Как вернуть деньги за неиспользованный тур

Как вернуть деньги за неиспользованный тур

Оглавление:

Как вернуть деньги за путевку? Права туриста, ответственность турагента и туроператора по договору о реализации турпродукта

В первом случае граждане обращаются к турагентствам, а потом и в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных, например, в результате несоответствующей договору туристской услуге (отсутствало совсем или частично питание в отеле, не было обещанных экскурсий, отель был далеко не пятизвездочный и т.д.). Просят уменьшить цену договора о реализации туристского продукта, взыскать компенсацию морального вреда.

Можно — ли отказаться от — путевки и — вернуть деньги

Для примера, у «Библиоглобуса» условия таковы: От 0 до 7 дней — теряете 100% От 8 до 14 дней — теряете 50% От 15 до 21 дня — теряете 25% От 22 до 30 дней — теряете 10% 31 день и более — теряете 1 500 рублей Другими словами, чем меньше времени осталось, тем больше денег вы потеряете при отказе. И наоборот, если осталось более месяца, то потеря будет невелика.

Сколько можно вернуть за неиспользованную путевку в Египет

Сколько можно вернуть за неиспользованную путевку в Египет

Из-за массовых беспорядков в Египте украинцы начали массово отказываться от приобретенных путевок на курорты страны, однако турфирмы не спешат возвращать деньги. Об этом пишет издание «Вести» . В Ассоциации лидеров турбизнеса советуют туристам обращаться к своим туроператорам по вопросам отказов как можно раньше — так будет больше шансов поменять тур на другой или вернуть деньги. «Если не удалось достигнуть договоренностей с туроператором и турист полагает, что его права нарушены, можно идти в суд.

Как вернуть деньги за неиспользованный тур

Даже в безвыходной на первый взгляд ситуации у туристов есть шанс вернуть пусть и не все вложенные в несостоявшийся отдых деньги. Что для этого нужно? Обладать достоверной информацией о своих правах, об обязательствах, которые берут на себя российские турфирмы, страховые компании и принимающая сторона, а также иметь четкий алгоритм поведения в форс-мажорных обстоятельствах. ДОГОВОР Пункт договора об обязательствах сторон гласит:

«Турфирма обязуется предоставить клиентам все заказанные услуги в соответствии с Договором-Путевкой»

. Обычно стандартный пакет услуг включает перелет, проживание, медицинскую страховку (турфирма выступает как посредник между туристом и страховой компанией), возможно, экскурсии.

Как грамотно отказаться от поездки в Египет

Главный вопрос, который задается каждым обратившимся за консультацией, звучит так: «Ростуризм сказал, что нам все вернут, если мы откажемся от поездки в Египет, но туроператор отказывается возвращать деньги. Нарушает он тем самым закон и что нам делать?» Давайте попробуем разобраться. В первую очередь мы разрушим некий миф о том, что Ростуризм поручил/приказал/рекомендовал туроператорам вернуть туристам, отказавшимся от турпоездки в Египет, все до копеечки.

Отказ от путёвки

Деньги за нее можно вернуть, потеряв лишь небольшую сумму, если обратиться с этим вопросом заблаговременно и сразу оформить отказ от путевки. Есть ли штрафы? По закону отказаться от путевки можно в любой момент, ведь обстоятельства могут быть разные. При этом согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта, штрафы за это не предусмотрены и незаконны.

Несмотря на это многие турагентства при заключении договора, прописывают свои условия и назначают штрафные санкции.

Как вернуть деньги за неиспользованный авиабилет

Авиалайнеры компании будут выполнять рейсы по направлению. 02.09.2022 Перевозчик KLM начинает выполнять рейсы Амстердам-Дублин Авиакомпания KLM начинает выполнять рейсы Амстердам-Дублин два раза в день. Перелеты будут осуществляться с 30 октября нынешнего года на. 18.08.2022 Рейсы Прага-Одесса будут осуществляться компанией Czech Airlines и зимой Авиакомпания Czech Airlines продлевает сообщение между Прагой и Одессой на предстоящий зимний сезон. 20.07.2022 Стоимость билетов Air France и KLM теперь не включает провоз багажа Авиаперевозчики Air France и KLM ввели новые тарифы для путешественников из Украины.

Возврат авиабилетов

Во-первых, особое значение имеет тариф, по которому такой билет был приобретен.

Некоторые тарифы вовсе не предусматривают возможность произведения возврата, поэтому еще в момент покупки билета на перевозку самолетом пассажиру следует обратить внимание на все условия его использования.

Как правило, самые дешевые авиабилеты вернуть сложнее всего. Точнее сам возврат возможен, но из-за определенных штрафных санкций денег пассажир получит гораздо меньше, чем потратил. Во-вторых, не менее значимым фактором остается время и место возврата.

Горячая линия ОП РФ помогла вернуть деньги за «сгоревшие» путевки в Египет

Напомним, полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера А321 на Синае, в результате которой погибли 224 человека.

«Полученные письма с жалобами мы направляли в Роспотребнадзор с просьбой проверить недобросовестных туроператоров, чтобы процесс предоставления туристам компенсаций за невозможность в полной мере реализовать приобретенные ими туристские услуги осуществлялся в строгом соответствии с законами Российской Федерации»

, — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина . Так, на горячую линию поступили жалобы граждан Российской Федерации на действия туроператора Sunmar Tour. Авторы жалоб сообщили об отказе туроператора Sunmar Tour предоставить им в полном объеме денежные компенсации за отмену уже приобретенных ими туристических путевок в Египет.

Роспотребнадзор: Деньги за неиспользованные туры в Египет можно вернуть

Полеты российских самолетов в Египет приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера. Между тем клиенты турфирм заранее приобрели свыше ста тысяч путевок в эту арабскую страну до конца года. читайте также

Роспотребнадзор: Деньги за неиспользованные туры в Египет можно вернуть

Многие туроператоры отказываются возвращать людям средства, а это — нарушение прав потребителей.

Путешествуем по свету

Все путешественники и туристы наделены абсолютным правом на получение денег за неиспользованный авиабилет. Часто авиабилеты ищут через метапоисковые системы, например, Скайсканер, Aviasales, Момондо, которые в свою очередь переадресовывают посетителя на сайт агенства, предложившего самые дешевые авиабилеты на нужное направление. Многие покупают билет на самолет и не ведают иногда, что сами поисковые системы авиабилеты не продают.

Авиакомпании обязаны возвращать клиентам деньги даже за «невозвратные» билеты

Если до сих пор авиа- или туркомпания могла заключить договор с условием, исключающим возврат денег клиенту в случае, если тот отказался от услуги, то теперь наличие подобного пункта в договоре будет нарушением национального законодательства. Поправки к закону РК «О защите прав потребителей» запрещают включать в договор заранее невыгодные условия. Согласно новой редакции закона,

«продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя»

, конкретно к таким условиям относятся «права не возвращать уплаченную денежную сумму за непредоставленный товар (услуги, работы) в случае расторжения договора» Закон запрещает и установление «требований по оплате потребителем несоразмерно большой суммы (свыше 30% стоимости товара, услуги, работы) в случае невыполнения им обязательств по договору». Проще говоря, невозвратные тарифы отныне вне закона .

Туристам на заметку: можно ли вернуть деньги за оплаченный тур?

Туристам на заметку: можно ли вернуть деньги за оплаченный тур?

От чего зависит компенсация Предположим, вы купили путевку, но накануне отъезда появились сообщения, что в стране назначения произошло стихийное бедствие или смена власти. Если вы решаете отказаться от поездки в опасный регион, то вправе рассчитывать на финансовую компенсацию. Размер выплаты будет зависеть от того, признается ли угроза жизни и здоровью в стране путешествия на официальном уровне или нет.

Туроператоры отказываются возвращать деньги за тур в Египет без суда

Разумеется, на туротрасли политические события в стране не отразиться просто не смогли. Однако не только и не столько египетская сторона виновата в сорванном отдыхе тысяч российских туристов. Туроператорские компании перестали возвращать деньги за неиспользованные туры в Египет. Они не отказываются платить вообще, но делать это без суда не хотят. Мотивация проста — досудебные возвраты, на которых настаивает Роспотребнадзор, могут попросту обанкротить турфирмы, рассказали «Известиям» в Российском союзе туриндустрии. Свой отказ туроператоры мотивируют положениями статьи 14 закона

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

.

Запрет на перелет в Египет отказались считать форс-мажором: вернуть деньги за путевки будет непросто

Об этом ТАСС заявил вице-президент организации Юрий Барзыкин. Барзыкин пояснил, что государственный запрет является не форс-мажором, а «существенным изменением условий», когда перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить своих обязательств.

Той же логики держатся и в официальном Ростуризме. Глава ведомства Олег Сафонов рассказал ТАСС, что туроператор может согласиться лишь на «частичную компенсацию туристу денежных средств». В Российском союзе туриндустрии объясняют, что обменять «зависший» тур в Египет реально на другое направление, которое предложит тот же туроператор, тем более, что сделать это, как правило, можно в течение года. Сейчас туроператоры предлагают россиянам обменять сорвавшийся в ноябре тур в Египет на Турцию и Кипр.