Доля жены в наследстве

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве

Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель . т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена. В соответствии с Федеральным законом № 173–ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: нетрудоспособными признаются все несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, независимо оттого, учатся они или работают. Данные лица имеют право на обязательную долю и в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация. Дети, усыновленные после смерти наследователя, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. Необходимо сказать, что законодательство предусматривает обязательную долю в наследстве зачатого, но еще не родившегося ко времени открытия наследства наследника только как будущего, возможного субъекта.

Наследство супруга

Наследство жены в Москве . например, при смерти включает в себя ее собственное имущество, а также имущество, принадлежавшее ей на правах совместного владения с мужем – в этом статусе может выступать и общая долевая, и общая совместная собственность. Общая долевая собственность предполагает, что доли сособственников определены заранее законом, и смерть одного из супругов предполагает, что доля умершего включается в состав наследства.

Наследство после смерти супруга: жены, мужа

3. Вне зависимости от видов наследования, указанных выше, у жены умершего есть, при определенных обстоятельствах (нетрудоспособность), обязательное право на получение своей доли в том, что предстоит наследовать. У каждого есть право при жизни оставить указания о том, кому он хочет оставить свое наследство. И если это случилось, то после смерти человека никто больше, вне зависимости от родства и близости отношений, не сможет законным образом получить наследство. В отношении жены закон делает исключение из этого правила: в том случае, когда она нетрудоспособна статья 1149 упомянутого нами выше кодекса закрепляет за ней обязательную долю в наследстве – половину того, на что она претендовала бы в случае отсутствия завещательных распоряжений умершего (наследство после смерти супруга по закону см. далее)

Наследование имущества женой и другими членами семьи

К тому же бывают случаи, что наследники отказывались от наследства в пользу других либо государства. Последний вариант может быть обусловлен, как материальными взглядами на вещи, так и человеческими. Нередко человек, который умер, еще при жизни позаботился о том, чтобы все будущие наследники имели свои собственные квартиры, но закрепить формально это не успел, соответственно последняя квартира в которой жил он – подлежит разделу, но все прекрасно понимают, что она должна достаться тому, кто досматривал близкого человека в последние дни (данный вариант скорее исключение, чем правило, но бывает не так уж редко). Наследники первого порядка – это люди, которые получают долю в наследстве в любом случае, кроме особых обстоятельств.

Домашняя правовая энциклопедия

См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В.Ф.Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России. Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое.

Наследство в браке: супружеская доля

в которых имущество будет личным для того супруга, которому оно досталось в порядке наследования . Например, если у жены умирают родители . то квартира по наследству достается ей (не имеет значение, по закону или по завещанию получено имущество), то данный объект недвижимости будет собственностью жены. Законом установлено, что супружеская доля в наследстве составляет половину имущества (естественно, если режим имущества не был установлен брачным договором ).

Конференция ЮрКлуба

535 ГК РСФСР, аргументируя тем, что дополнительно к завещанной ½ доли жена имеет право еще и на 2/3 от ½ доли завещанной внучки. Т.е. 5/6 отходит жене а 1/6 внучки. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Такие наследники называются обязательными и их доля в наследстве не должна быть согласована между другими наследниками. Обязательными наследниками могут быть только супруг, дети или родители наследователя. Также у наследователя могут быть иждивенцы, которые могут быть либо несовершеннолетними, либо нетрудоспособными. В РФ несовершеннолетними являются дети до 18 лет, а нетрудоспособными пожилые люди после 55 лет.

Обязательная доля в наследстве

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ). Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Рекомендуем прочесть:  Расписка об отсутствии претензий

Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества. Если о своем наследстве умерший позаботился самостоятельно и составил завещание, об очередности наследования речь не идет. Законодатель распределил всех родственников умершего гражданина в несколько очередей (ст.1142-1145 ГК РФ ). Представители одной очереди имеют право участвовать в наследстве в равных долях. То есть имущество будет делиться равными частями (ст.1141 ГК РФ ).

Доля жены в наследстве

Верно ли разделили доли?

Можно ли уменьшить ее долю? Если ваша жена не оставила завещания, то ее мать является наследницей первой очереди наряду с вами — супругом и вашими детьми, независимо от того, где она жила, живет сейчас и как обеспечена. Ее право на получение части наследства вы оспорить не можете и уменьшить ее долю тоже. Если вы с женой дом строили в период брака на общие средства, то вам принадлежит право собственности на супружескую долю (1/2 дома) в общей совместной собственности супругов.

Доли в наследстве — двое детей от первого брака и вторая жена

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. является его собственностью. Поэтому. если оставшееся им-во после смерти наследодателя ( Вашего отца ) будет признано совместной собственностью. то то вторая жена получит 1/2 долю. а др. 1/2 будет поделена на 3-х наследников по закону ,т.е.