверенность, в которых указывают пе­речень материалов, подлежащих получению. При приемке материа­лов экспедитор производит не только количественную, но и качествен­ную приемку. Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предприятия и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие коли­чества и качества материала данным счета поставщика.

Документальное оформление поступления и расходования материальных ценностей. Виды учета материалов на складе и в бухгалтерии. Понятие, классификация, оценка и основные задачи аудита производственных запасов. Документальное оформление поступления и расходования материальных ценностей. Рекомендации по совершенствованию организации учета и аудита производственных запасов фирмы.

Первичный бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997года №835 должны применяться всеми организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Унифицированные формы первичных учетных документов по учету материалов утверждены Постановлением Госкомстата от 30 октября 1997года №71а

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»

.

Учет материально-производственных запасов

Товары — часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету № 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в зависимости от той роли, которую играют товарно-материальные ценности в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, возвратные отходы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда. Отметим, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и часто зависит от количества материала, использованного на производство различных видов продукции. Покупные полуфабрикаты — сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, не являющиеся еще готовой продукцией.

Инвентаризация на предприятии: цели, порядок проведения и особенности

1. Руководитель компании издает письменный приказ о необходимости проведения проверки материального имущества, имеющегося в распоряжении организации (форма № ИНВ-22). При этом в документе достоверно должны быть указаны сроки проведения проверки, а также утвержден состав инвентаризационной комиссии, в которую обязательно включают и заведующего складом. 3. Осмотр и сверка наименований проводится в строго определенной последовательности в каждом месте хранения.

Оформление результатов инвентаризации

Каждая организация сталкивается с инвентаризацией. Как правило, инвентаризация проводится собственными силами для установления соответствия между учетным и фактическим количеством товарно-материальных ценностей или денежных средств. Учетное количество товарно-материальных ценностей появляется в результате стандартных отчетов, показывающих, сколько товарно-материальных ценностей поступило, а сколько выбыло из организации в течение заданного периода.

На поступившие на склад организации материалы составляется приходный ордер. В случае, если, количество и качество поступивших материалов не соответствуют данным счета поставщика, приемку производит комиссия и оформляет акт о приемке материалов. Документом, подтверждающим стоимость приобретенных материалов подотчетными лицами, является товарный счет или акт, составленный подотчетным лицом.

Курсовая работа: Документальное оформление учета поступления и выбытия товарно-материальных запасов

Человеческий фактор становится определяющим на современном этапе развития. Необходимо разработать современные подходы, направленные на формирование профессионального ядра управленцев новой формации» [1]. Данный подход определяет необходимость повышения уровня подготовленности и профессионализма бухгалтеров. Осуществление непрерывного технологического процесса производства предприятия поддерживается создаваемыми запасами материалов, полуфабрикатов, топлива и др.

В соответствии с МСБУ 2 «Запасы», запасы — активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, или для производства товаров (услуг) для такой продажи, а также сырье и материалы, используемые в процессе производства [2].

Документальное оформление движения материально-производственных запасов

Сырье представляет собой предметы труда, ранее уже подвергшиеся воздействию труда и предназначенные для дальнейшей переработки. Различают первичное и вторичное сырье. К первичному сырью относятся добытая руда, хлопок-сырец, природный газ и так далее, вторичное сырье представляет собой пришедшие в негодность готовые изделия – металлолом, макулатура и другие. Материалы представляют собой активы, которые изменяют форму, состав, состояние при изготовлении продукции, участвуют в сборке или производстве товаров на продажу.