Если предприятие ликвидируется

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Работодатель при этом с письменного согласия сотрудника имеет право до истечения срока, который указан во второй части настоящей статьи, расторгнуть с ним договор, выплатив ему добавочную компенсацию в размере средней зарплаты сотрудника, которая была исчислена пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения о сокращении. Далее приведен образец правильного увольнения работников при ликвидации предприятия, например ООО. Уведомление государственной службы занятости. Уведомление сотрудников. Издание приказа о сокращении. Перерасчет и выплата трудовых пособий. Внесение записей о сокращении в трудовые книжки. При принятом решении ликвидировать организацию, относящуюся к субъектам среднего и малого предпринимательства, и о расторжении с сотрудниками общества договоров, работодатель обязан сообщить об этом факте в письменной форме в органы службы занятости, когда проводится: ликвидация предприятия всех организационно-правовых форм с количеством сотрудников 15 и больше человек; сокращение штата или численности сотрудников предприятия, например ООО в числе; 50 и больше человек в течение 30 календарных дней. 200 и больше человек в течение 60 календарных дней. сокращение работников в числе 1 % от общего числа предприятий, работающих в связи с ликвидацией или сокращением штата или численности, в течение 30 календарных дней в регионах, общая численность занятых в которых меньше 5 тысяч человек. Зависимо от территориально-отраслевых особенностей экономического развития и уровня безработицы в регионе могут быть еще и другие усиливающие социальную защищенность сотрудников критерии для оценки массового сокращения, которые определяются органами государственной власти республик Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов и районов. Причем, если решение о ликвидации вызовет массовые сокращения, то срок уведомления становится больше – до трех месяцев (статья 25 пункт 2 Закона от 19 апреля 1991 номер 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”). Если ликвидируется юридическое лицо (а также прекращается деятельности индивидуального предпринимателя), допускают сокращение абсолютно всех работников предприятия, например ООО, включая находящихся в отпусках и на больничных (статья 81 часть 6). О предстоящем расторжении договора работники предупреждаются под подпись персонально не меньше чем за два месяца до сокращения (статья 180).

Увольнение работников при ликвидации предприятия

Данная процедура не является очень приятной для рабочих и фактически означает полное прекращение функционирования предприятия на основании его неплатежеспособности и фактического банкротства. Все действия, которые будут сделаны в ходе увольнения сотрудников, имеют полностью законные основания и не нарушают никаких конституционных прав работников. Служба занятости получает соответствующее уведомление от фирмы, которая увольняет сотрудников.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

При отсутствии кредитных ресурсов и неплатежах партнеров некоторые организации не могут продолжать деятельность, и учредители (участники) принимают решение о ликвидации данных юридических лиц 1. В свою очередь ликвидация организации влечет прекращение трудовых отношений с работниками. Напомним, что согласно пункту 1 статьи 81 ТК РФ ликвидация организации является одним из оснований для расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя.

После того как учредители решили прекратить данный вид бизнеса и ликвидировать организацию, назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят все полномочия по управлению организацией, в том числе и функции, связанные с увольнением сотрудников (ст. 62 ГК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Кража денег с мобильного телефона

Если предприятие ликвидируется

Работодатель уволит вас именно в связи с ликвидацией предприятия. А вот заявление о приеме и новый трудовой договор вы будете оформлять в зависимости от того, как договоритесь с работодателем. Либо после выхода с больничного, либо сразу после увольнения. В первом случае 30 дней пребывания на больничном вам обязан оплатить прежний работодатель. Если вы проболеете более 30 дней, это время вам никто не оплатит. Во втором больничный оплачивает новый работодатель.

Что делать беременной сотруднице, если предприятие ликвидируется?

Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали. При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам положено выходное пособие в размере среднего заработка. Не оклада, а именно среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п.

На практике требования налоговых органов могут отличаться и быть строже указанных в законе, а также процедура проведения может иметь свои тонкости, которые определяются только требованиями конкретных инспекций. Если количество участников ООО достигает 50 человек, оно должно быть преобразовано в АО (ЗАО или ОАО) в срок не более года. В случае, если предприятия не предприняло меры к преобразованию, оно может быть ликвидировано в судебном порядке. В случае, если уставный капитал не оплачен полностью, общество обязано уменьшить уставный капитал, либо принять решение о ликвидации предприятия. В случае, если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимальной величины уставного капитала, установленного законодательством, общество подлежит ликвидации. Если деятельность предприятия осуществлялась с грубыми нарушениями действующего законодательства, либо нарушения законодательства носят регулярный характер, предприятие ликвидируется по иску налоговой инспекции. В случае проведения добровольной ликвидации, деятельность юридического лица прекращается, права и обязанности никому не передаются, а долги считаются погашенными.

При проведении смены учредителей и генерального директора, все долги, активы, права и обязанности остаются у предприятия.

Какие обязанности возникают у работодателя перед работником при его увольнении по причине ликвидации

Такие обязанности продиктованы законодательством, и не должны быть нарушены. Поскольку ответственность за неблагоприятные последствия предпринимательской деятельности ложится на плечи собственника предприятия, то есть, работодателя для наемных сотрудников, отнести данную ситуацию к форс-мажору, когда ни одна из сторон не отвечает за последствия, нельзя. Сама процедура ликвидации поэтапно и пошагово прописана в Гражданском кодексе и в законе о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Причины принятия решения о реорганизации/ликвидации и понятие о несостоятельности предприятия. Процедура реорганизации предприятия (юридического лица), ее основные формы. Теоретико-правовые основы процедуры банкротства предприятия. Общие положения и понятия о банкротстве предприятий в Российской Федерации. Нормативно-правовое регулирование процедур банкротства. Зарубежный опыт реорганизации и ликвидации предприятия. Анализ структуры и динамики основных фондов (внеоборотных активов), расчет показателей эффективности их использования.

Подвергнуть предприятие процедуре банкротства допустимо лишь в случае невозможности выплаты долгов полностью или неспособности исполнения обязанности по обязательным платежам. По ст. 24 данного закона можно открыть конкурсное производство сроком до шести месяцев. Можно ходатайствовать и на продление данного срока. В итоге можно продлить еще на 6 месяцев. Ст. 127 Закона о банкротстве требует, чтобы в ходе процедуры открытия конкурсного производства судом назначался конкурсный управляющий.

Ваш домашний юрист

Права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261 статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации, причем только в этом случае .

Увы! Если предприятие прекращает деятельность, то ваша беременность не будет играть никакой роли, вас уволят так же, как всех. Статьей 81 ТК РФ установлено, что если филиал находится в другой местности и прекращает деятельность, то увольнение работников происходит по правилам ликвидации организации, т.е.

Вход на сайт

В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник?

О том, какие выплаты в описанной ситуации положены работнику, мы и поговорим в данной статье. Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Постановление о ликвидации юридического лица выносится тем же органом власти, с разрешения которого данное юридическое лицо создавалось. Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Права сотрудников при ликвидации предприятия

Выплачивается выходное пособие в сумме одного месячного заработка. Среднемесячный заработок оставляется за работником на время два месяца со времени увольнения. По решению службы занятости выходное пособие сохраняется на третий месяц, если уволенный сотрудник обратился к ним в двухнедельный срок, положенный по законодательству, но трудоустроен не был. Работники, задействованные на сезонных работах (например в строительной фирме с допуском сро ), вправе требовать выплату выходного пособия, соответствующего двухнедельному среднемесячному заработку.

Прекращение деятельности предприятия

Эти основания, акты и действия предусмотрены законодательством о предприятиях. Общие основания прекращения деятельности предприятий всех видов определенные Законом Украины «О предпринимательстве» (ст. 11). Общий процессуальный (процедурный) порядок и формы прекращения регулирует Закон Украины «О предприятиях в Украине» (статьи 34-36). В случае банкротства предприятия правоотношение прекращения регулируются Законом Украины

«О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом»

от 14 мая 1992 г.