Если есть страховка но нет техосмотра

Обязательно ли нужен техосмотр при ДТП?

Технический осмотр транспортного средства – проверка технического состояния автомобиля на предмет соответствия его основным требованиям безопасности, предъявляемым к транспортным средствам. Для легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров с числом мест не более 8 (не включая место водителя), специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов – 1 раз в 6 месяцев . Для автомобилей, с момента выпуска которых прошло 7 лет и более, к которым относятся мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы, грузовые автомобили с разрешенной массой до 3,5 тонн, легковые автомобили – 1 раз в 12 месяцев . Для автомобилей, оборудованных специальными звуковыми сигналами, грузовых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 тонн, транспорта, предназначенного для обучения вождению – 1 раз в 12 месяцев. Для автомобилей, с момента выпуска которых прошло от 3 до 7 лет (за исключением случаев, указанных в пункте 1,3), к которым относятся легковые автомобили, грузовые автомобили с разрешенной массой до 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, мототранспортные средства – 1 раз в 24 месяца . Прохождение технического осмотра не требуется для автомобилей, с момента выпуска которых не прошло 3 года (включая год выпуска), к которым относятся легковые автомобили, грузовые автомобили с разрешенной массой до 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, мототранспортные средства. Техосмотр может быть проведен в любом аккредитованном пункте технического осмотра, независимо от места регистрации автомобиля или места жительства его владельца. По результатам прохождения техосмотра вам будет выдана диагностическая карта.

Нужен ли техосмотр для страховки

Нет, по новому закону, как и прежде, все владельцы автотранспорта обязаны проходить процедуру техосмотра. Исключения составили лишь относительно новые транспортные средства, которые были введены в эксплуатацию не больше 3-ех лет назад. К ним относятся легковые автомобили, грузовики с допустимым максимальным весом до 3,5 т. прицепы, полуприцепы и мотоциклы. Как пояснили представители РСА (Российский союз автостраховщиков), так как автотранспорт новый, то он не нуждается в техосмотре, вследствие этого талон технического осмотра им не выдается. С 1 января 2012 года упразднен закон о порядке прохождения техосмотра для прицепов к ТС, находящихся в собственности физических лиц и имеющих допустимую массу до 3,5 т. С 30 июля 2012 года вступил в силу законопроект, который заменил выдачу талонов техосмотра на диагностическую карту.

Штраф за отсутствие техосмотра в 2015 году

Осаго и техосмотр

Однако, без техосмотра ни одна страховая компания не может выдать страховку на автомобиль. В том случае, если у вас есть действующий талон техосмотра, вы можете спокойно заниматься оформлением договора со страховщиками. Вопрос о том, нужен ли техосмотр, если есть страховка, волнует большинство автовладельцев. Раз по новому законодательству талон не нужно предъявлять для проверки гаишнику, то может

Рекомендуем прочесть:  Кто платит в случае дтп

Какие последствия езды без техосмотра

А так как теперь заключить этот договор разрешается даже в последний день действия документа, подтверждающего успешное прохождение техосмотра, возникает вопрос: «Можно ли ездить без техосмотра?». Во-первых, штраф за отсутствие техосмотра был отменен не для всех владельцев автомобилей. Он по-прежнему может быть выписан, в случае управления без действующего техосмотра такими транспортными средствами как: автобусы, легковые такси или грузовые автомобили, оборудованные для перевозок людей, с числом мест более восьми (без учета водителя).

Ваш домашний юрист

Можно ли ездить без техосмотра . Предусмотрен ли штраф за техосмотр с 2013 . Сами талоны техосмотра, как таковые, не выдаются. Вместо них оформляется диагностическая карта. Те талоны техосмотра, которые выданы ранее и срок которых не вышел, являются действительными. Пока действует страховка ОСАГО, техосмотр можно не проходить. Полис ОСАГО без подтверждения прохождения ТО не выдается.

Нужен ли тех

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае: а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования. принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;

Main menu

До тех пор, как в действие вступил  новый закон об обязательном страховании, автовладелец мог заключать договор о страховании только тогда, когда на руках у него был действующий талон о факте прохождения техосмотра, и он был действительным еще на протяжении полугода. Это требование уже кануло в лету. В том случае, если страховка  в последний день августа этого года заканчивается. а срок действия техосмотра заканчивается так же в августе, автовладелец имеет полное право заключить на один год договор ОСАГО. При этих условиях нет необходимости проходить техническую диагностику.

Полис ОСАГО без техосмотра

Но водителей больше занимает другой вопрос: если страховка уже оформлена, то какой смысл в прохождении ТО? Проще всего дело обстоит с автотранспортными средствами, которые были приобретены в 2012 году. Новые авто (легковые) по российскому законодательству освобождены от необходимости прохождения ТО в течение 36 месяцев с даты, когда они начали эксплуатироваться. А как обстоит дело с другими категориями транспорта? Здесь ответ однозначен: если нет талона ТО, то и страховку оформить практически невозможно.

Автомобильный юридический консульт

Некоторые страховые компании «из-под полы» продают полисы и без осаго, но нужно понимать, что страхового возмещения по таким полисам можно будет потом не дождаться. Такие крупные компании, как Росгосстрах, практикуют заключение договоров страхования автогражданской ответственности и без техосмотра, но с дополнительным соглашением о том, что страхователь обязуется пройти техосмотр в течение 10 дней.

Заплатят ли по ОСАГО если нет техосмотра?

будет взыскивать с виновника выплаченную сумму. Владельцам остальных ТС, не относящихся к указанным категориям, в части ОСАГО ничем не грозит отсутствие действующего талона ТО. Кроме того, напомним, что с июля 2011 года срок ТО, оканчивающийся в 2011 году, продлевается до конца договора ОСАГО в 2012 году, т.е. по закону такой талон ТО считается действующим, пока не закончится полис (ст. 32 ч.3 ФЗ от 01.07.2011 N 170-ФЗ).

Нужен ли техосмотр, если есть страховка?

Порядок и сроки ее прохождения строго установлены федеральным законом. В 2012 году были приняты к исполнению две значимые для автомобилистов реформы. Первая коснулась технического осмотра: с начала августа выдача талонов прекратилась. Взамен начали выдавать диагностическую карту, которая содержит в себе всю информацию об автомобиле, техническом состоянии и сроке действия. Вторая коснулась процесса страхования. Помимо новой формы, поменялась и основная цель прохождения техосмотра.

Нужен ли техосмотр, если есть ОСАГО?

и они любезно предоставили нам исчерпывающие ответы. Согласно п.1 Статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ

« Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(далее – Закон об ОСАГО): «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов» . Таким образом, СК имеет право требовать талон ТО (диагностическую карту), если виновником ДТП является владелец легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов. Статьей 15 Федерального закона от 01.07.2011г.

Правила прохождения техосмотра в 2015 году

Исключения составляют владельцы легковых автомобилей, грузовиков с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов и мотоциклов, которые в первые три года эксплуатации транспортного средства могут этого не делать. С 1 января 2012 года отменена обязательная процедура прохождения техосмотра для прицепов к транспортным средствам, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн * Здесь и далее приводятся комментарии Российского союза автостраховщиков (РСА), прозвучавшие на селекторном совещании 23 декабря 2011 года.