Как написать замечания на ознакомления с уголовным делом

Как написать замечания на ознакомления с уголовным делом

Ознакомление с материалами дела

Итак, давайте разберемся подробно, кто, когда и как имеет право знакомиться с материалами судебного дела. Вопросы деятельности судей общей юрисдикции регламентируется Инструкцией по делопроизводству в местном общем суде (утверждена Приказом Государственной судебной администрации Украины 27.06.2006р. № 68, зарегистрировано в Министерстве Юстиции Украины 24.07.06р. За № 860/12734, далее — Инструкция).

Распространенной отговоркой от предоставления судебного дела для ознакомления является то, что согласно графику приема граждан — в настоящее время граждан не принимают . Вместе с тем, следует отметить, что согласно п.

Как написать замечания на ознакомления с уголовным делом

По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично. В любом случае документы, указанные в ч. 2 ст. 317^ УПК, им не представляются. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК). Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч.

Порядок ознакомления с материалами дела

Ознакомление с делами должно проходить в присутствии и под контролем секретаря судебного участка в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе дела. Лица, участвующие в гражданском деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст.

Как принудить суд к соблюдению процессуального срока при составлении и подписании протокола судебного заседания

В соответствии со ст. 231 ГПК РФ:

» Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту»

Ни для кого не секрет, что судом первой инстанции крайне редко соблюдаются сроки составления протокола судебного заседания. В лучшем случае (при наличии заявления на ознакомление с протоколом), указывают дату фактического изготовления протокола, которая явно выходит за рамки установленного законом срока. Ситуация, с которой я столкнулась подав заявление на ознакомление с протоколом судебного заседания по делу, о котором я уже рассказывала, повергла меня в шок, я в очередной раз убедилась: «Век живи – век учись» и «Мелочей в нашем деле не бывает». Зная как небрежно обычно составляются протоколы судебного заседания, я выработала привычку знакомиться с протоколом после каждого судебного заседания. И в этот раз, особенно учитывая события, которые происходили в ходе судебного заседания, на следующий день после него я подала заявление на ознакомление c протоколом. Текст заявления был, как обычно, прост:

«прошу предоставить для ознакомления протокол судебного заседания…»

. На третий день, так и не дождавшись приглашения на ознакомление, я решила взять инициативу в свои руки и поинтересовалась у помощника судьи о судьбе протокола. Разговор был следующий: — Когда я могу ознакомиться с протоколом судебного заседания? — Он еще не готов. — А какая дата составления будет стоять в протоколе? ( я всегда прямо задаю этот вопрос ). — А судья, получив Ваше заявление, сказала, что ничего Вам не даст.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

место и дата заседания, время его начала и окончания; 2) какое уголовное дело рассматривается; 3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах; 4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения; 5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; 6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц; 7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; 8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату; 9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности; 10) подробное содержание показаний; 11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы; 12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; 13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол; 14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого; 15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него; 16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Заявление о выдаче копии протокола

В каждом судебном заседании ведется протокол, это обязанность суда (статья 228 ГПК РФ). В протоколе указываются основные сведения о судебном заседании: кто участвует в процессе, какие пояснения дает, фиксируются показания свидетелей, исследование представленных доказательств, текст судебных прений. В протоколе приводятся определения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату, указывается, когда будет составлено мотивированное решение. Протокол изготавливается секретарем судебного заседания в течение трех суток после судебного заседания по гражданскому делу.

Рекомендуем прочесть:  Гаи взятка

Ходатайство об ознакомлении с делом

арбитражного, уголовного, об административных правонарушениях. Ознакомление с материалами дела означает визуальное исследование всех материалов: приобщенных доказательств по гражданскому делу. протоколов судебного заседания. заключений эксперта и т.п. Снимать копии, в том числе путем фотографирования, допускается при прямом указании на данное обстоятельства в тексте ходатайства об ознакомлении с делом. Пример ходатайства об ознакомлении с делом В Нижнеломовский районный суд Пензенской области Заявитель: Подсосновский Андрей Владимирович,

В соответствии с УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего по уголовному делу имеют его близкие родственники (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п.

4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи. Постановление о признании потерпевшим следователь выносит по собственной инициативе или на основании заявления лица, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред (ст. 42 УПК РФ)

Замечания на протокол судебного заседания

Протокол не является стенограммой судебного заседания, но все существенные для дела моменты в нем указываются. Протокол судебного заседания составляется в течение трех дней после окончания судебного заседания. Участники дела имеют право ознакомиться с протоколом и, при наличии замечаний, подать замечания на протокол судебного заседания. Такие замечания подаются в суд в течение 5 дней с даты подписания, указанной в протоколе. Замечания на протокол судебного заседания рассматривает судья, рассмотревший дело, который выносит по этому вопросу определение.

В исключительных случаях (многотомное дело, находящееся в архивном фонде суда, с которым лицо хочет ознакомиться полностью) ознакомление осуществляется работником архива непосредственно в помещении архива. Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному ходатайству с разрешения судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие – замещающего судьи или председателя судебного состава. Ходатайство (заявление) об ознакомлении с материалами дела принимается по адресу: г.