Иск о разделе имущества супругов после развода

Исковая давность раздел имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Как подать иск о разделе имущества 6, 5 лет спустя после развода?

Могу ли я обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, если с момента развода прошло 6,5 лет? Если обращение в суд возможно, то будет ли спорное имущество оцениваться по стоимости на момент приобретения, или понадобится его оценка на данный момент? Если в расчет будет приниматься стоимость дачного участка на текущий момент времени, то какая стоимость – рыночная или согласно

Образец искового заявления о разделе имущества супругов

Подсудность иска в категории дел о разделе имущества будет определяться его ценой: иски, цена которых не превышает 50 000 рублей, будут рассматриваться мировыми судьями, а иски с более крупной ценой – районными судами. Исковые заявления данной категории являются исками имущественного характера и облагаются госпошлиной, а размер госпошлины будет непосредственно зависеть от суммы, указанной в иске.

В исковом заявлении необходимо подробно указать все имущество, по поводу которого ведется спор между сторонами.

Когда можно поделить совместно нажитое супругами имущество и существуют ли сроки давности его раздела?

Ответ: да, существует. Он составляет ТРИ ГОДА (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Если брак не расторгнут, срок давности раздела имущества не применяется.

Вопрос: Означает ли пропуск срока давности раздела имущества супругов утрату права собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, тем супругом, на чье имя имущество не оформлено? Ответ: конечно, не означает! Право собственности не может «испариться» по прошествии срока исковой давности.