Фз о безработице

Закон РБ О занятости населения Республики БеларусьСтатья 24

прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий; Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного в следующем порядке (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом): за первые 13 календарных недель – в размере 70 процентов и за последующие 13 календарных недель – 50 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее одной базовой величины и не более двух базовых величин при условии, что безработный в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей); за первые 13 календарных недель – в размере 100 процентов и за последующие 13 календарных недель – 75 процентов базовой величины безработным, которые в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу (доход) менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года; за первые 13 календарных недель – в размере 85 процентов и за последующие 13 календарных недель – 70 процентов базовой величины безработным, впервые ищущим работу, а также ищущим работу после длительного перерыва при наличии у них стажа работы менее одного года. Безработным, получающим пенсии, пособия (за исключением государственных пособий семьям, воспитывающим детей), пособие по безработице назначается в размере разницы между размером получаемой пенсии, пособия и размером пособия по безработице, определенным настоящим Законом. Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом).

В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного.

Лукашенко потрясет безработных

Документ называется «О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства».

Новое обязательство неработающих граждан перед государством в нем называется не налогом, а платежом и определяет его размер в 20 базовых величин, что в настоящее время эквивалентно 280 долл. Документ предлагает определить в качестве плательщиков тех граждан страны, которые не получают никаких официальных доходов и при этом не числятся безработными в течение полугода.

Рекомендуем прочесть:  Развод военный

Налог с безработных появится в 2015 году и составит 20 базовых?

В распоряжении «Белорусского партизана» оказались проект указа президента, постановления правительства и решение Министерства труда и социальной защиты. Согласно им, налог с безработных планируется ввести с 1 января 2015 года.

Платить его будут граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году

«не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей»

.

Информационно-правовой портал

3.

Федеральной службе занятости России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и утвердить порядок проведения операций по выплате пособий по безработице. 4. Федеральной службе занятости России в 2-месячный срок внести в Государственный комитет Российской Федерации

При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.

Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Лукашенко одобрил налог на безработицу в Беларуси

Правда рассматривается вариант, заставить платить безработных энную сумму денег в государственный бюджет не в качестве налога, а в качестве штрафа. По информации пресс-службы президента, Министерство внутренних дел предложило внести в действующее законодательство норму, которая позволит привлекать к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству тех, кто в определенный период времени умышленно не работает.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» – возвращайте.

Закон Оукена

Фз о безработице

Настоящий Федеральный закон определяет особенности правового регулирования отношений, связанных с выплатой пособия по безработице отдельным категориям граждан, признанных в установленном порядке безработными, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, зарегистрированы в установленном порядке в качестве безработных по состоянию на 31 декабря 2014 года и которым назначено пособие по безработице в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Гражданину не может быть предложено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности дважды.

Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия; отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице.

В этой статье мы расскажем об основных механизмах преодоления проблемы безработицы, предлагаемых в законопроекте, а также в разрезе положений законопроекта обратимся к принятому за основу проекту Трудового кодекса (законопроект №1108 ).

Действующий закон «О занятости населения» был принят еще в 1991 г. и несмотря на то, что в него было внесено множество изменений, на сегодняшний день он не отвечает требованиям времени.

Закон РФ от 19 апреля 1991 г

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Закрепляются нормы, запрещающие принуждение к труду и привлечение к какой-либо ответственности за незанятость, гарантии государства в реализации права граждан на труд и в социальной поддержке

Какое пособие по безработице получает гражданин РФ?

Оно выплачивается не регулярно, а в пределах установленного срока.

И право на нее получают только лица, которые соответствуют критериям, перечисленным в законодательных актах. Порядок и условия, по которым лицу может даваться статус безработного, установлен статьей 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Безработный гражданин должен зарегистрироваться в службе занятости населения по месту своего проживания.

Пособие по безработице

Тем не менее это не снижает ее остроты.

Безработица (англ. — unemployment) — социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (трудоспособного, экономически активного населения) не находит применения своему труду, не получает работу. Безработица отражает несовпадение предложения рабочей силы и спроса на нее на рынке труда, их количественное и качественное несоответствие.

Сейчас уровень безработицы в России даже ниже, чем до начала кризиса — осени 2008 г.

«Судебно-юридическая газета» попыталась выяснить , что влияет на размер и порядок выплат пособия по безработице.

Зависит ли размер выплат от причины, по которым лицо осталось без работы, кто, как и когда ставит на учет безработных, и вообще, есть ли в этом необходимость. Но обо все по порядку. В соответствии с нормами ЗУ

«Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы»

( далее — Закон ) страховые выплаты зависят от совокупности нескольких факторов, например, таких как продолжительность рабочего дня (недели) и трудового стажа, размера среднемесячной заработной платы или причин увольнения.