Исполнение наказания в виде исправительных работ

Организация исполнения наказания в виде исправительных работ

Кроме того, исправительные работы могут быть назначены в связи с заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием (в соответствии со ст.80 УК РФ), в связи с заменой штрафа исправительными работами в случае злостного уклонения от уплаты штрафа (в порядке ч.5 ст.46 УК РФ), в связи с назначением исправительных работ вместо более строго наказания женщинам, имеющим малолетних детей (согласно с.3 ст.82 УК РФ), либо в порядке помилования. Исполнение приговора суда, в соответствии с которым лицо обязано отбывать наказание в виде исправительных работ, возложено на уголовно-исполнительную инспекцию.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Кроме того, исправительные работы могут быть назначены в связи с заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием (в соответствии со ст. 80 У К РФ), в связи с заменой штрафа исправительными работами в случае злостного уклонения от уплаты штрафа (в порядке ч. 5 ст. 46 УК РФ), в связи с назначением исправительных работ вместо более строгого наказания (согласно ч. 3 ст. 82 УК РФ)

Работник приговорен к исправительным работам

Несмотря на распространенность такого вида наказания, не все кадровики знают, как поступать с указанными работниками. Поэтому в данной статье мы рассмотрим условия отбывания исправительных работ. Наказание в виде работ Работы в виде наказания могут быть трех видов: обязательными, исправительными и принудительными (ст. 44 Уголовного кодекса РФ, далее — УК РФ). Рассмотрим их краткие характеристики (Таблица). Таблица.

Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати пяти процентов, но не менее одной базовой величины ежемесячно, а для несовершеннолетних – от пяти до пятнадцати процентов. Исправительные работы не могут быть назначены: 1) лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; 2) женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет; 3) беременным женщинам; 4) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; 5) инвалидам I и II группы; 6) военнослужащим и резервистам; 7) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства; 8) лицам, больным открытой формой туберкулеза, не имеющим постоянного места работы. Вместо исправительных работ офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту назначается ограничение по военной службе.

Уголовно-исполнительное право

Порядок и условия отбывания наказания в исправительных колониях. Изменение режима и условий отбывания наказания в период его исполнения — страница 2 Порядок и условия отбывания наказания в исправительных колониях. Изменение режима и условий отбывания наказания в период его исполнения — страница 3 Порядок отбывания наказания в тюрьмах Отбывание наказания в воспитательных колониях Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста Основные положения привлечения осужденных к труду Воспитательная работа в местах лишения свободы Образование и профессиональная подготовка в исправительных учреждениях Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных в местах лишения свободы Участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания — страница 2 Основания применения заключения под стражу Режим в местах содержания под стражей — страница 2 Гауптвахта как место содержания под стражей Исполнение наказания в виде штрафа — страница 2 Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — страница 2 Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ — страница 2 Исполнение наказания в виде исправительных работ — страница 2 Исполнение наказания в виде исправительных работ — страница 3 Общая характеристика наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе — страница 2 Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части — страница 2 Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части — страница 3 Исполнение наказания в виде лишения воинского звания Проблема сохранения или отмены смертной казни в России История применения смертной казни в России Практика назначения смертной казни Процессуальные гарантии при назначении смертной казни Помилование осужденных к смертной казни Освобождение от отбывания наказания.

Комментарий к СТ 39 УИК РФ

Часть 1 ст. 45 УК РФ устанавливает, что исправительные работы применяются только в качестве основного наказания. Исправительные работы осужденному могут быть назначены, во-первых, по приговору суда первой инстанции, во-вторых, в порядке изменения приговора первой инстанции определением или постановлением суда, рассматривавшего дело в апелляционном, кассационном или надзорном порядке и, в-третьих, в следующих случаях взамен: штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за злостное уклонение от его уплаты (ч.

5 ст. 46 УК РФ)

2. Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно — исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). 3. Уголовно — исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; контролируют поведение осужденных, при необходимости направляют их в органы службы занятости для трудоустройства; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно; применяют меры поощрения и взыскания, а также устанавливают обязанности и запреты, предусмотренные статьей 41 настоящего Кодекса; выдают разрешение на увольнение осужденных с работы по собственному желанию в период отбывания наказания.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами III степени, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава. Осужденный может отбывать исправительные работы на предприятии, в учреждении, организации любой формы собственности.

Исправительные работы как вид уголовного наказания, особенности их применения и изменения

а также работы (принудительные. обязательные. исправительные). В данном контексте исправительная работа не ограничивает личную свободу и общение, не изолирует правонарушителя от социума и привычной для него среды. Общая информация Проблема назначения этого вида наказания как средства достижения раскаяния в содеянном в виде конечной цели, на сегодняшний день достаточно актуальна.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами III степени, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава. Осужденный может отбывать исправительные работы на предприятии, в учреждении, организации любой формы собственности.

2. Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ в часть 3 статьи 39 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

Порядок и условия исполнения наказания в виде исправительных работ

В последние годы в силу значительных изменений социально-экономической обстановки в стране применение судами исправительных работ значительно сократилось. Так, если в 1990 г. удельный вес осужденных к исправительным работам составлял 21,8%, то в 1994 г. 14,8%; в 1995 г. — 9,4%; в 1996 г. — 8,2%.* Тенденция к понижению удельного веса этого вида наказания связана с существенными изменениями в его правовой регламентации новым уголовным законодательством.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами III степени, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава.

Осужденный может отбывать исправительные работы на предприятии, в учреждении, организации любой формы собственности.

Вместе с тем приходится констатировать, что фактическое применение исправительных работ постепенно сокращается, несмотря на то, что законодатель увеличивает в Уголовном кодексе число санкций, в которых включено наказание в виде исправительных работ. В соответствии с ч.1. ст. 45 УК РФ исправительные работы применяются только в качестве основного вида наказания. Список использованных источников Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

в которых работают осужденные. Наряду с этим инспекции проводят с осужденными воспитательную работу, контролируют их поведение, обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания исправительных работ. По приговору суда из их зарплаты производится удержание от 5 до 20 %. В период отбывания наказания осужденные обязаны сообщить об изменении места жительства в инспекцию в течение 10 дней.