Имеет ли право работодатель увольнять беременную

Имеет ли право работодатель увольнять беременную

Так, не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст. 261 ТК РФ). Основания для увольнения работников по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ. Одним из них является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ)

Нормы Трудового кодекса РФ полностью защищают права беременных. Но на практике далеко не все работодатели соблюдают законодательство о труде и стараются избавиться от беременной сотрудницы, прибегая к самым разным и не всегда законным методам. Самым распространённым, и на первый взгляд безопасным для работодателя, способом является увольнение беременной женщины по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Электронная выписка егрп

Увольнение беременной женщины

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.

Что касается срочных трудовых договоров, заключенных по иным основаниям (не для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника), то здесь действуют следующие правила.