Как платит алименты предприниматель

Как платит алименты индивидуальный предприниматель? 33 Юриста

Если же обязанность платить алименты установлена в долях от доходов, в этом случае, независимо от системы налогообложения, алименты исчисляются исходя из доходов предпринимателя за минусом обязательных налоговых платежей в бюджет и расходов, понесенных на развитие предпринимательской деятельности. Другими словами, расчет производится исходя из размера чистой прибыли. Принудительное взыскание алиментных платежей осуществляет специальное ведомство – служба судебных приставов.

Как предпринимателю платить алименты

Специфика и вид предпринимательской деятельности у всех предпринимателей разный, соответственно режим налогообложения ИП выбирают самостоятельно. Для примера остановимся на упрощенной системе налогообложения «Доходы». В целях определения дохода для удержания алиментов на содержание ребенка у должника – ИП судебный пристав-исполнитель должен запросить налоговые декларации о доходах за отчетный период.

В толковом словаре я не нашел толкования «достоверный доход». В судебной практике этот термин используется как реальный доход. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Согласно пп. «з» п. 2 данного документа алименты помимо прочих доходов уплачиваются также и с доходов от ведения предпринимательской деятельности. В 1996 года предприниматель применял только общий режим налогообложения.

Всё про алименты

Поэтому при выплате алиментов индивидуальным предпринимателем есть особенности, которые мы и рассмотрим. Прежде всего, определимся, в каком виде могут быть выплачены алименты. СК РФ определяет всего лишь два виды выплат алиментов: в твердой денежной сумме (ТДС), которая чаще всего связывается либо с минимальным размером оплаты труда либо с прожиточным минимумом на ребенка в данном регионе в долях (процентах) от заработка или иного дохода плательщика алиментов Эти два вида выплат применимы для всех граждан, независимо от их статуса, материального положения, уровня дохода, должности и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Статья 138 гк рф

Как взыскиваются алименты с ИП

Принудительное взыскание алиментов с ИП осуществляется через суд. В суде определяются сумма и порядок выплат. Когда родители пришли к согласию и не желают обращаться в судебные органы, заключается письменное соглашение, где оговариваются суммы алиментов и порядок выплат. Соглашение, подписанное родителями ребенка и заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа. на одного ребенка — 25% от дохода индивидуального предпринимателя; на двоих детей — 33% от дохода; на троих детей и более — 50% от дохода; фиксированная сумма. Фиксированная сумма назначается, как правило, если доход индивидуального предпринимателя непостоянен.

Расчет и взыскание алиментов с предпринимателя

Человек, занимающийся бизнесом, не имеет никаких привилегий касательно уплаты алиментов. Он должен уплачивать алименты, как и простые наемные рабочие, согласно процедуре и положениям указанных в законодательстве РФ. Любой гражданин, который имеет доход в виде зарплаты, либо получает любой другой источник дохода, должен содержать детей и супругу, если они в том нуждаются. То же самое качается и бизнесменов.

Размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка будет зависеть от получаемой за месяц прибыли. Как известно, определить размер алиментов можно добровольно без подачи иска в суд. Для этого нужно составить соглашение, в котором будет указана сумма, устраивающая обе стороны. Она может быть фиксированной или являться определенной частью полученного дохода. Обычно, доход предпринимателя каждый месяц бывает разный, поэтому лучше установить фиксированную сумму.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Предприниматели, как и обычные граждане, имеющие работу, обязаны обеспечивать своих детей в материальном плане. Но в связи с тем, что предприниматели имеют специфическую структуру дохода, суд может вынести решение о начислении алиментов как в твердо установленной сумме, так и в виде процентов от общего дохода. Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя происходит в следующем порядке: алименты должны выплачиваться согласно нормам, установленным в Семейном кодексе — или в твердо указанной сумме или в размере процентов от чистого дохода.

Как получить алименты с индивидуального предпринимателя (ИП)

Несмотря на витиеватость вышеизложенной трактовки – она на самом деле не действующая. На практике исполнение решения суда о взыскании алиментов не представляет трудностей, в стандартной ситуации. Но как только взыскание уходит от привычных схем, то у самого взыскателя и государственных исполнителей (приставов), возникает   масса вопросов. начиная от правильного определения размера до способа взыскания. В этой статье, мы постараемся подробнее рассмотреть все нюансы взыскания денежных средств на содержание ребенка (детей) с лица, занимающегося индивидуальным предпринимательством. Итак, денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка назначаются судом в приказном (а не исковом) порядке на основании действующего законодательства: гражданского, семейного и трудового.

Рекомендуем прочесть:  Неиспользуемые земельные участки

Юридическая консультация

Однако плательщик алиментов должен будет подтвердить свои расходы. В приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.11.2013 г. N 703н/112н/1294 г. Москва объясняется, как именно предприниматели должны подтверждать свои доходы и расходы. Кстати, вступает в силу этот приказ 04.02.2014г. Суть новшества заключается в следующем: теперь  для ИП с общим режимом, упрощенной системой налогообложения, системой единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также единым сельскохозяйственным налогом будет считаться доказательством дохода, с которого удерживаться должны алименты (25% на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и больше) предоставленная копия налоговой декларации с указанными доходами.

Подтверждением же доходов для расчета алиментов для ИП, пользующихся патентной системой налогообложения будет считаться специальная книга учета доходов. Подтверждать свои расходы можно, предоставив книгу учета доходов и расходов или книгу хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Расчет алиментов ИП

Деньги, которые мне будут поступать на расчетный счет будут являться моим оборотом, а не доходом? С какой суммы мне платить алименты? Если у меня какие-то месяцы не будет вообще дохода, то как мне тогда платить? Могу я делать поквартальные выплаты усреднено сразу за несколько месяцев? 3) Если я не обязан вести книгу расходов, то получается, что в теории я сам могу «назначать» любые расходы? Как в таком случае мне доказать, что я не занижаю размер алиментов? У моей бывшей жены паранойя.