Из нежилого в жилое

Перевод нежилого помещения в жилое и наоборот. Нормы статьи, перечень документов

Обустройство офисов, магазинов на первых этажах многоквартирных домов, переустройство нежилых помещений в жилые все это направленно на удовлетворении возникшего спроса граждан. Застраивая города, архитекторы и проектировщики не предполагали потребность в нежилых помещениях расположенных в центре или на многолюдных улицах. Получить разрешение на постройку нежилого помещения практически невозможно в связи с сохранением внешнего вида улиц в больших городах и расположенными слишком близко друг к другу домами на улицах маленьких городов.

Как провести перевод нежилого здания в жилое?

Однако, осуществляя перевод необходимо четко руководствоваться требованиями законодательства, которые предъявляются, как к жилым помещениям, так и к самой процедуре перевода. В соответствии с российским законодательством, жилым считается помещение, имеющее изолированный статус, принадлежащее к недвижимому имуществу и пригодное для проживания людей в соответствии со всеми техническими и санитарными нормами.

Заявитель или его представитель при необходимости перевести нежилое помещение в жилой объект должен подтвердить, что недвижимость соответствует тем требованиям, которые предъявляются к жилью. Среди них нужно отметить следующие: жилье, как правило, располагается в домах, находящихся на зонированных жилых территориях, имеющих технически развитую инфраструктуру; конструкции жилого помещения не должны представлять опасности для жизни; коммуникации в жилом помещении обустраиваются таким образом, чтобы отсутствовал риск получения травм как внутри здания, так и рядом с ним.

Из нежилого в жилое

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (глава 3 «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение») Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного Кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц. Департамент городского имущества города Москвы принимает от заявителя соответствующее заявление о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение для оформления запрашиваемых документов через службу «одного окна». Общий срок подготовки запрашиваемого документа составляет не более 45 рабочих дней и исчисляется со дня, следующего за днем подачи заявления в службу «одного окна». Проверить правильность оформления заявления, комплектность и правильность оформления представляемых заявителем документов, необходимых для выдачи запрашиваемого документа.

Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных требований к будущему жилому помещению. Для этого необходимо подготовить проект переустройства (перепланировки): самостоятельно либо в организации (у ИП), оказывающей подобные услуги. Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, демонтаж отдельного входа)

Перепланировка в Москве

Кроме того, в процессе перевода потребуется собрать и оформить массу документов, бумаг, на основании которых, в конце концов, и будет вынесено окончательное решение о согласовании. Срок получения разрешения о переводе в нежилой фонд от МВК Департамента Жилищной Политики и Жилищного Фонда г. Москвы: от 4 до 6 месяцев . Это связано с тем, что, прежде чем получить главный документ о согласовании перевода, необходимо поэтапно пройти согласование в ряде специализированных инстанций. — если право собственности на переводимое помещение обременено правами других физических или юридических лиц (в частности, если помещение является предметом залога). Для квартир в жилых многоквартирных домах установлено следующее требование.

Пригодность для постоянного проживания определяется соответствием помещения требованиям санитарных и технических правил и норм, а также иным требованиям законодательства. Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утверждено постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Перевод невозможен, если, во-первых, право собственности на нежилое помещение обременено правами физических или юридических лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды и т.

п.)

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: 3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); 5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Перевод из нежилого в жилое

12.07.1998 года Глава Администрации города вынес постановление о переводе нежилого помещения,находящейся в моей частной собственности,в жилое.Но этого перевода не последовало,так как для регистрации 11.08.2012 Могут ли отказать в переводе из нежилого в жилое,если по договору купли продажи шла летняя кухня, но она имеет небольшой участок общей стены с другой летней кухней, того хозяина, кто продал участок 02.11.2013 Дом признан ветхоаварийным, администрация отказала в переводе из нежилого в жилое.

Не получится совершить никаких регистрационных действий (прописка в нежилом помещении, временная регистрация) или действий, связанных с отчуждением собственности (продажа, дарение и других). Для того чтобы стать полноправным, и главное законным собственником такого жилья необходимо перевести его из нежилого фонда в жилой. Любые вопросы такого перевода решаются на уровне органов местной власти. Действующее законодательство (в основном Жилищный Кодекс) накладывает определённые ограничения на изменение статуса фонда жилья.

Для этого мы воспользуемся терминами, приведенными в ДБН В.2.2-15-2005. Итак: В свою очередь, ст. 4 ЖК определяет, что жилые дома вместе с жилыми помещениями в других зданиях образуют жилой фонд . При этом предусматривается, что в жилой фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и других нужд непромышленного характера. Учитывая все изложенное выше, можно сделать вывод, что нежилое помещение является составляющей жилого дома, но не входит в жилой фонд .

Но причин, чтобы осуществить перевод нежилого помещения в жилое, на самом деле, достаточно много. Жилым, по российскому законодательству, считается помещение, которое имеет изолированный статус, может принадлежать к недвижимому имуществу и пригодно по всем санитарным и техническим нормам для постоянного проживания людей. Санитарно-эпидемиологические нормы утверждаются главным санитарным врачом Российской Федерации.

Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных требований к будущему жилому помещению. Для этого необходимо подготовить проект переустройства (перепланировки): самостоятельно либо в организации (у ИП), оказывающей подобные услуги.