Как вступить в наследство спустя 10 лет

Как вступить в наследство спустя 10 лет

Как вступить в наследство спустя 10 лет

подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола. Связано это с тем, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом.

Процедура вступления в наследство без завещания

Данный вопрос регламентирован основным законом – Гражданским кодексом РФ и отдельными нормативными актами в части, касательно наследования того или иного имущества, обязанностей и прав. Предметом наследования могут выступать вещи, применяемые в обиходе, в повседневной жизни, денежные средства, банковские счета, депозитные вклады, имущество движимое и недвижимое, авторские права, какие-либо невыплаченные умершим при жизни долги.

На законодательном уровне предусмотрена возможность принятия наследства 2-мя способами, одним из которых является вступление в наследство после смерти без завещания, т.е.

Первое, что нужно сделать, это связаться с нотариусом и открыть дело о наследстве. Можно обращаться к любому нотариусу, т.к. с 2005 года в Москве открыта единая база вне зависимости от места жительства. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя нужно подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве владения наследством и собранный перечень документов. Если вы вовремя предоставили нотариусу документы, то по истечению 6 месяцев он выдает вам свидетельство о праве владения, и вы вступаете в свои права. Если полгода прошло, и вы не успели собрать документы, дело решается через суд.

04 Ноября 2013, 19:41 Алена, г. Владимир Ответы юристов (3)

Процедура вступления в наследство без завещания

Алена! Теоретически это возможно, если имущество отца еще существует. Сначала им нужно обратиться к нотариусу у которого находится наследственное дело. Нотариус пояснит что делать дальше. Скорей всего придется обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства и признании свидетельства о праве на наследство недействительным.

Срок вступления в наследство

Исчисление срока вступления в наследство осуществляется в календарных днях.

День смерти наследодателя считается днем открытия наследства. Но если лицо получает право наследования только в случае непринятия наследства другим наследником, например, предыдущей очереди, то оно может вступить в наследство в течение 3 месяцев с момента окончания вышеуказанного полугодового срока. То есть в этом случае наследнику дается целых 9 месяцев с момента смерти наследодателя. Наследство после 6 месяцев в Москве получить можно также в том случае, если наследник докажет существование объективных причин, которые помешали ему принять наследство вовремя, так называемое восстановление сроков принятия наследства, либо в случае осуществления им действий, который свидетельствуют о том, что он фактически принял наследство. Восстановление срока вступления в наследство в Москве можно произвести в судебном и несудебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Навязывание услуг статья ук рф

Можно ли вступить в наследство через 20 лет?

Законом установлен срок вступления в наследство, который исчисляется с момента наступления смерти наследодателя. Точнее, с того дня, когда он умер или признан умершим судом. Срок этот составляет ровно 6 месяцев. Спустя этот временной промежуток все наследники получат свидетельство о праве на наследство. Оно документально подтвердит, что имущество перешло в собственность наследнику в законном порядке.

Можно ли вступить в наследство через 20 лет?

Вступить в наследство можно двумя способами: фактически.