Дополнительные расходы на родителей

Дополнительные расходы на родителей

Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей может быть определен соглашением сторон. В случае если соглашение отсутствует, то он может быть определен судом. От имени несовершеннолетних детей с подобным иском может обращаться их законный представитель – один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, самостоятельно заявляют в суд требование о привлечении родителей к участию в несении дополнительных расходов.

2. Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться наперед или покрываются после их фактического понесения единоразово, периодически или постоянно. В случае наличия договоренности родителей относительно содержания ребенка выплата алиментов на ребенка осуществляется согласно договору, если такой договоренности нет — выплата алиментов осуществляется родителями (одним из них) на основании решения суда в соответствующем размере, что является общим правилом. Однако иногда вследствие определенных жизненных обстоятельств как положительного (например, потребность в приобретении для ребенка компьютера, музыкального инструмента, спортивного снаряжения и т.п.) или отрицательного характера (например, нарушение развития способностей ребенка, его болезнь, увечье и т.п.) возникает необходимость осуществлять расходы на ребенка, которые заранее невозможно определить или предусмотреть, чем и объясняется то, что такие обстоятельства не учитываются судом (или родителями) при первоначальном установлении размера алиментов, поскольку такие обстоятельства носят возможный характер и могут вообще никогда не возникнуть. Однако при этом закон учитывает возможность наступления определенных обстоятельств, которые предопределяют необходимость в дополнительных средствах на содержание ребенка.

Семейное право России

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных именно исключительными обстоятельствами, например: оплата труда лиц, осуществляющих уход за родителем, когда такой уход необходим; протезирование; санаторно-курортное лечение; приобретение специальных средств передвижения и т. Причем ст. 88 СК не требует, чтобы совершеннолетние дети были при этом трудоспособными. При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должны быть учтены ряд требований закона, а именно: размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Семейный кодекс устанавливает, что соглашение об оплате родителями дополнительных расходов на несовершеннолетних детей до 14 лет и совершеннолетних нетрудоспособных детей заключается между родителем, предоставляющим средства (его опекуном), и законным представителем ребенка (вторым родителем, опекуном, приемным родителем). Соглашения о предоставлении родителями средств для покрытия дополнительных расходов на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет и совершеннолетних детей, ограниченных в дееспособности судом, заключаются родителем и ребенком с согласия законного представителя ребенка (второго родителя или попечителя). В случае отсутствия такого соглашения право требовать от родителей средства на оплату дополнительных расходов в судебном порядке имеют только несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети. Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей понимаются в данном случае как неспособность к самостоятельному несению дополнительных расходов из-за недостаточности собственных средств. На дополнительные расходы средства предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д.

В частности, родители могут заключить соглашение о несении расходов по обучению ребенка в платном учебном заведении, оплате его дополнительных занятий, летнего отдыха. Родители и дети могут заключить и соглашение о предоставлении содержания и оплате обучения детей, достигших совершеннолетия. Взыскание алиментов в этих случаях, как отмечалось ранее, действующим законодательством не предусмотрено, но никто не может запретить сторонам предусмотреть такую обязанность в заключенном ими соглашении.

Также на их ложатся дополнительные расходы соответственно данным обстоятельствам. Порядок покрытия дополнительных расходов каждым из детей и их размер определяются в судебном порядке, принимая во внимание материальное и семейное положение родителей, детей и третьих сторон, принимающих участие в процессе при соблюдении положения пунктов 3,4, 5 87-ой статьи Семейного Кодекса. Дети и родители вправе заключить соглашение о предоставлении средств родителям на оплату дополнительных расходов, связанных с вышеуказанными исключительными обстоятельствами.

Дополнительные расходы на содержание детей

К исключительным случаям относятся такие, которые не зависят от воли детей и родителей. Исключительные случаи непосредственно связаны с жизнью и здоровьем детей. Обращаем внимание, что расходы на образование детей к дополнительным расходам на содержание ребенка отнести нельзя. Такие выводы подтверждает сложившаяся в последнее время судебная практика. Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов.

Алиментные обязательства родителей и детей

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения

Я их загнал во двор, и они там разгружают. Профессор: На борту самолета 500 кирпичей. Один кирпич выпал из самолета. Сколько на борту осталось кирпичей? Студент: Ну, это легко! 499! Профессор: Правильно. Профессор: Дальше. Как положить оленя в холодильник за четыре шага. Студент: 1. Открыть холодильник. 2. Вытащить слона. 3. Положить оленя. 4. Закрыть холодильник! Профессор: Отлично!

К нам обратилась клиентка, которая воспитывает 7-летнего сына — инвалида с детства. Ребенок страдает ДЦП, нуждается в постоянном медикаментозном лечении, санаторно-курортном лечении, развивающих занятиях, занятиях лечебной физкультурой и т.д.  В связи с этим, для прохождения лечения мама вывезла своего ребенка в Китай, где он прошел курс санаторно-курортного лечения в специальной клинике КНР. Стоимость лечения составила около 200 000 рублей. Отец ребенка наотрез отказался участвовать в материальных расходах, связанных с лечением ребенка за границей.

Исковое заявление о дополнительных расходах на родителя

Суд взыскивает дополнительные расходы на родителей в твердой сумме. Размер алиментов будет зависеть от величины прожиточного минимума по месту жительства родителя, нуждающегося в материальной помощи. Требования подсудны мировому судье по месту жительства ответчика. Истец не оплачивает государственную пошлину при подаче искового заявления. Я являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика).  Ответчик выплачивает алименты на мое содержание на основании _________ (указать правовые основания уплаты алиментов). Вследствие исключительных обстоятельств _________ (указать исключительные обстоятельства, послужившие основанием для обращения с иском о взыскании дополнительных расходов), я нуждаюсь _________ (указать, в какой помощи нуждается родитель, стоимость, невозможность бесплатного получения).  Общая сумма дополнительных расходов составляет ____ руб.

Статья 86 СК РФ

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных

Однако родители, по аналогии с детьми, имеют право на взыскание дополнительных расходов. Рассмотрим вопросы дополнительных расходов подробнее. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В силу определенных причин, возможно, что взысканных судом алиментов. для обеспечения особых, исключительных обстоятельств, связанных с личностью родителя, будет не достаточно.