К вещным правам в гражданском праве не относится

К вещным правам в гражданском праве не относится

Покровский, общая юридическая сущность вещных прав состоит в том, что «между данным лицом и данной вещью устанавливается некоторая идеальная (юридическая) и непосредственная связь: вещь предоставляется господству известного лица, отдается в его волю, принадлежит ему. Вместе с тем всем другим лицам возбраняются всякие действия, способные нарушить это господство, вследствие чего вещные права направляются против всех, являются в этом смысле абсолютными правами».[3] В настоящий период в перечень вещных прав сформулирован в ст.

Вопрос №1

Римляне знали так же вещи бестелесные те, что относятся к имущественным определённым правам ( например: право наследования). Римская юриспруденция закрепила следующую классификацию вещей , которая и сегодня имеет практическое назначение: Вещи недвижимые и движимые Недвижимые – это земля и вещи, привязанные к ней (строения, сады, леса, водоёмы). Движимые – всё остальное. К недвижимым вещам относятся все те, которые имеют экономическую стратегическую значимость для государства, народа. Вещи маниципируемые (манус- рука) и неманиципируемые Для совершения сделок с маниципируемыми вещами обязательно проводился обряд, в котором имели право принять участие первоначально только граждане Рима и древние латины с обязательным применением руки.

К вещам, которые могут принадлежать субъекту права (физическому или юридическому лицу ) на праве собственности, закон относит различное имущество, включая деньги и ценные бумаги. Вещи делятся на движимые и недвижимые. простые и сложные, главные и вспомогательные. Эта классификация вещей имеет важное юридическое значение, особенно при заключении сделок. К вещным правам наряду с правом собственности Гражданский кодекс, в частности, относит: — право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265); — право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268); — сервитуты (статьи 274,277) -право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296). Приведенный перечень не исчерпывающий.

Вещные права (понятие, признаки)

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК вещным правам посвящен разд. II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству: а) круг вещных прав, в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом. Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст.

В странах, где гражданское право не кодифицировано, также можно проследить определенные различия между вещными и обязательственными правами. В гражданском праве отсутствует легальное определение вещных прав, но оно формулируется в литературе на основе анализа их содержания. Вещное право — совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на имущество (вещь), не нуждаясь в положительных действиях других лиц.

В вещном правоотношении обязанные лица конкретно не определены, а содержание обязанности состоит в воздержании от любого действия, которое может уничтожить или умалить В.п. Оно характеризуется также предоставлением его субъекту права следования и преимущества. В случае утраты вещи помимо своей воли собственник вправе отыскивать ее у любого незаконного владельца (его требование следует за вещью).

Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав

Вещные права характеризуются следующими признаками: непосредственным отношением лица к вещи; абсолютным характером; объектами являются только индивидуально-определенные вещи; защитой с помощью особых вещно-правовых исков. Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения.

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК вещным правам посвящен разд. II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству: а) круг вещных прав, в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом. Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст.

Вещное право заключается в наличии у правообладателя трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. Причем эти правомочия могут быть все или часть из них, в полном объеме или частично. Объектом вещного права является только индивидуально-определенная вещь. Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага объектами вещных прав не являются. Это обусловливает специфические способы защиты вещных прав.

Понятие и виды вещных прав

(независимого от какого-либо другого лица) воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью. Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору. Право собственности отличается от других вещных прав полнотой содержания. Никто из субъектов других вещных прав не имеет такой полноты правомочий на

Вещное право (в объективном смысле) — это ком­плекс норм гражданского права, регулирующий права и обязанности, связанные с обладанием материальными объектами. Вещное право (в субъективном смысле)- это право (возможность) непосредственно и независимо от чьей-либо воли осуществлять господство над вещью. Таким образом, объектом вещного права является вещь, и ее обладатель пользуется абсолютной защитой (то есть против любого нарушителя его прав). В Древнем Риме такая защита осуществлялась при по­мощи вещных исков (actiones in rem).

Лекция 5

Для законодательства о праве собственности разных стран характерны существенные различия. К вещным правам наряду с правом собственности российское гражданское законодательство относит также право залога, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного бессрочного использования земельного участка, сервитуты и другие права. Современное российское законодательство исходит из деления имущества на недвижимое и движимое.

Вещные права: возможность законодательного расширения их видов

Вещные права — это права, которые являются основанием для владения, пользования или распоряжения вещью в установленных законодательством пределах. Вещное право — субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя помимо прав владения, пользования и распоряжения имуществом, правомочия следования и преимущества [1].

«Небольшой экскурс в римское частное право позволил выделить восемь основных видов вещных прав: владение, собственность, сервитут, узуфрукт, право проживания, суперфиций, эмфитевзис и залоговое право»

[2, с.

Статья 216

сервитуты (статьи 274, 277); право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296). 2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. 3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

В странах, где гражданское право не кодифицировано, также проводят разграничение между вещным и обязательственным правом. В гражданском праве отсутствует легальное определение вещных прав, но оно формулируется в литературе на основе анализа их содержания. Вещное право — совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица 194 могут осуществлять свои права на имущество («вещь»), не нуждаясь в положительных действиях других лиц.