Иск к страховой о выплате

Иск о возмещении страховой выплаты

На сегодняшний день Истцом уточнены исковые требования в сторону уменьшения, так как согласно полюса страхования страховая выплата подлежит 23.09.2015 В какой суд подавать иск о взыскании страховой выплаты со Страховой по ДТП? Если иск подается в суд по месту нахождения Страховой, то можно ли подавать по месту нахождения филиала (обособленного 16.10.2013 Добрый вечер. Застрахованная по КАСКО кредитная машина (в залоге у банка) попала в ЛТП.

Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

По договору имущественного страхования могут быть застрахованы такие имущественные интересы, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, риск ответственности по договорам (риск гражданской ответственности), риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, а также риск неполучения ожидаемых доходов (предпринимательский риск). Относительно начала течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров имущественного страхования, существует две точки зрения, так как статья 966 ГК РФ не содержит каких-либо указаний на начало течения срока давности. Согласно пункту 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая выплатить страхователю страховое возмещение. Исходя из данной нормы, право страхователя потребовать от страховщика выплаты страхового возмещения возникает с момента наступления предусмотренного договором страхового случая. В соответствии с пунктом 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Следовательно, исполнение обязательств страховщика по оплате страхового возмещения определено моментом востребования указанной страховой выплаты, а срок исковой давности по обязательствам, вытекающим из договора имущественного страхования, начинает течь со дня наступления страхового случая, то есть с момента, когда страхователь вправе потребовать выплату страхового возмещения. Из материалов дела следует, что страховой случай по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур от 21 августа 2002 года наступил в связи с гибелью застрахованного урожая. Истец в обоснование своей жалобы приводит довод: двухгодичный срок исковой давности по требованиям о выплате страхового возмещения должен исчисляться не с указанной даты наступления страхового случая, а с момента, когда истцу было отказано ответчиком в выплате страхового возмещения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Обязанность страховщика по выплате страхового возмещения обусловлена наступлением страхового случая, когда у страхователя (выгодоприобретателя) возникает право предъявить требование о выплате страхового возмещения. Следовательно,

«поскольку исполнение обязательств страховщика по оплате страхового возмещения определено моментом востребования указанной страховой выплаты, начало течения срока исковой давности по обязательствам из имущественного страхования начинает течь со дня наступления страхового случая»

(Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 августа 2005 года по делу N КГ-А40/7244-05). Аналогичная позиция судов изложена в Постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 августа 2005 года по делу N КГ-А40/7625-05, от 23 августа 2005 года по делу N КГ-А40/7157-05, от 17 августа 2005 года по делу N КГ-А40/7609-05, от 10 августа 2005 года по делу N КГ-А40/7046-05. Существует и иная точка зрения на начало течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, согласно которой срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть с момента нарушения права. Суть данной позиции состоит в том, что срок исковой давности начинает исчисляться с даты, когда страховщик будет считаться просрочившим исполнение обязательства, вытекающего из договора имущественного страхования, а не с даты наступления страхового случая. Так, двухгодичный срок исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием, на момент обращения закрытого акционерного общества с иском не истек, так как ответчик в письме сообщил истцу о своем согласии на выплату страхового возмещения, тем самым прервав течение срока исковой давности (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13 мая 2003 года по делу N Ф09-1129/03-ГК).