Как правильно оформить землю в собственность

Как правильно оформить землю в собственность

Как правильно оформить землю под гаражом в собственность: документы и порядок действий

Поучив землю в бессрочное пользование, люди начинали возводить на ней гаражные строения, не задумываясь о том, что формально земля принадлежит государству. Отсутствие прав на землю может привести к тому, что она будет продана третьим лицам, которые смогут воспользоваться ею по своему усмотрению. Чтобы избежать подобного исхода, необходимо заблаговременно оформить право собственности на землю.

Как узаконить нелишние сотки

Уютный бревенчатый дом. Проект E-1418-0 Чтобы узаконить права на дачные домики и постройки, необходимо оформить в собственность земельный участок. Рассмотрим возникающие при этом правоотношения.   Для начала земельный участок нужно поставить на учет в Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии для присвоения ему кадастрового номера.

Рекомендуем прочесть:  Статья 310 гражданского кодекса

Оформление земельного участка

Оформление земельного участка

Способ оформления земельного участка в собственные владения называется приватизацией.

Оформить право собственности на земельный участок можно не всегда. Нельзя воспользоваться этим правом при оформлении земельного участка, находящегося на территории парка, государственного заповедника, кладбища, земли вооруженных сил, земли, на которой находятся объекты атомной энергетики или земли, изъятой из оборота.

Оформляем собственность на земельный участок

Для того, чтобы осуществить данную юридическую процедуру, обязательно иметь информацию о таких параметрах земли, как её точное месторасположение, площадь оформляемого участка, его категория и разрешённое использование, а также кадастровый номер. Как правильно оформить собственность на землю? Процедура оформления прав собственности на приобретаемый земельный участок состоит из целого перечня действий.

Как правильно оформить землю в собственность

Граждане, владеющие такими участками, плохо себе представляют, что с этим делать. Рано или поздно придется оформить землю в собственность или оставить все как есть.

Но не каждый понимает, что не оформленный должным образом земельный (садовый) участок в любой момент может стать объектом аукциона, организованного администраций муниципального образования. Вероятно, заботясь о своих гражданах, законодатель выпустил так называемый закон о дачной амнистии, который позволяет оформить земельные участки и строения на них надлежащим образом в собственность граждан. На практике оказалось, что все не так просто.

Участок с довеском

Административный регламент, в котором прописаны процедуры оформления в собственность такого земельного участка, опубликован в «Российской газете» на стр. 22-23. Претендовать на землю со строениями смогут как физические, так и юридические лица. В документе, в частности, прописан исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставить заявители, желающие получить в собственность (аренду, безвозмездное срочное пользование или постоянное (бессрочное) пользование) такие земли.