Как встать на военный учет

Как встать на военный учет

Как встать на военный учет

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2020 КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ? О бязанности по воинскому учету Воинский учет — это одна из форм исполнения воинской обязанности гражданина РФ (п. 1 ст. 1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). — состоять на воинском учете по месту жительства (пребывания); — являться по повесткам военного комиссариата в указанные сроки; — при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев — сняться с воинского учета; — встать на воинский учет по новому месту жительства в двухнедельный срок; — бережно хранить военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ)

Обязанности граждан по воинскому учету

в число которых входят

: мужчины, пребывающие в запасе (в том числе уволенные с военной службы); офицеры запаса — выпускники вузов, успешно окончившие военные кафедры; не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет; прошедшие альтернативную гражданскую службу; женщины, имеющие военно-учетные специальности. Женщины подлежат постановке на воинский учет, если они получили подготовку по следующим специальностям в сферах

Обязанности граждан по воинскому учету

: связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.); вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.); оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.); медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал); полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела); картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.). Получить эти специальности возможно в системе профессионального образования, в высших, средних специальных учебных заведениях, а также в системе Российской оборонной спортивно-технической организации — РОСТО (ДОСААФ). освобожденные от исполнения воинской обязанности; проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу; отбывающие наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющие военно-учетной специальности; постоянно проживающие за пределами РФ. Определенный круг лиц освобождается от воинского учета в связи со службой в иных органах и формированиях.

При посещении военно-учетных работников Мобилизационного управления необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также справку о месте временной регистрации или свидетельство о регистрации по месту пребывания (только для иногородних студентов). Военно-учетные работники Мобилизационного управления ставят обучающихся на воинский учет и выдают СПРАВКУ Приложение №2 к Перечню (п.3) Приказа МО РФ от 02.10.2007г.

Помощь призывникам

Призывник обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате: — по месту жительства; — по месту пребывания (если гражданин прибыл на срок более трех месяцев); (Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ оВОиВС) При прибытии на новое место пребывания (жительства) на срок более трех месяцев гражданин обязан в течение двух недель встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по новому месту пребывания (жительства)

Военкомат оштрафует тех, кто не встал на воинский учет

«Я дал команду, чтобы с ноября привлекать к административной ответственности тех граждан, которые не встали на воинский учет. По законодательству Российской Федерации все должны встать на учет по новому месту жительства в течение двух недель.

Во время переходного периода мы, понимая все сложности, шли на уступки. Но сейчас мы обязаны выполнять российские законы», – сказал крымский военком.

Военкомат оштрафует тех, кто не встал на воинский учет

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, крымчане, не вставшие на воинский учет до ноября этого года, заплатят штраф от 100 до 500 рублей. По словам Малолетко, сегодня на воинском учете в РК состоят более 250 тысяч крымчан.

Это освидетельствование носит «предварительный» характер. По достижении возраста 18 лет при призыве медицинское освидетельствование проводится вновь, и категория годности, определённая при первоначальной постановке на воинский учёт, может быть изменена. Однако, если Вы хотите облегчить себе задачу при призыве, то Вам необходимо уже при первоначальной постановке на воинский учёт самостоятельно разобраться с годностью к военной службе по состоянию здоровья. Прежде всего, Вам следует разобраться кто и когда производит первоначальную постановку на воинский учёт.