Как получить земельный пай в колхозе

Правительство Самарской области поможет обманутым земельным пайщикам

По данным на 2011 год в Самарской области 4 964 человека оказались в категории обманутых пайщиков. На сегодняшний день удалось выиграть два суда, в ходе чего 484 человека в законном порядке отсудили права на земельные паи. Остальные судебные процессы затягивались или пайщики получали отказ. Помочь пайщикам в определении правового статуса земельных участков общей площадью 7,7 тыс. га в Большечерниговском районе и 5,5 тыс.

Как получить земельный пай в колхозе

Свидетельство на земельные паи мы хоть и с трудом, но получили. А имущественные паи так и «замотали» — колхоз обанкротился, новые хозяева с нами даже не разговаривают. Как по закону оформить имущественный пай?В. Баринов, Е. Чернова и другиес. Шахово, Прохоровский район, Белгородская область Меня вроде бы случайно «пропустили», когда начисляли имущественные паи. Уже много лет прошло, а я ничего не могу добиться.

Колхозные паи

Размер этого пая, зависит от количества колхозников, состоявших в колхозе и соответственно от гектаров земли, принадлежащих колхозу. Купить земельный пай . по его словам – можно за «сущие копейки».

Мой знакомый в начале этой деятельности, сначала оформил на себя земельные паи, принадлежащие его родственникам. В итоге, у него получилось около 10 гектаров пахотных земель, которые он после оформления, отдал в аренду местному фермеру. Этот первый и удачный опыт покупки и последующей сдачей в аренду земельного пая .

Я — в январе 1992 года, муж – в апреле 1993 года. В это время в Чечне законы России перестали действовать, русским жить там стало невозможно, и мы с мужем уехали в Ставропольский край к дочери, где получили статус вынужденных переселенцев. Перед нашим отъездом из Чечни, в РФ проводилась земельная реформа, о которой мы с мужем ничего не знали. Никаких собраний рабочих и служащих в винсовхозе «Калиновский» по поводу земельной реформы не проводилось.

Имущественный пай в колхозе

На месте колхозов и совхозов орагнизовывались сначала ТОО и АОЗТ, потом стали перерегистрироваться в ООО, ОАО, ЗАО и СПК. Так вот у нас, в большинстве случаев получалось, что когда колхозники пришли в новый СПК — они обязаны были внести его в СПК (т.е. в СПК никто лишний не попал), кроме того, они обязаны своим трудом участвовать в СПК. Поэтому многие руководители сельхозпредприятий выбрали именно

Рекомендуем прочесть:  Срок за мошенничество с кредитами

Обманутые земельные пайщики из Самарской области попросили о помощи Губдуму

В обращении кратко изложена ситуация, с которой столкнулись владельцы земельных паев южных районов губернии. Земельные наделы были получены сельчанами в соответствии с Указом Президента РФ от 27 октября 1993 года в рамках проводимой аграрной реформы.

Отстаивать право на распоряжение земельными участками порядка пятисот пайщиков данных муниципальных районов вынуждены сегодня в судебных инстанциях.

«Жители ряда муниципальных районов Самарской области, передавшие свои земельные доли в уставные капиталы акционерных обществ «Машинно-технологических станций»

(МТС) ставят вопрос о необходимости защиты со стороны органов государственной власти Самарской области их прав и законных интересов в связи с утратой ими права собственности на земельные доли, — объяснила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина.

Как переоформить пай на землю?

Поскольку я сам стоял перед решением проблемы выделения земельных паев в натуре с тем, чтобы ими можно было бы распоряжаться как собственностью, готов поделиться с читателями нюансами и практикой этого «сложнейшего», на первый взгляд, но архинужного дела. Рассмотрим первый случай. Здесь пай (земля) не выделен в натуре, хотя наследник умершего родственника, вступив в наследство, наследует и этот пай.

Машино-технологические станции (МТС) начали создавать в России в конце 90-х. В Самарской области эти структуры по инициативе региональных властей организовывало ГУП «Областная МТС». Люди отдавали свои земельные паи в уставной капитал акционерных обществ под гарантии местной исполнительной власти. Но по факту граждане просто лишились права собственности на земельные доли, которые они получили от государства после реорганизации колхозов и совхозов.

Жилой дом, где ранее проживала моя бабушка в деревне, продали только через лет 5, т. к. дом стал ветхим. Самостоятельно бабушка уже не могла проживать деревне, т. к. ее муж (мой дедушка) умер. Кроме того, в деревне нет ни магазинов, ни медпунктов, ни аптек.

В 1997 году колхоз, (ныне совхоз) стал производить раздел земельных долей между постоянными членами коллектива на количественные определенные паи.

Рекомендуем прочесть:  Залог транспортного средства

Земельный пай — особенности частного сельскохозяйственного землевладения

Наличие собственной земли помогало людям выделиться из сельхозпредприятия и начать частную деятельность. И потому право на собственную землю для ведения частного самостоятельного хозяйства получали в первую очередь работники сельхозпредприятий России. Получали землю и служащие социальных объектов, которые располагались на территории хозяйства. Благодаря наличию такой земли люди могли впоследствии организовываться в новые формы сельхозпредприятий.

Для тех кто оформлял пай как-то иначе не стоит указывать не ошибочность описанного процесса. Откройте свою тему и опишите ваш процесс оформления с указанием периода времени и области. Итак, для начала небольшое предисловие. В 90х годах, люди работавшие в колхозах получили непонятные розовые бумажки «Свидетельство на право собственности на землю». Что делать с этим – многие не понимали, поэтому у большого количества людей данные бумаги валяются до сих пор.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление

Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли). Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Доли не разделялись (не отграничивались) на местности и существуют только в документальном виде. Все члены сельхозпредприятия, ставшие собственниками паёв, оказались «владельцами» земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности (форма владения землёй по результатам реформы).

Кому полагается земельный пай?

Это бывшие работники народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания. Все они не включаются в списки лиц, имеющих право на земельную долю при реорганизации колхозов и совхозов в новые АО, ТОО и т.п. чем фактически подвергнуты дискриминации по возрастному признаку. Их лишили различных льгот на услуги, связанные с использованием сельхозтехники, обеспечением топливом, газом и т.п.

Не забывайте о том, что существуют невостребованные земельные паи. Если вам необходимо произвести на земельный пай оформление, для начала нужно подать объявление в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива. Не ранее, чем через месяц необходимо провести собрание всех дольщиков. На собрании потребуется согласовать все параметры, а также зафиксировать всё в протоколе собрания, который был подписан всеми участниками заявления.