Гражданская праводееспособность

Статья 399

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом. 2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

Гражданская праводееспособность

Правоспособность граждан включает в себя совокупность их гражданских прав, а содержание данной совокупности прав очерчи­вается законодательством. Так, согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной не запрещен­ной законодательными актами деятельностью, создавать юридические лица, совершать не противоречащие законодательству сделки, изби­рать место жительства, иметь авторские и иные права интеллекту­альной собственности, а также иные имущественные и неимущест­венные права.

Правоспособность и дееспособность граждан

Субъективность прав и обязанностей Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности. Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности.

Гражданская правоспособность государства

Выделена также особая сфера отношений, в которые, исходя из их природы, могут вступать и другие субъекты гражданского права, однако это им прямо запрещено. Такая сфера обычно называется государственной монополией. Например, устанавливается государственная монополия на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров (ст. 17 Закона РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. В то же время некоторые возможности, например, передавать имущество по наследству, заключать отдельные виды договоров (договор коммерческой концессии и др.), иметь свое имя, ему недоступны.

Лекция 9

Иностранец подчиняется как бы двум правопорядкам: отечественному и государства, в котором он находится. В этой двойственности — своеобразие правового положения иностранца. Положение иностранцев, а также лиц без гражданства и лиц, имеющих несколько гражданств, в Российской Федерации определяется прежде всего Конституцией РФ. Ст. 37 Конституции устанавливает:

«Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Российской Федерации»

. Законодательство РФ исходит из следующих основных принципов правового положения иностранных граждан: Гражданская правоспособность и дееспособность физического лица определяется в РФ его личным законом.

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

Лица, участвующие в деле, имеют право: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности.

Достаточно скачать шпаргалки по международному частному праву — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Правовое положение российских граждан за рубежом определяется как российским законодательством, так Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан в Российской Федерации Правовой статус иностранцев в любой стране своеобразен.

То есть она является лишь предпосылкой приобретения или владения теми или иными гражданскими правами и обязанностями, и только реализовав свою правоспособность, физическое лицо может приобрести тех или иных субъективных гражданских прав или создать для себя определенные гражданские обязанности. Во-вторых, гражданская правоспособность, в отличие от других субъективных гражданских прав, признается за всеми физическими лицами, тогда как отдельные субъективные права могут у физических лиц и не возникать в течение ее жизни.

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

Содержание правоспособности граждан: граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Правоспособность гражданина или отдельныееё элементы не могут быть ограничены ни его собственными действиями, ни действиями других лиц, если последние прямо не уполномочены на то законом. Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Полная гражданская деспособность – признается за гражданином достигшего совершеннолетия 18 лет.

Рекомендуем прочесть:  Ущерб от кражи брелок

3. В случаях, установленных законом, способность иметь отдельные гражданские права и обязанности может связываться с достижением физическим лицом соответствующего возраста. 4. Гражданская правоспособность физического лица прекращается в момент его смерти. 1. Гражданское право в равной степени зизнае всех граждан Украины правоспособными. Иностранные граждане и лица без гражданства также правоспособными.

.Дееспособность есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гра­жданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с насту­плением совершеннолетия (18 лет) либо со времени вступления в брак до достижения 18-летнего возраста. Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 6) самозащиты права; 7) присуждения к исполнению обязанности в натуре; 8) возмещения убытков; 9) взыскания неустойки; 10) компенсации морального вреда; 11) прекращения или изменения правоотношения; 12) неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 13) иными способами, предусмотренными законодательством.

Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. 2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Для гражданского права сейчас аксиоматично, что субъектами права являются: граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностранные юридические лица; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью с момента рождения, а прекращается их правоспособность в момент смерти.