Имущество производственного кооператива

Имущество производственного кооператива

Деление этого имущества на паи, предусмотренное п. 1 ст. 109 ГК, не приводит к созданию общей долевой собственности, ибо является лишь способом определения размера возможных требований члена производственного кооператива к этой коммерческой организации в случае выхода из нее или определения ликвидационной квоты. Поэтому пай члена кооператива — это не доля в имуществе кооператива и не его часть, а лишь право требования, которое можно осуществить при наличии установленных для этого условий.

собственности, ибо является лишь способом определения размера возможных требований члена производственного кооператива к этой коммерческой организации в случае выхода из нее или определения ликвидационной квоты. Поэтому пай члена кооператива — это не доля в имуществе кооператива и не его часть, а лишь право требования, которое можно осуществить при наличии установленных для этого условий.

Для осуществления своей деятельности кооператив владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, либо использует имущество на иных правовых основаниях. Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств кооператива.

Статья 100

2.Члены кооператива могут передавать в качестве паевого взноса право пользования принадлежащим им земельным участком в порядке, определенном земельным законодательством. За земельный участок, переданный производственному кооперативу в пользование, с кооператива может взиматься плата в размерах, определенных общим собранием членов кооператива. 3.Для осуществления хозяйственной и другой деятельности производственный кооператив за счет собственного имущества формирует соответствующие фонды.

Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Член кооператива обязан внести к моменту государственной регистрации кооператива не менее чем 10% паевого взноса. Остальная часть паевого взноса вносится в течение года после государственной регистрации кооператива. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива.

Имущество кооператива

3. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов. а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности. 4. Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом кооператива.

Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Правовое положение производственного кооператива регулируется ГК РФ и Федеральным законом «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г.

Члены производственного кооператива — физические лица несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных «Законом о производственном кооперативе» и уставом кооператива. Названный Федеральный закон определяет состав имущества производственного кооператива.

Потребительский кооператив

Поэтому здесь нет ограничений на круг участников, подобных ограничениям членства в производственном кооперативе. Не исключается, например, возможность одновременного участия одного и того же гражданина в нескольких потребительских кооперативах, в том числе и однородных. Юридическими лицами — участниками таких кооперативов могут быть не только коммерческие, но и некоммерческие организации (с учетом ограничений на распоряжение имуществом, имеющихся у юридических лиц-несобственников, то есть унитарных предприятий и учреждений). К числу потребительских кооперативов относятся разнообразные виды кооперативов: жилищные и жилищно-строительные, гаражные, дачные, садоводческие товарищества

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. 2. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации.

3. Кооператив не вправе выпускать акции. 4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов. Поделись с Друзьями 1 комментарий к записи “Статья 109 ГК РФ.

Деление этого имущества на паи, предусмотренное п. 1 ст. 109 ГК, не приводит к созданию общей долевой собственности, ибо является лишь способом определения размера возможных требований члена производственного кооператива к этой коммерческой организации в случае выхода из нее или определения ликвидационной квоты. Поэтому пай члена кооператива — это не доля в имуществе кооператива и не его часть, а лишь право требования, которое можно осуществить при наличии установленных для этого условий.

3. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются уставом кооператива. 4. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Рекомендуем прочесть:  Номер вызова гаи при дтп

Собственность кооператива образуется прежде всего за счет паевых взносов. К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации в порядке, предусмотренном уставом кооператива (п. 2 комментируемой статьи). Источником собственности кооператива являются также другие имущественные поступления: прибыль от производственной и другой хозяйственной деятельности кооператива, пожертвования и дарение, иные источники.

Производственному кооперативу, так же как и другим коммерческим организациям, могут принадлежать основные и оборотные средства, нематериальные активы.

Уставом кооператива может быть установлено, что по решению членов кооператива определенная часть имущества кооператива составляет неделимые фонды,… … Справочник технического переводчика ИМУЩЕСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА — имущество, формируемое за счет паевых взносов членов кооператива в соответствии с его уставом. Уставом кооператива может быть установлено, что по решению членов кооператива определенная часть имущества кооператива составляет неделимые фонды,… … Большой бухгалтерский словарь ИМУЩЕСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА — имущество, формируемое за счет паевых взносов членов кооператива в соответствии с его уставом.

Производственный кооператив является владельцем зданий, сооружений, имущественных взносов его членов, изготовленной им продукции, доходов, полученных от ее реализации и другой деятельности, предусмотренной уставом кооператива, другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом. Право собственности на земельный участок может приобретаться кооперативом путем внесения в паевой фонд земельных участков его учредителями и членами, а также путем приобретения земельных участков по договорам купли-продажи, дарения, мены, другими гражданско-правовыми соглашениями в соответствии с ЗК. Владение, пользование и распоряжение имуществом кооператива осуществляют органы управления кооператива в соответствии с их компетенцией, определенной уставом кооператива.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации. 3. Кооператив не вправе выпускать акции. 4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.