Ип оплачивать больничный

Ип оплачивать больничный

в 2009 году надо было заплатить 4 330*0.029*12 = 1 507 руб. Если ИП не уплатит взносы за календарный год до 31 декабря, то с 1 января следующего года правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (ст.4.5 255-ФЗ). Таким образом, все зависит от того состоит ли ИП в добровольных правоотношениях с ФСС или нет и уплачивали ли он страховые взносы в указанном размере (или больше) в 2009 году. Следует так же отметить, что оплата больничных добровольно застраховавшимся идет в размере не превышающем МРОТ за полный месяц.

Индивидуальный предприниматель и больничный лист

Может ли ИП получить больничные?

Если ИП желает получать пособия по временной нетрудоспособности, то необходимо подать заявление в территориальный орган ФСС по месту жительства, пособия будут выплачиваться только при условии ежегодных уплат фиксированных страховых взносов, исчисленных с суммы МРОТ*12 (минимальнный размер оплаты труда увеличенный в 12 раз), т.е. в 2009 году надо было заплатить 4 330*0.029*12 = 1 507 руб. Если ИП не уплатит взносы за календарный год до 31 декабря, то с 1 января следующего года правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися (ст.4.5 255-ФЗ). Таким образом, все зависит от того состоит ли ИП в добровольных правоотношениях с ФСС или нет и уплачивали ли он страховые взносы в указанном размере (или больше) в 2009 году. Следует так же отметить, что оплата больничных добровольно застраховавшимся идет в размере не превышающем МРОТ за полный месяц.

Как оплачивается больничный?

Для этих целей работник получает в медицинском учреждении лист временной нетрудоспособности, который помимо законных отгулов дает ещё и право на денежную компенсацию по выздоровлению и выходу на работу.

При этом, оплачивается ли больничный из средств работодателя, или из средств Фонда, все равно должны быть оплачены все дни временной нетрудоспособности. Средняя заработная плата высчитывается за два последних календарных года, в которые работник состоял на официальном трудоустройстве и производил страховые отчисления в ФСС.

Можно ли индивидуальному предпринимателю получть выплату по больничному листу?

Перед тем как вам ответить, напомним основные моменты. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, в 2010 году с трудовых вознаграждений работникам должны уплачивать только взносы в ПФР (подп. 2 п. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством потребуется перечислять с 2011 года.

Оплата больничного листа индивидуальным предпринимателям

Однако законодательство имеет на счету обязательную регистрацию предпринимателей. Чтоб получать оплату больничного листа индивидуальному предпринимателю нужно подписать договор с ФСС о добровольном социальном страховании . Если Вы будете исправно вносить страховые взносы, и только тогда получите право о пособии по временной нетрудоспособности, по беременности или же уходу за ребенком до 1,5 лет и единаразовую помощь при рождении ребенка.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.

Право на обязательное медицинское страхование (ОМС) не следует путать с правом на получение пособия по временной нетрудоспособности. В 2013 году ИП отчисляют платежи на ОМС в Фонды ОМС в обязательном порядке. А вот платежи в Фонд социального страхования (ФСС), из средств которого оплачивается больничный лист, ИП вносит добровольно. Вы сами можете заключить договор об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кто оплачивает больничный лист индивидуальному предпринимателю?

5 ФЗ № 212 от 24.07.2009 г.

«О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС и ТФОМС»

). Выделение необходимых средств для выплаты страхового обеспечения индивидуальному предпринимателю осуществляется после представления предпринимателем документов, перечень которых установлен Минздравсоцразвития РФ ( Приказ от 4 декабря 2009 г. № 951н ):

Больничный лист для предпринимателя: Оформлять или нет?

Индивидуальный предприниматель не является застрахованным лицом и не является плательщиком взносов ФСС .

поэтому пособие по временной нетрудоспособности (больничный) предпринимателю не оплачивается. В то же время индивидуальный предприниматель может заключить с ФСС договор добровольного социального страхования . производить уплату страховых взносов, в этом случае будет иметь право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребенка. Для этого предпринимателю нужно прийти в фонд и подать заявление на вступление в добровольные отношения по обязательному социальному страхованию по нетрудоспособности и материнству.

Особенности начисления декретных и больничных выплат для ИП

Если вы – частный предприниматель и больше нигде официально (по трудовому договору) не работаете, то вам нереально получить от ФСС декретные или больничные пособия. Это связано с тем, что вы не отчисляете в ФСС предусмотренные законодательством взносы. Единственное, на что вы можете рассчитывать в этом случае – на пособия, которые начисляют всем гражданам не зависимо от взносов по страхованию в ФСС.

Индивидуальный предприниматель оплачивает ли отпускные, больничные, декретные и вообще стоит ли у него работать?

1 ответ. Москва Просмотрен 299 раз. Задан 2012-03-11 09:06:25 +0400 в тематике «Трудовое право» Если женщина не работает и уходит в декретный отпуск.

полагаются ли ей декретные отпускные? — Если женщина не работает и уходит в декретный отпуск.

Нет, я, конечно, знала, что раз не платишь взносы, то рассчитывать не на что, но ходили слухи, что при добровольной постановке на учет какие-то выплаты полагаются. Хотелось узнать, куда и сколько платить   ИП, кто оплачивает больничный . как заполнять больничный лист, какую отчетность сдавать дополнительно – в общем, стоит ли овчинка выделки. При попытке найти документы на сайте ФСС и родственных организаций обнаружила: Далее излагаю результаты поисков глазами неспециалиста, пытающегося опираться только на официальные данные.

Это может быть работа по трудовому договору, период муниципальной или государственной службы или другие периоды, когда предприниматель уплачивал страховые взносы. Средний заработок в этом случае принимается равным минимальному размеру оплаты труда. Размер дневного пособия по нетрудоспособности рассчитывается следующим образом: МРОТ х % / число календарных дней в месяце нетрудоспособности.

Больничный (пособие по временной нетрудоспособности) у ИП

больничный лист; документы, подтверждающие страховой стаж(трудовая книжка, в случае отсутствия: выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, трудовой договор и пр.). на момент наступления страхового случая ИП в двух предшествующих календарных годах не менял работу по трудовому договору и одновременно вел деятельность как ИП.