Гражданский и уголовный процессы по судебным уставам 1864 г

Судебная реформа 1864 года

.По сути, старая судебная система не была реформирована новыми судебными уставами, она была разрушена до основания в 1866 году. а на её осколках была построена новая система, которой были присущи и демократические принципы судопроизводства, и новые институты. Для более подробного рассмотрения новелл судебной реформы стоит обратиться к основным причинам, которые побудили Александра II и весь государственный аппарат активизировать работу над реформой суда. Первым фактором можно выделить поражение России в крымской войне, данная причина общая для всех Великих реформ, так как провал русского оружия показал слабость не только армии, но и всей старой системы управления, основанной на чиновничьей опеке, на полном порабощении общественной самодеятельности, гласности и свободы слова. Также стоит отметить бурный рост капиталистических отношений с 1800-х по 1860-е годы, становление новых классов – рабочих, а также необходимость поддержания продовольственной безопасности. Наиболее значимым катализатором для реформирования судебной системы стала отмена крепостного права, обсуждение которого началось еще при Александре I.

Функции прокуратуры в контексте судебной реформы 1864 года

Выявлено влияние судебной реформы на статус органов прокуратуры. Показана динамика правоохранительной функции прокуратуры и связь данной функции с прокурорским надзором. Обосновано положение о том, что в результате судебной реформы 1864 г. прокуратура была фактически отстранена от участия в гражданском процессе, а также лишена своей функции осуществления общего надзора. И если первоначально прокуратура выполняла только правоохранительную функцию, то в результате судебной реформы уклон в экономической сфере резко сместился в сторону правозащитной функции прокуратуры.

Евразийский юридический портал

Автор утверждает, что в России сложилась своя модель судопроизводства, сочетающая элементы состязательности с активной ролью суда в процессе. Особенности развития российской состязательности были заложены в середине XIX в. когда в результате проведе­ния судебно-правовой реформы 1864 г. были приняты Судеб­ные уставы. Судебные уставы 1864 г. были первым правовым документом в истории России, закрепившим на законода­тельном уровне принцип состязательности судопроизводства.

Судебные Уставы 20 ноября 1864 года

которые именовались Уставами. Их принятию предшествовала колоссальная работа российских реформаторов. Первые зачатки этой работы относятся к началу 40-х годов XIX столетия, когда привилегированным коронным юристом графом Д.Н. Блудовым (1785 – 1864) были затребованы от членов судебного ведомства замечания

«о доказанных практикою недостатках судебного законодательства»

и на основании полученных сведений составлено «предположение» о некоторых необходимых его улучшениях[1].

Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Введение в действие судебных уставов произошло в торжественной обстановке 17 апреля 1866 г.

Именно в этот день торжественно открылись новые суды и 27 присяжных поверенных были утверждены в этом состоянии. Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах. Но она не входила в состав суда, а пользовалась самоуправлением, хотя и под контролем судебной власти.

СУДЕБНЫЕ УСТАВЫ 1864 г

С. у. 1864 г. закрепили переход к новому, буржуазному типу процесса, сменившему собой розыскной (инквизиционный) процесс. Новый процесс строился по типу смешанного процесса, где в стадии судебного разбирательства формально провозглашались гласность, устность, непосредственность, состязательность, свободная судебная оценка доказательств с сохранением в стадии предварительного расследования тайны, письменности, розыска.

Гражданский и уголовный процессы по судебным уставам 1864 г

В 1826 году статс-секретарём Балугянским был составлен проект судоустройства по европейским образцам, вводивший несменяемость судей и отделение власти судебной от административной. Но недоверие к европейской цивилизации, взявшее верх впоследствии, остановило это дело, на место которого выдвинулось составление Свода законов. После издания в 1832 году Свода законов. в 1840-х годах снова возникла мысль о судебном преобразовании, но благодаря господствовавшему в то время крайнему консерватизму, все работы по преобразованию уголовного и гражданского судопроизводства.

«Порядок производства в мировых судебных установлениях»; 2) «Порядок производства в общих судебных местах»; 3) «Изъятия из общего порядка уголовного судопроизводства». Всего в Уставе было 1254 статьи. С принятием названных законодательных актов уголовный процесс в России приобрел новые качества, которые не уступали английскому или французскому уголовному процессу по возможностям, как тогда говорили,

Учебные материалы по Истории России

Судебные функции отправляли и административные органы — губернские правления, органы полиции и др. Рассмотрение дел во всех судебных инстанциях происходило при закрытых дверях. На деятельность суда сильное давление оказывали различные административные органы, В 1864 году в России была проведена судебная реформа, которая ввела основы буржуазного судопроизводства в России. Основной целью этой реформы явилось упразднение многочисленных судов, которые рассматривали дела различных категорий населения упрощение судоустройства.

Кубанское агентство судебной информации

наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почетный работник Опубликовано: Всероссийская научно-практическая конференция «150 лет судебной реформе в России» 2 июня 2014. Под ред. Курдюк П.М. Куемжиева С.А. Зеленский В.Д. Краснодар, 2015. С. 86-90. На сайте Pro-sud.ru статья размещена с согласия автора.

В юридической литературе традиционно отмечается, что судебная реформа 1864 г.

Н.В. Радутной Российского государственного университет правосудия, профессор 30 кафедры (уголовного процесса) Военного университета, Москва Аннотация . В статье рассмотрены вопросы реализации идей судебной реформы 1864 г. в ходе проведения военно-судебной реформы 1867 г. 150-летие которой отмечается в следующем году.

Мировые судьи в России

В Указе Правительствующему Сенату «Об учреждении судебных установлений и о Судебных Уставах» от 20 ноября 1864 г. император Александр II указал:

«Рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего»

. Судебными уставами 20 ноября 1864 г.