Ходатайство адвоката после ознакомление с результатами экспертизами по уголовному делу

Ходатайство адвоката после ознакомление с результатами экспертизами по уголовному делу

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч.

2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Защита по уголовным делам

Для того чтобы выработать позицию по уголовному делу и определить тактику защиты адвокат должен пообщаться со своим подзащитным и

выяснить его мнение по данным вопросам.

Ходатайство вступающего в дело адвоката (об ознакомлении)

Прошу предоставить мне возможность получить (изготовить) копии следующих документов (и материалов), перечень которых не является исчерпывающим: ― протоколов (со всеми приложениями) всех процессуальных действий, которые производились с участием лица, чьи интересы мною представляются; ― протоколов допросов, объяснений; ― данных о ходе и результатах всех официальных мероприятий с лицом, чьи интересы мною представляются, осуществленных до возбуждения (в том числе при выполнении требований ст.

144, 145 УПК РФ, ОРМ и пр.)

Ходатайство адвоката после ознакомление с результатами экспертизами по уголовному делу

До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 .

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Любая иная нравственная и правовая установка делает участие защитника в процессе опасным для обвиняемого и ненужным для правосудия».

Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам.

– М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.