Финансовое оздоровление это процедура банкротства

Финансовое оздоровление это процедура банкротства

Финансовое оздоровление это процедура банкротства

Несостоятельными (банкротами) по решению суда могут при наличии оснований могут быть признаны большинство юридических лиц, создаваемых в организационно-правовых формах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Исключение составляют казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации. Государственные корпорации и компании признаются банкротами, если такая возможность допускается законом, на основании которого они созданы.

Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами

Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» – это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Банкротство ООО, ЗАО и ОАО, а точнее – суть процедуры заключается в следующем: если компания не может расплатиться по долгам, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для его реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности для погашения задолженности. Далеко не любая организация, испытывающая финансовые трудности, может считаться банкротом.

Финансовое оздоровление должника

№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » (далее – закон о банкротстве), направленные на расширение возможностей по восстановлению платежеспособности должника. Законодателю было предложено изложить наименование закона о банкротстве в следующей редакции:

«О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)»

, добавить указание на новую цель финансового оздоровления – сохранение хозяйствующего субъекта – и полностью обновить посвященную финансовому оздоровлению гл.

Порядок проведения финансового оздоровления регламентирован главой 5 (ст. 76 – 92 ) Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В соответствии с п. 1 ст. 76 Закона о банкротстве финансовое оздоровление вводится в ходе процедуры наблюдения после обращения к первому собранию кредиторов или к арбитражному суду с соответствующем ходатайством. Порядок обращения о введении финансового оздоровления Обратиться с ходатайством о введении финансового оздоровления вправе: должник; учредители (участники) должника; орган, уполномоченный собственником имущества должника — унитарного предприятия; третье лицо или третьи лица.

Какова процедура и этапы банкротства по закону РФ о банкротстве?

Четкое и правильное выполнение этих шагов может обеспечить максимальную защиту интересов – как должника, так и кредитора. Закон РФ о банкротстве предприятия

Процедура банкротства урегулирована Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели

нужно определить, что из себя представляет банкротство как правовое явление. Термин « банкротство » происходит от итальянских слов bancа и rottа, что дословно означает «сломанная скамья». Этот термин возник в средневековой Италии, где ростовщики, осуществлявшие свою деятельность в людных местах на скамьях, ломали их, если разорялись. В соответствии с современным российским законодательство м, а именно с Федеральным Законом «О несостоятельност и (банкротстве), банкротство можно рассматривать в двух понятиях: банкротство — как юридический факт, неспособность физического лица или организации погасить задолженность.

Тема 9

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на срок до двух лет на основании решения собрания кредиторов, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника. К такому ходатайству прилагаются: 1) график погашения задолженности, которым должно быть предусмотрено: — начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после введения финансового оздоровления; — требования всех кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, должны быть удовлетворены не позднее чем за месяц до даты окончания срока этой процедуры; — требования кредиторов первой и второй очереди должны быть удовлетворены не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления; — погашение требований кредиторов должно осуществляться ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов; 2) документы о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

В силу незначительного объема данного учебного пособия выделим лишь некоторые процедуры, применяемые при банкротстве. 1. Финансовое оздоровление. Это процедура банкротства, применяемая к должнику в ходе наблюдения в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Она подразумевает предоставление собственником предприятия-должника, кредитором (кредиторами) или иными лицами финансовой помощи должнику.

Эта процедура на срок введения дает возможность должнику выплачивать долги в соответствии с утвержденным в определенном порядке графиком и получать средства из источников, предусмотренных планом финансового оздоровления [1]. В зависимости от стадии несостоятельности или неустойчивости, меры по финансовому оздоровлению могут носить как добровольный, так и принудительный характер. Добровольный характер мероприятия носят в том случае, когда решение о введении мер финансового оздоровления рассмотрено, принято и осуществляется на уровне предприятия.

Основное назначение данной процедуры сводится к созданию условий для восстановления финансовой устойчивости предприятия — должника за счет средств, представляемых его учредителями, акционерами, участниками, а также заинтересованными третьими лицами. Финансовое оздоровление вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов на срок не более 2 лет. Инициаторами введения в отношении предприятия-должника процедуры финансового оздоровления могут быть: учредители должника; орган, уполномоченный собственником имущества должника – унитарного предприятия; третье лицо (лица). Ходатайство о введении финансового оздоровления адресуется первому собранию кредиторов.

При обращении к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления лица, принявшие решение об обращении с таким ходатайством, обязаны представить указанное ходатайство и прилагаемые к нему документы временному управляющему и в арбитражный суд не позднее, чем за пятнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов. Финансовое оздоровление может быть введено на основании ходатайства учредителей (участников) должника или собственника имущества должника — унитарного предприятия.

С ходатайством о введении финансового оздоровления к первому собранию кредиторов. не позднее чем за 15 дней до даты проведения собрания, имеют право обращаться — учредители предприятия должника, собственник имущества должника, уполномоченный государственный орган и третьи лица по согласованию с должником. К решению об обращении с ходатайством прилагаются план финансового оздоровления предприятия (если ходатайствуют учредители, участники, собственник), график погашения задолженности, сведения об обеспечении исполнения обязательств и другие документы. Последствия введения финансового оздоровления предприятия С даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления наступают такие последствия: требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил на дату введения финансового оздоровления, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного законом о банкротстве; отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований — кредиторов; аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве ; приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и возмещении морального вреда; запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) предприятия должника о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая); запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам; не допускается прекращение исполнения денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов; не начисляются неустойка (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до даты введения финансового оздоровления. На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, подлежащих удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ .

Юридическая компания по сопровождению процедур банкротства

И как любой живой организм, наделенный инстинктами самосохранения и продолжения рода, он стремится к безопасности и «размножению» (росту). Когда бизнес оказывается в тяжелом положении, хороший руководитель должен помочь ему «выздороветь». Сделать все возможное для того, чтобы сохранить фирму, дать мощный толчок для ее полноценного развития. Повысить конкурентоспособность и рыночную ценность компании. Как бы странно это ни звучало, но: именно банкротство предоставляет проблемному бизнесу эффективные инструменты финансового оздоровления. Восстановление платежеспособности возможно Если фирма увязла в долгах, но имеется хотя бы малейшая перспектива восстановить платежеспособность, сохранить положительный имидж и здоровые деловые отношения с партнерами, нужно как можно скорее инициировать процедуру банкротства, чтобы выгодно использовать ее восстановительные процедуры для финансовой «реанимации» бизнеса. Банкротство, как инструмент финансового оздоровления, позволяет: освободить предприятие от сомнительных долгов; отсрочить и реструктурировать банковские кредиты; оптимизировать залоговые обеспечения и поручительства; защититься от требований кредиторов; снять аресты с имущества, а значит – временно освободиться от всех обязательств; сконцентрировать все силы и возможности на решении денежных и управленческих проблем.

Адвокат — Особенности процедуры финансового оздоровления по делам о несостоятельности

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. В ходе наблюдения должник на основании решения своих учредителей (участников), учредители (участники) должника, орган уполномоченный собственником имущества должника – унитарного предприятия, третье лицо или третьи лица вправе обратиться к первому собранию кредиторов о введении финансового оздоровления.

Процедура вводится по ходатайству лиц, предоставляющих обеспечение. На заседании суда по введению процедуры финансового оздоровления утверждается срок процедуры и график погашения задолженности. С даты введения финансового оздоровления : требования кредиторов (за исключением текущих платежей) могут быть предъявлены только в порядке, предусмотренном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве); ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются; аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника могут быть наложены только в рамках дела о банкротстве; осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается; неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные санкции не начисляются (за исключением текущих платежей); на сумму требований, подлежащих удовлетворению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными статьей 82 ФЗ «О несостоятельности».