Извещения в исполнительном производстве

Извещения в исполнительном производстве

Новости: Внесены изменения в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»

Введена обязанность пристава-исполнителя по уведомлению взыскателя и должника в случае применения обеспечительных мер или немедленного исполнения документа (статья 24 ФЗ) – не позднее одного рабочего дня. Извещение должника и взыскателя, как и прежде, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе . а остальным лицам, участвующим в производстве – по адресу места жительства или места нахождения (гражданину – может направляться по месту работы).

Извещения в исполнительном производстве

Законны ли действия судебного пристава и что мне делать в этой ситуации? В данном случае судебный пристав-исполнитель нарушил Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее по тексту Закон). Так, ч.1 ст. 24 Закона лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «О судебных приставах», вступивших в законную силу 23 марта 2014 года

Учитывая сложную структуру общественно-экономических правоотношений, их развитие, действующее законодательство Российской Федерации постоянно совершенствуется и не стоит на месте. Исключением не являются и законодательные акты, регулирующие вопросы исполнения судебных решений и актов иных органов. За последние три месяца 2014 года ощутимым изменениям подверглись Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Так, Федеральным законом №441 от 28.12.2013 в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, вступившие в законную силу с 10.01.2014. -Размера исполнительского сбора (в новой редакции статьи 112 теперь с граждан и предпринимателей подлежит взысканию — 1000руб, с организаций – 10 000руб.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г

4849; 2009, N 1, ст. 14; N 29, ст. 3642; N 39, ст. 4539, 4540; 2010, N 31, ст. 4182; 2011, N 7, ст. 905; N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4287; N 30, ст. 4573; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7014, 7061, 7067; N 50, ст. 7347, 7352, 7357; 2012, N 31, ст. 4333; 2013, N 14, ст. 1657) следующие изменения: 1) в части 3 статьи 12 второе предложение изложить в следующей редакции: «Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление.»; а) в части 1 слова «об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий» заменить словами «о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю»; б) часть 2 дополнить предложением следующего содержания: «При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.»; в) часть 3 изложить в следующей редакции:

Извещения и вызовы в исполнительном производстве

Если вдруг у Вас возникнет необходимость участия в исполнительном производстве, неважно на стороне должника или на стороне взыскателя, мой материал позволит Вам разобраться что к чему. В сегодняшней статье я расскажу Вам, пожалуй, о самом спорном элементе исполнительного производства. Речь пойдет об извещениях и вызовах в исполнительном производстве, конкретнее: о способах доставки повесток и извещений; о вручении повесток; о смене адреса должника во время ведения производства; о последствиях отказа от принятия повесток; и, конечно же, я отвечу на вопрос о том, что происходит если не являться к судебному приставу за получением повесток и других документов. Как видите, тема очень актуальная, и поскольку многие должники на первых этапах исполнительного производства допускают массу ошибок, которые имеют далеко идущие негативные последствия: игнорируют судебных приставов; отказываются получать корреспонденцию на почте; не открывают дверь для вручения повесток; не являются в службу судебных приставов по вызову. Тем самым, они совершают первую, и, наверное, самою большую ошибку, которую потом сложно исправить. Всегда всем своим клиентам говорю, даже настоятельно рекомендую: с судебным приставом, который ведет Ваше производство, нужно держать постоянный контакт .

Исполнительное производство

Некоторые статьи приведены с комментариями Председателя Комитета по работе с проблемными кредитами Ассоциации Банков Северо-Запада Мартынова Олега Викторовича и ответами на вопросы заемщиков, обратившихся в Ассоциацию Банков Северо-Запада.

Суд вынес решение о взыскании с Вас как с должника денежной суммы.

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

Закреплен порядок исполнения требований об освобождении нежилых помещений, земельных участков, сноса строений и зданий и пересмотрен размер исполнительского сбора. Поправки внесены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве «.

Рекомендуем прочесть:  Бюджетной организации юрист

По задумке Правительства РФ, данный закон должен повысить эффективность исполнения решений судов, иных органов и должностных лиц, а также защитить права и законные интересы сторон исполнительного производства.

Статья 24

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Можно говорить, что извещения и вызовы выступают средствами информационного обеспечения исполнительного производства. Так, действующее законодательство устанавливает, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения следующими возможными способами: повесткой с уведомлением о вручении; телефонограммой; телеграммой; с использованием электронной, иных видов связи и доставки; доставка лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Законодательная база Российской Федерации

2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. 3. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ в часть 2 статьи 24 внесены изменения 2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Информационное обеспечение публичных торгов в исполнительном производстве: пробелы законодательства

Именно от извещения во многом зависит легальность всей последующей процедуры проведения торгов, а главное – ответ на вопрос, достигнут ли торги своей цели. Публичные торги в рамках исполнительного производства проводятся в форме открытого аукциона, их цель – продажа имущества должника по наиболее высокой цене. Извещение о предстоящих публичных торгах направлено на привлечение наибольшего количества потенциальных покупателей с тем, чтобы выявить среди них лучшее предложение об условиях продажи (о максимальной цене). Проблема в том, что ныне действующее законодательство об исполнительном производстве не устанавливает каких-либо требований к средствам массовой информации, в которых следовало бы размещать извещения о публичных торгах.