Допросы и их виды в уголовном процессе

Допросы и их виды в уголовном процессе

Закон не содержит понятия перекрестного допроса, каких-либо его видов и особенностей, Однако анализ действующих уголовно-процессуальных норм позволяет сделать следующие выводы относительно возможности его проведения. На стадии предварительного расследования перекрестный допрос с участием адвоката возможен лишь теоретически и в некоем усеченном виде — согласно ч. 2 ст. 53 УПК адвокат участвующий в допросе, вправе задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому липу.

Искажение и вымысел надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний. Для следователя показания — источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания — средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.

Вас вызывают в правоохранительные органы

Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению. На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего. Вместе с тем нередко именно после проведения таких процессуальных действий лицо приобретает статус подозреваемого. Человек при даче объяснений, допросе в качестве свидетеля и допросе в качестве подозреваемого имеет разное процессуальное положение.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

По многим делам допрос свидетеля служит главным способом получения доказательств. Целью допроса является получение правдивых показаний, соответствующих обстоятельствам, имевшим место в действительности. Решение о производстве допроса принимается следователем в случае, когда у него имеются основания считать, что этому лицу известны обстоятельства, подлежащие установлению по делу. Свидетель, как правило, допрашивается в месте производства предварительного следствия.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд на росреестр

Очная ставка проводится в целях выяснения причин противоречий и их устранения путем получения соответствующих действительности показаний от обоих допрашиваемых. Основание для проведения очной ставки — наличие не любых противоречий, а существенных противоречий в показаниях допрошенных лиц. Эти показания касаются таких обстоятельств, от установления которых зависит принятие законного и обоснованного решения по делу, т.

Педагог (психолог) в уголовном процессе это

руководство к дальнейшему действию. Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения. Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение ), журналы. удалить . Участие педагога (психолога) не является новеллой современного уголовно-процессуального законодательства. Педагог как участник процесса был известен ещё дореволюционному уголовному судопроизводству России.

таких сведений, которые соответствуют действительности. Достоверность получаемых следователем сведений зависит от позиции допрашиваемого лица — желает оно давать правдивые показания или намерено скрывать правду. Таким образом, следователь, в целях получения достоверных сведений от допрашиваемого лица, должен: а) зафиксировать в протоколе правдивые и достоверные показания; б) вскрыть возможное добросовестное заблуждение допрашива-емого лица и оказать ему помощь в правильном воспроизведении ранее воспринятых обстоятельств; в) изобличить во лжи лицо, умышленно скрывающего правду, и добиться получения от него правдивых и достоверных показаний. По процессуальному положению допрашиваемого: допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста. В зависимости от возраста допрашиваемого: допрос совершен-нолетнего, несовершеннолетнего, малолетнего. В зависимости от того, допрашивалось ли ранее лицо по данным обстоятельствам: допрос первичный (первоначальный), дополнительный, повторный.

При первичном допросе предмет допроса выясняется в полном объеме.

Особенности ведения прямого и перекрестного допроса

Допросу могут быть подвергнуты свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, специалисты и эксперты (ст. ст. 42, 76 — 80, 173, 187, 205 УПК РФ). УПК РФ не предусматривает деление допроса свидетеля и потерпевшего на три этапа — прямой, перекрестный и повторный допрос, — принятых в англо-американской системе права, но и не запрещает применение этих форм допроса. После допроса свидетеля (потерпевшего) вызвавшей его стороной (прямой допрос) другая сторона вправе задать ему вопросы (перекрестный допрос). При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты (прямой допрос), затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения (перекрестный допрос).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты матерям одиночкам в рф

Свойства доказательств. Допустимость – это свойство доказательств, характеризующее их с позиции соответствия процессуальной форме. Относимость – наличие или отсутствие логической связи между полученными сведениями и предметом доказывания по уголовному делу. Достоверность – это качественная характеристика доказательства, указывающая на то, что сведения соответствуют объективной действительности.

Допросу могут быть подвергнуты потерпевшие, свидетели, подозреваемые, обвиняемые (подсудимые), эксперты, специалисты. Показания этих участников уголовного процесса законодателем допускаются в качестве доказательств (ч. 2 ст. 74 УПК), под которыми понимаются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном уголовно-процессуальным законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 74 УПК)

По последовательности проведения – допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела, судом. Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке. По качеству получаемых сведений допрос подразделяется на допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, которое сообщает правдивые сведения.

Доказательства: понятие и виды

Свойства доказательств. Допустимость – это свойство доказательств, характеризующее их с позиции соответствия процессуальной форме. Относимость – наличие или отсутствие логической связи между полученными сведениями и предметом доказывания по уголовному делу. Достоверность – это качественная характеристика доказательства, указывающая на то, что сведения соответствуют объективной действительности.