Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию

Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию

Какие документы нужны для наследства?

Если между наследниками нет никаких споров о наследстве, государственная нотариальная контора через шесть месяцев выдает свидетельство о наследстве. Какие документы нужны для наследства, выясняется после выбора способа наследования. Их всего два: наследование по завещанию и наследование по закону. Наследование по завещанию Если вы имеете правильно оформленное завещание, в котором соблюдена нотариальная, или приравненная к ней, форма с указанием всех лиц, которым завещается имущество, то вам подходит этот способ наследования.

Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию?

Однако, если наследник по завещанию пользовался имуществом, а претендент на обязательную долю — нет, то по решению суда наследник может быть лишен частично или полностью обязательной доли в наследстве. Имущество, завещанное нескольким наследникам без указания долей и того, какие вещи и права кому предназначаются, считается завещанным в равных долях. Доли наследников по завещанию и порядок пользования указываются в свидетельстве на наследствео по взаимному согласию, а в случае отсутствия такового определяются судом. Для оформления наследства по завещанию необходимо в течении шести месяцев со дня смерти наследодотеля заявить о своих правах на наследство, а по истечении шести месяцев в случае отсутствия спора оформить наследство по завещанию.

Для того чтобы получить наследство, в принципе, не нужно обращаться за помощью к юристам, достаточно обратиться к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. После оформления заявления, если будет необходимость, вам предоставят список документов, которые необходимо собрать, и могут пояснить, где получить нужные документы и справки. Основные документы, которые может потребовать нотариус: свидетельство о смерти завещателя, справку с последнего места жительства завещателя.

На первоначальном этапе оформления наследства – открытии наследственного дела наследник должен представить нотариусу документы, свидетельствующие: о наличии факта открытия наследства; о месте открытия этого наследства; документы, являющиеся основанием для наследования именно этим претендентом на наследство, т.е.

До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать заявление о вступлении в наследство. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, государственная нотариальная контора выдает свидетельство о наследстве. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

Оформление наследства по завещанию

Порядок оформления завещанного наследства определяется главой 62 Гражданского кодекса РФ, статьями 1118-1140. Основные положения Гражданского кодекса касательно наследования по завещанию Завещание совершается лично дееспособным гражданином с целю распоряжения имуществом после смерти. Наследодатель может определить, кому отойдет все его имущество либо определенная его часть. В случае, если распоряжения были сделаны только в отношении части того, чем владеет гражданин, остальное имущество наследуется по закону.

Какие документы нужны на оформление квартиры по завещанию

В течение полугода после смерти наследодателя вам нужно связаться с нотариусом, чтобы специалист рассказал вам ваши дальнейшие шаги. Если вы не были в курсе того, что человек, завещавший вам квартиру умер, и пропустили срок принятия наследства, нужно будет доказать свое неведение. В случае вашего проживания в другом городе, подумайте об оформлении доверенности на ведение дел на родственника, друга или адвоката.

Наследование квартиры

Стоимость оформления квартиры по наследству у нашей компании начинается от 3 500 руб. Наиболее часто возникающие вопросы у клиентов, обращающихся в компанию «Ваш наследственный Агент» являются вопросы по оформлению квартиры в наследство . Получить квартиру по наследству можно как по завещанию, так и по закону. Законом предусмотрено также наследование квартиры по двум основаниям сразу.

Документы для оформления наследства

2. справка о прописке по форме 9 с последнего адреса места жительства наследодателя с примечанием, что был прописан тогда-то и снят с регистрации (дата) в связи со смертью; 3.

паспорт наследника; 4. документы, подтверждающие родство — при наследовании по закону (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка из ЗАГС о перемене фамилии и прочие документы);

Составление завещания

Закон определяет нотариально удостоверенное и закрытое завещание, а также завещание в чрезвычайных обстоятельствах и завещательное распоряжение. Перечень вопросов на данную тему — здесь . Подробнее про составление и оформление завещания читайте на этой странице. Составление завещания Если наследодатель не оставил завещания, то его собственность будет переходить наследникам в порядке наследования по закону.

Для этого пишется завещание. но даже если Вы наследник по завещанию, не факт, что получите имущество целиком, статья 1194 Гражданского Кодекса РФ ограничивает волю завещателя. Итак, Вам открылось наследство. Какие документы нужно оформлять, чтобы вступить в законное владение им? Куда обращаться и сколько ждать? Оформить наследство можно в государственной нотариальной конторе по месту нахождения завещанного Вам имущества или по месту последней прописки завещателя.

Составление завещания

На первоначальном этапе оформления наследства – открытии наследственного дела наследник должен представить нотариусу документы, свидетельствующие: о наличии факта открытия наследства; о месте открытия этого наследства; документы, являющиеся основанием для наследования именно этим претендентом на наследство, т.е.

В случаях отсутствия бюджетных контор, эти действия вправе совершать частные нотариусы. Государственный нотариат Москвы прекратил свою работу с 1998 года, и сегодня оформление наследства осуществляется частными специалистами. Распределение наследственных дел также производится по территориальному принципу. Наследственные дела Нотариус обязан установить круг наследников, а также проверить и защитить их наследственные права.

Составление завещания

Так при наследовании по завещанию необходимо меньше собрать документов, чем по наследованию по закону. При наследовании по завещанию чаще всего можно обойтись паспортом наследника и свидетельством о смерти наследодателя. Однако, в таком деле как наследство нельзя сказать конкретно, что другие документы не понадобятся, так как могут произойти разные ситуации, допустим завещание попробуют оспорить другие наследники. Существует общий перечень обязательных документов для оформления наследства .

Необходимые документы

Даже если у Вас есть только Ваш паспорт и свидетельство о смерти наследодателя, мы сможем помочь в открытии наследственного дела, а также соберем весь необходимый пакет документов для представления их нотариусу. Далее приводится стандартный список документов необходимый для открытия наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство. Для открытия наследственного дела нотариусу необходимо предоставить: Свидетельство о смерти – подлинник; Если наследство принимается по закону, необходимы документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке, Свидетельство о перемене имени, Свидетельство о расторжении брака, Свидетельство об усыновлении, удочерении и т.д.) — подлинник; Если наследство принимается по завещанию, необходимо представить завещание с отметкой нотариальной конторы (или нотариуса, удостоверившего завещание, или нотариуса, у кого хранится архив) о том, что завещание не отменялось и не изменялось – подлинник; Справка жилищных органов (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ, ЕИРЦ и др.) о последнем постоянном месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) в г.Москве на день смерти — подлинник; Выписка из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего, с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета – подлинник; Копия финансово – лицевого счета (карточка учета собственника) или Единый жилищный документ с последнего постоянного места жительства умершего — подлинник; Личное присутствие наследника (наследников) с действующим общегражданским паспортом (паспорт не просрочен, соответствующая замена паспорта в 20 лет, 45 лет произведена). Открытие наследственного дела без предоставления документов, указанных в пп.