Как продать квартиру в кооперативном доме

Как продать кооперативную квартиру?

Начинать продажу квартиры нужно тогда, когда квартира полностью выкуплена и все суммы, указанные в кооперативном соглашении, погашены. О том, что у вас нет задолженности, будет свидетельствовать справка, которую нужно будет взять у бухгалтера кооператива. В справке должно быть указано, что кооперативный пай выплачен полностью и квартира полностью принадлежит вам. Далее нужно будет зарегистрировать свое право на владение квадратными метрами в Росреестре.

Как продать квартиру в кооперативном доме

Поэтому вопрос, поставленный в заголовке статьи, изначально некорректный. А теперь вспомним, что такое кооперативная собственность. Жилищный или жилищно-строительный кооператив создавался путем добровольного объединения заинтересованных в жилье граждан и/или юридических лиц на основе членства. Кооперативная квартира является собственностью кооператива или, в случае полной выплаты паевого взноса, собственностью гражданина.

С тонкостями перехода права собственности на кооперативную квартиру и его регистрации попытался разобраться Prostopravo.com.ua В основной своей массе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) являются советским «наследием» и создавались еще в годах 80-х. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последнее время эта организационно-правовая форма вновь приобретает популярность. Застройщики, желая обойти законодательные ограничения и оптимизировать налогообложение, все чаще обращают внимание на позабытые ЖСК как механизм привлечения средств в строительство, а консервативные сограждане, не доверяющие современным фондам финансирования строительства и облигациям, с охотой вступают в ряды «кооператоров». В соответствии с ЗУ «О кооперации» кооператив — это юридическое лицо, созданное физическими и (или) юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной или другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на основе самоуправления. Целью создания ЖСК является строительство жилого дома и обеспечение членов кооператива и их семей жильем в нем.

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?

Массы людей, не желая долгие годы ждать своей очереди на квартиры, вступали в кооперативы и обзаводились собственной жилплощадью в кратчайшие сроки. Но с наступлением рыночной экономики и частной собственности, кооперативные квартиры требовали пересмотра свой формы. Что это – муниципальная собственность или частная собственность . Кому на самом деле принадлежит квартира и что с ней можно и нужно делать.

Рассмотрим основные плюсы и минусы участия в строительстве по схеме ЖСК. Главный плюс покупки квартиры по схеме ЖСК – возможность контролировать процесс строительства. Как член ЖСК, вы имеете полное право проверить состояние будущего дома, степень его готовности и т.д. Главный минус – неизвестность в финансовом плане и в сроках строительства, а также возможность двойных продаж. Если при продажах жилья по ДДУ (ФЗ-214) есть фиксированная сумма для оплаты будущей квартиры, то при кооперативном строительстве положение дел другое.

Кооперативная квартира: правовые практические инициативы

Возрождение их популярности можно наблюдать в последние годы. Застройщиков привлекает механизм оптимизации налогообложения и привлечения личных средств в строительство. Многие считают, что право собственности на кооперативную квартиру позволит избежать некоторые законодательные ограничения, оградить от финансовых рисков, свойственных современным строительным пирамидам. Устав, зарегистрированный в муниципальных органах исполнительной власти, и внутренние документы регулируют деятельность ЖСК. Но чаще житель России имеет дело с ЖК – жилищным кооперативом, который отличается от ЖСК тем, что квартиры выкупаются членами ЖК у строительных организаций в готовых домах.

Следует ли (обязан ли) собственнику после получения кадастрового паспорта регистрировать объект в росрегистрации? Если да, то не возникнет ли у него после продажи этого объекта недвижимости обязанности уплатить подоходный налог? И еще один вопрос, можно ли продать квартиру без предрегистрации? Т.е. не имея на руках «современного» свидетельства на право собственности, а только те, на основании которых ему будет выдан кадастровый паспорт. Понимаю, вопросы могут оказаться глупыми, но лично у меня есть сомнения.

Покупка квартиры в кооперативе

Сегодня хотелось бы Вам рассказать подробно о некоторых особенностях гражданско-правовых сделок с квартирами в домах жилищно-строительных кооперативах. Продавая квартиру, член жилищно-строительного кооператива получает ее стоимость от покупателя. Ясно, что он не вправе требовать от жилищно-строительного кооператива еще и возврата суммы внесенного паевого взноса. Последний существует лишь постольку, поскольку квартира остается в собственности жилищно-строительного кооператива до перехода права собственности на нее к члену кооператива, что влечет за собой прекращение обязательства жилищно-строительного кооператива возвращать указанному лицу паевой взнос, отражающий стоимость квартиры.

Купля продажа квартиры: документы и органы, в которые необходимо обратиться при продаже квартиры

Жилые помещения при этом передаются в общую (совместную или долевую) собственность всех лиц, проживающих (зарегистрированных) в данном жилом помещении, либо в собственность одного из них. — договор передачи муниципального жилья в собственность граждан, зарегистрированный органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; (Эти два документа являются основными и выдаются при приватизации квартиры ее собственникам. Если по какой-то причине эти документы были утеряны, необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в Москве — комитет муниципального жилья и его подразделения)

А как же справка ? Для того чтобы стать полноценным собственником квартиры, вам необходимо оформить государственную регистрацию в территориальном отделении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Тут есть еще некоторые тонкости. В принципе территориальный орган ФМС России мог бы зарегистрировать у вас вашу жену и по справке, подписанной председателем ЖСК.

Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Согласно ст. 2 указанного Закона приватизации государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Государственного и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственного или муниципальное имущество)

Вопрос к тем, кто живет в кооперативных квартирах

И «кооперативный дом» или нет — не важно. В ответ на: Т.е. с точки зрения ЖК РФ, ТСЖ и ЖСК — одно и то же? С точки зрения закона — нет. ЖСК являются отдельной формой существования полуразумной жизни. Я пишу лишь как оно практически. Были ЖСК, дома построены 15-20-30-50 лет назад и оставались под управлением ЖСК. Потом пришла perestroyka & glasnost, ну и потом — то что видим (включая ЖК РФ).

Особенности покупки квартиры в кооперативном доме?

1 ответ. Москва Просмотрен 101 раз. Задан 2011-10-12 08:14:54 +0400 в тематике «Другие вопросы» Проживаю в Германии, имею квартиру в кооперативном доме.

Схемы приобретения квартир в строящихся домах

Члены ЖНК самостоятельно создают «общий котел», из которого по мере накопления необходимых сумм за счет взносов новых членов оплачивается приобретение квартир для членов кооператива, вступивших в него ранее. Таким образом, некоторое время приходится ждать в очереди, давая кооперативу (а фактически другим его членам) пользоваться внесенными средствами. Также нужно иметь в виду, что закон позволяет накопительным кооперативам приобретать жилье для пайщиков не ранее чем через два года после вступления в кооператив. В отличие от ЖНК и ЖСК потребительский кооператив (или потребительский ипотечный кооператив) не ограничен жесткими «рамками».