Гк рф статья 212

Кодексы РФ

Сам себе юрист

В данной статье воспроизводится положение, закрепленное в пункте 2 статьи 8 Конституции, о формах собственности. Понятие формы собственности в данном контексте употребляется в экономическом смысле слова. Оно объединяет в себе два компонента: тип собственника и виды (объекты) имущества, которые могут находиться в собственности. В обществах с развитой рыночной экономикой обычно существуют две формы собственности: частная и государственная.

Гк рф статья 212

Особое значение имеет различие, проведённое в статье, посвящённой основаниям ответственности за нарушение обязательств. Вслед за Кодексом 1964 г. Новый Кодекс предоставляет должнику, не исполнившему или надлежащим образом исполнившему обязательство, возможность освободиться от ответственности, доказав отсутствие своей вины (нарушение обязательства не связано ни с умыслом, ни с неосторожностью должника).

1. В п.1 комментируемой статьи воспроизводится положение, закрепленное в п.2 ст.8 Конституции, о формах собственности. Понятие формы собственности в данном контексте употребляется в экономическом смысле слова. Оно объединяет в себе два компонента: тип собственника и виды (объекты) имущества, которые могут находиться в собственности. В обществах с развитой рыночной экономикой обычно существуют две формы собственности: частная и государственная.

Комментарии к Статье 212 (гражданского кодекса) РФ Субъекты права собственности

2. Согласно ст. 8 Конституции права всех собственников на территории России признаются равными. Этот принцип последовательно воплощен в ГК в отличие от ГК 1964, который отдавал безусловный приоритет реализации и защите права государственной и общественной собственности (гл. 8 и 9, ст. 153 ГК 1964). Тем самым понятие «форма собственности» во многом теряет то практическое значение, которым оно обладало ранее.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья 721

2. Материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре о выполнении работы с условием окончательного расчета при получении потребителем выполненной исполнителем работы, если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон. 3. В случаях, предусмотренных договором о выполнении работы, материал может быть предоставлен исполнителем потребителю в кредит.

Исковые требования заявлены по основаниям статей 8, 12, 166-168, 212, 217 ГК РФ, статей 1, 9, 16, 26, 29, 31 ФЗ О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ мотивированы тем, что спорный договор.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г.Москвы (далее — Мосрегистрация). Решением Арбитражного суда города Москвы от 1 апреля 2004 года исковые требования удовлетворены в полном объеме. Оспариваемый договор признан недействительным и применены заявленные прокурором последствия недействительности сделки. Решение мотивировано тем, что ООО «Гута-Финанс» не является лицом, которое имело право на выкуп арендуемого нежилого помещения; сделка осуществлена способом не предусмотренном законодательством о приватизации государственной и муниципальной собственности. Постановлением суда апелляционной инстанции от 15 июня 2004 года принятое по делу решение оставлено без изменения, с поддержанием изложенных в нем выводов. Законность вынесенных решения и постановления проверяется в порядке статей 274.

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 212

3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.     К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 212. Субъекты права собственности

Оно объединяет в себе тип собственника и виды имущества, которые могут находиться в собственности. Таким образом, под формой собственности понимаются экономические отношения, характеризуемые индивидуализацией собственника, выступающего в качестве субъекта данных отношений, и разновидностью имущества, принадлежащего собственнику. Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в Кодексе, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в Российской Федерации признаются и иные формы собственности.

Рекомендуем прочесть:  Наркотики и право

Ст 212 ГК РФ. Субъекты права собственности

Подраздел 3. Объекты гражданских прав Глава 6. Общие положения (статьи 128 — 141) Глава 7. Ценные бумаги (статьи 142 — 149) Глава 8. Нематериальные блага и их защита (статьи 150 — 152.1) Глава 14. Приобретение права собственности (статьи 218 — 234) Глава 15. Прекращение права собственности (статьи 235 — 243) Глава 16.

1. Принцип равенства форм собственности в РФ закреплен ч. 2 ст. 8 Конституции РФ. Закон допускает существование иных форм собственности, кроме перечисленных в коммент. ст. однако на сегодняшний день перечень форм собственности в России исчерпывается частной собственностью, видами которой можно считать собственность граждан и собственность организаций, государственной (в лице РФ и субъектов РФ) и муниципальной собственностью. Равенство форм собственности обеспечивается, во-первых, установлением по общему правилу единого для всех субъектов гражданского оборота порядка приобретения, осуществления и прекращения права собственности, а во-вторых, равной защитой прав всех собственников (соответственно пп.

3 и 4 коммент. ст.)

Статья 212. Субъекты права собственности

1. В п.1 коммент. статьи перечисляются основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации. Вслед за ст.8 Конституции в ней называются частная, государственная и муниципальная. Понятие «иные формы собственности» хотя и используется в законе, ни в Конституции, ни в ГК не раскрывается. 2. Согласно ст.8 Конституции права всех собственников на территории России признаются равными.

Вопросы аудитору

Статьей 217 кодекса определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщиков не возникает обязанности по уплате налога. В соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Таким образом, сумма компенсации стоимости путевки в санаторно-курортное учреждение, выплаченная турфирмой своему работнику за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не подлежит включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.