Какие документы нужны для оформления долевой

Оформление дарственной

Кроме того, в случае пропажи дарственной, сделать заново его не представит труда — можно будет получить его копию у нотариуса. Стоимость консультации в вопросе оформления дарственной и подготовке документов составляет 500 рублей. При заказе документов для оформления дарственной в нашем офисе, консультация не оплачивается. Для оформления дарственной на квартиру, долю в квартир е в Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации) дарителю нужно представить следующие документы Паспорта всех участников сделки. Правоустанавливающий документ — (договор, зарегистрированный в установленном законом порядке: купли-продажи, мены, дарения, передачи жилья в собственность (приватизации); Свидетельство о праве на наследство по закону; Свидетельство о праве на наследство по завещанию, Свидетельство на право собственности на землю, Свидетельство о праве собственности). Возможно оформление дарственной на долю в квартире.

Оформление договора долевого участия

Конечно, оформление договора долевого участия — это один из наиболее удобных и привлекательных вариантов приобретения жилья.

Вместе с тем такой договор может стать причиной крайне негативных последствий. Чтобы избежать подобных неожиданностей, достаточно следовать нескольким основным правилам. Как известно, строительные компании стремятся составлять договоры таким образом, чтобы использовать в них как можно меньше конкретных фраз.

Основания для оформления дарственной на долю в квартире

Также дарение доли в квартире – это способ обойти установленное законодателем право преимущественного выкупа доли недвижимости участниками общей долевой собственности, так как в случае с договором дарения преимущественного права приобретения они не имеют. Следует отметить, что даритель, совершая сделку дарения части жилой квартиры, несет определенные риски, так как обратно получить подаренную жилплощадь он сможет лишь по волеизъявлению одаряемого. В российском законодательстве договор дарения регламентируется Гражданским кодексом .

Какие документы нужны для покупки доли квартиры у дочери?

Плюс необходимо будет получить выписку из домовой книги или единый жилищный документ, а также другие документы по требованию конкретного нотариуса. Если же договор купли-продажи Вы будете оформлять в простой письменной форме, то в большинстве случаев для этого сейчас достаточно только выписки из домовой книги. Документы из ТБТИ (кроме справки о стоимости) необходимо будет получить для регистрирующего органа при оформлении договора в ППФ только, если ранее эти документы (или документы их ранее замещающие) в регистрирующий орган, осуществляющий госрегистрацию прав в ЕГРП, не предоставлялись. В Москве это происходило в обязательном порядке с 1 января 2000 года, поэтому если отчуждаемая доля была оформлена в собственность дочери не ранее начала 2000 года, то указанные документы из ТБТИ для регистрации договора купли-продажи, оформленного в ППФ, не потребуются. В других субъектах РФ это может быть другое число.

Какие документы нужны для оформления долевой

Получить квартиру по наследству можно как по завещанию, так и по закону.

Законом предусмотрено также наследование квартиры по двум основаниям сразу. По закону и по завещанию. Процесс оформления квартиры в наследство состоит из 4 этапов: Принятие наследства на квартиру – для оформления квартиры по наследству, вам необходимо принять, после этого вы можете приступить к полноценному наследованию квартиры.

Какие документы нужны для оформления квартиры на внука

То есть, собственность на квартиру передается сразу, без всяческой отсрочки. Если же речь идет о завещании, принадлежащая дедушке или бабушке квартира перейдет внуку на основании вступления в права наследования только после смерти завещателей. Пакет документов для каждого из этих случаев немного разнится, поэтому вначале рассмотрим перечень, являющийся общим для всех обозначенных способов. Итак, независимо от того, на какой форме отчуждения остановились стороны сделки, в состав необходимых документов должны входить, во-первых, документы-основания, подтверждающие право собственности передающей стороны (в нашем случае – бабушки и/или дедушки): Во-вторых, данные правоустанавливающие документы должны быть зарегистрированы или в БТИ (в случае приобретения квартиры до 31.01.1998 г.), или в региональном УФРС (Росреестр).

Рекомендуем прочесть:  Развод на деньги

Дарственная (договор дарения), оформляется в случае, когда первая сторона сделки (Даритель) безвозмездно передает принадлежащее ей имущество в собственность второй стороны (Одаряемого). Оформление договора дарения является безвозмездной сделкой. В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры)  — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры. Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.

Документы для дарения квартиры

574 ГК РФ. Дарственная оформляется соглашением, в котором даритель изъявляет желание подарить квартиру или иной предмет одаряемому. Оформляя данный документ, нужно строго придерживаться требований законодательства. Закон не запрещает нотариально удостоверить соглашение, и это вполне возможно, тем самым нотариус несет ответственность за действительность сделки, а также за то, что действия сторон считаются осознанными и выполнены по собственной воле. Нотариус оформляет соглашение, а также заверяет его своей печатью и подписью, после чего стороны могут подавать документы в Росреестр для их последующей регистрации и получения свидетельства о праве собственности одаряемым. Подготовить необходимые документы.

Составить соглашение. Зарегистрировать право в Росреестре. Получить свидетельство о праве собственности. Паспорта обеих сторон. Правоустанавливающий документ на квартиру дарителя. Справка о составе семьи в квартире, которая подлежит дарению. Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество. Справка БТИ об оценке квартиры.

Если квартира куплена была дарителем в браке, то необходимо согласие второго супруга, заверенное у нотариуса. Если в квартире проживают дети, необходимо согласие от органа опеки и попечительства. Если одна из сторон – несовершеннолетний ребенок, необходимо разрешение опекуна на сделку. Если заключение договора проводится на основании доверенности, то нужно подать доверенность. Передавая в дар часть квартиры, прежде всего, ко всем вышеперечисленным документам, понадобиться еще и нотариально удостоверенное согласие сособственников. Если совладельцем квартиры является несовершеннолетний ребенок, то для того, чтобы даритель смог подарить такую квартиру, от родителей несовершеннолетнего необходимо получить согласие.

Правоустанавливающий документ на квартиру. Квитанция об оплате госпошлины Кадастровый паспорт на квартиру, которую вы подарите родственнику или своему ребенку.

Какие документы нужно собрать при дарении своей доли квартиры внучке?

При этом в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Учитывая изложенное, если сторонами договора дарения недвижимого имущества являются два физических лица, то за государственную регистрацию данного договора каждым из них уплачивается госпошлина в размере 500 рублей (1000 рублей разделить на две стороны). Одаряемая сторона должна заплатить налог на доход от дарения недвижимого имущества.

Оформление права собственности по ДДУ (ФЗ-214)

По данному договору Застройщик  за счет инвестиций участников долевого строительства (далее — Участники) обязуется в установленные договором сроки построить многоквартирный дом и после введения его в эксплуатацию передать Участникам.

Рекомендуем прочесть:  Лицензирование перевозки отходов

Право собственности на такие квартиры оформляется после введения построенного дома в эксплуатацию и подписании акта приемки-сдачи квартир. Регистрация осуществляется в территориальном органе Росреестра по месту нахождения недвижимости. Если Вы входите в число Участников, то для регистрации права собственности на квартиру по договору долевого участия Вам необходимо предоставить следующие документы: договор долевого участия акт приема -передачи 2 подлинных экземпляра. паспорт; нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель (подлинник и копия); документ об уплате государственной пошлины (оригинал и копия); кадастровый паспорт на квартиру  (подлинник и копия); нотариально заверенное согласие супруга, если на момент приобретения квартиры Вы состояли в браке, или нотариальная копия брачного договора; свидетельство о заключении брака, если договор оформлен на Вас и Вашего супруга (оригинал и копия); если Вы в браке не состоите, то необходимо предоставить заявление о том, что

«на момент приобретения квартиры №, расположенной по адресу,  в зарегистрированном браке не состою»

; если Участником стал Ваш ребенок, необходимо предоставить Свидетельство о его рождении (оригинал и копия); документ, подтверждающий возникновение ипотеки на основании закона (подлинник и копия); закладная (в случае если права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству удостоверяются закладной) (подлинник и копи); заключение оценщика (отчет о денежной оценке имущества), на которое установлена ипотека, в случае если права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству удостоверяются закладной (подлинник и копия). Как видите, для регистрации права собственности необходимо собрать целый пакет документов и сдать в регистрационную палату, что займет не мало Вашего времени.

Правильное оформление дарственной на часть недвижимой собственности

Согласно статьи, дарение доли квартиры или дома имеет те же правовые нормы, что и дарение целого.

Так же, как при дарении всей квартиры, дарственная на часть квартиры должна быть зарегистрирована как документ, удостоверяющий намерение дарителя в уполномоченном государственном органе – Федеральной Регистрационной Службе. Оформление возможно в простой письменной форме, по установленному образцу. Если передается в дар одной из сторон часть квартиры или дома другой стороне, которая является одним из собственников этой недвижимости (допустим, мать желает оформить дарственную своей доли на сына или дочь, проживающих в этой же квартире (доме), то тогда не требуется согласие остальных собственников (мужа, родителей, других детей).

Какие документы подтверждают участие в долевом строительстве

Исчерпывающий перечень способов, которые являются законными инструментами привлечения денежных средств физических лиц для строительства многоквартирных домов, приведены в пункте 2 статьи 1 указанного нормативно-правового акта. Закон выделяет возможность такого привлечения тремя основными способами. Первый из них — самый распространенный: договор делового участия в строительстве.

Второй применяется несколько реже, поскольку связан с необходимостью прохождения большого количества бюрократических процедур: это выпуск жилищных сертификатов, обладатели которых имеют право на получение квартиры после окончания строительства.

Оформление доли в квартире

Право собственности на часть квартиры регистрируется Федеральной Регистрационной Палатой. Оформление доли квартиры в собственность требует наличия следующих документов: поэтажный план и экспликация квартиры из бюро технической инвентаризации; свидетельство о регистрации прав на долю в квартире; заявление о регистрации права собственности на квартиру; оплаченный документ об оплате государственной пошлины; документ, удостоверяющий личность заявителя, либо доверенность, выписанная на представителя и заверенная нотариусом и т.

Оформление завещания на недвижимость — какие справки и другие документы нужны для процедуры получения?

Но допускается заверение документов другими личностями: главы престарелого дома, врача и т.п. Главное, чтобы составитель был в здравом уме и дееспособен. Следует учитывать принцип очерёдности и распределение долей имущества.

Согласно законодательству, наследодатель, вправе распределить/передать в пользование объект или деньги определённому родственнику или другу в любом количестве/долях. Но несмотря на документ, недееспособные или не достигшие совершеннолетия родственники получат обязательную долю.