Если дом приватизирован кто имеет право на дом

Если дом приватизирован кто имеет право на дом

Если дом приватизирован кто имеет право на дом

Наследованием считается переход имущества после смерти наследодателя, которому оно принадлежало, к другим лицам (наследникам) на основании норм наследственного права. Эта процедура может осуществляться как по закону, так и по завещанию. Наследование по закону подразумевает переход имущества лицам, круг которых строго определен законодателем. Наследование же по завещанию устанавливает, что наследники определяются по желанию наследодателя, а в случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, имущество умершего переходит к государству. Закон четко регулирует круг наследников, определяя первую (ст.529 ГК Украины) и вторую очередь наследников по закону (ст.530 ГК Украины). К наследникам первой очереди относятся в равных долях дети (в том числе усыновленные и ребенок умершего, родившийся после его смерти), супруг и родители (усыновители). Если ко времени смерти наследодателя нет в живых детей, которые являются его наследниками, то их долю наследуют внуки и правнуки, т.е.

Жильцы многоэтажек получат в собственность земельные участки, на которых находятся их дома?

Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Несмотря на неброское название, этот документ смело можно называть революционным. После того как он будет окончательно принят, наша повседневная жизнь, скорее всего, претерпит весьма существенные изменения. Основная идея законопроекта состоит в том, что государство наконец-то решилось доверить гражданам право полностью распоряжаться своим жильем и самостоятельно формировать собственные бытовые условия.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы

К сожалению, ситуация в стране сложилась таким образом, что не все могут позволить себе приобрести жилье. Слишком велика разница между стоимостью квартиры и уровнем дохода населения. Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о приватизации квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г.

Как приватизировать дом и землю?

Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц.

Частный дом: Наследовать или приватизировать кто имеет право?

2 брата из них прописаны в этом доме. В наследство официально ни кто не вступал на протяжении 30 лет. В настоящее время в доме прописаны два брата и семья одного из них (жена, сын, дочь и внук). Все живут там же. Сейчас необходимо зарегистрировать дом и участок. Вопросы: Кто и на что имеет право? Наследовать дом наследникам или приватизировать его тем кто там прописан? Имеет ли право семья брата на приватизацию? Какое право имеет младенец? Приватизировать можно только то, что было муниципальным.

Рекомендуем прочесть:  Сумма алиментов от зарплаты

946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.

Могу ли я продать дом и не заниматься приватизацией земли?

24 Октябрь, 2012 — 22:48 Зарегистрирован(а): 12 мар 2011 Добрый день. Для того,чтобы продать или подарить дом Вам необходимо получить кадастровый номер земельного участка. Приватизировать земельный участок или брать землю в аренду не обязательно. Кадастровый номер будет присвоен земельному участку в любом случае. Марина Шернина, юрист АН «Город» Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, хотим купить дом.

Порядок приватизации жилья

В Украине процесс приватизации квартир начался в 1992 г. Государственная приватизация квартир должна была создавать условия для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, привлечение значительного количества граждан к участию в содержании и сохранении существующего жилья и формирования рыночных отношений в жилищной сфере. Приватизация квартир также должна была способствовать эффективности сохранения жилищного фонда и обеспечивать более качественное его обслуживание.

Как приватизировать жилой дом? Порядок получения документов по закону

Такие дома выделялись работникам на определенных условиях. Вопрос приватизации построенного Вами частного дома (т.е. регистрация прав собственности) мы рассмотрели в статье

«Как оформить частный дом в деревне, участок и другую недвижимость»

. Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка Приватизация дома, а также земельного участка остается одним из актуальных вопросов и это связано с тем, что нормы, регулирующие вопрос приватизации, разрознены и не имеют четкой регламентации. Вместе с тем приватизация дома и приватизация земельного участка хотя и имеют единую цель – закрепить право собственности за гражданином, который пользуется данным имуществом на протяжении долгих лет, однако существенно отличаются друг от друга. Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

, то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Помимо этого отличия связаны с пакетом, предоставляемых документов, порядку оформления приватизации, органу, осуществляющему приватизацию и т.п. Какой закон регулирует порядок приватизации жилого дома? Основополагающим нормативным актом, который регулирует приватизацию в России, является Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

.

Позже, маме удалось сделать кадастровый паспорт (общий). При этом, получилось такая история: Всего земли (общей, с соседом) по забору 500 с небольшим кв, но когда мама оформляла кадастровый (2012г), в мэрии сказали что есть близлежащая, неиспользованная земля, которую можно оформить, она конечно, согласилась и нам сделали общий кадастровый паспорт на 671 кв.м. Сосед, крайне неприятнейший тип, постоянно угрожает бабушке что тут почти вся земля его, что нашел какие-то документы на дом от 1953г, где у прежних владельцев дом был поделен по-другому и его часть больше, следовательно и земли у него должно быть больше, а бабушка просто живет на его территории дома.

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом

При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов . Для того чтобы понять, куда идти и с чего следует начать, требуется значительное время.

Нередко, из-за незнания процедуры, приходится получать некоторые бумаги по нескольку раз: у всех документов различные сроки действия, и, пока получаешь один, другой становится недействительным.

Положение о передаче квартир в собственность граждан

(Пункт 3 в редакции приказа Госкомжилкомхоза N 72 ( z0201-94 ) от 05.08.1994 г.) Приватизация квартир в домах, включенных в план реконструкции текущего года, осуществляется после ее проведения владельцем дома. Жилой дом может быть включен в план реконструкции текущего года только в случае выполнения следующих требований и условий: а) наличия утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации на проведение реконструкции жилого дома; б) завершения отселения жителей дома; в) включения дома в титульный список реконструкции и наличия средств у владельца дома или договора с инвестором о финансировании реконструкции дома; г) наличия заключенного договора между владельцем жилого дома и подрядным строительным или ремонтно-строительным предприятием на выполнение работ по реконструкции.

Приватизировать или не приватизировать жилье: за и против

Посмотрим, что такое приватизация, каковы ее преимущества и риски. Что представляет собой приватизация жилья? Приватизация представляет собой процесс, позволяющий квартиросъемщику стать полноправным владельцем жилья. Пройдя все инстанции и заплатив единожды за оформление документов, человек, по сути, приобретает бесплатно квартиру. Приватизация — дело добровольное. Человек может не становиться собственником, а продолжать занимать площадь по договору социального найма.

Можно ли приватизировать ведомственное жилье или что подлежит приватизации

Основным в этом вопросе является наличие документов, устанавливающих право пользователей жилья, постоянно проживать в данной ведомственной квартире, т. е. наличие надлежащим образом оформленного и заключенного договора найма жилого помещения. Отказ же собственника в приватизации такого жилья из–за того, что жильцы не является, работником данного предприятия неправомерен т.к.

Приватизация частного дома

Приватизация частного дома несколько отличается от порядка проведения данной процедуры для квартиры. Особенности обусловлены как неотделимостью дома от земельного участка, так и отсутствием в законодательстве конкретизирующих процедуру норм. Условия приватизации Основные условия, при наличии которых возможна процедура приватизации дома, сводятся к следующему: дом должен находиться в пользовании у проживающих в нем лиц по договору социального найма; жилое строение пригодно для проживания и не является аварийным. В ряде случаев, особенно касающихся индивидуальных зданий старой постройки, может потребоваться проведение процедуры признания дома жилым.