Кбм класс это что

Кбм класс это что

Как определить бонус-малус

Это, как Вы понимаете, позволяет страховым компаниям всерьез взяться за исполнение положения о коэффициенте бонус-малус, который теперь не привязан к автомобилю. Напомним. Коэффициент бонус-малус является одним из расчетных коэффициентов, применяемых при расчете стоимости страховки ОСАГО (все называют его «СКИДКИ по осаго «). Данный коэффициент отражает степень опытности водителя и основан на количестве (или отсутствии) ДТП с участием страхователя, в которых последний был признан виновным (в том числе и в случае обоюдной вины участников ДТП).Ранее, данный коэффициент рассчитывался в привязке к автомобилю, т.е.

Злой бонус

Пользуясь сложившейся ситуацией, некоторые компании идут на прямое нарушение законодательства. С начала этого года на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) начала работать долгожданная единая база по застрахованным автолюбителям — АИС ОСАГО.

Именно в эту систему попадают все данные по вновь заключаемым договорам и, что более важно для страховщиков и их клиентов, по произошедшим дорожно-транспортным происшествиям.

Класс страхования ОСАГО что это?

В том случае, если вы имеете 4 класс и произошло одно ДТП по вашей вине, то на следующий год ваш класс будет равен 2. Бывает и так, что человек не управляет транспортным средством в течение одного года (автомобиль продал, в ремонте и пр.) и соответственно ОСАГО не оформлялось, в таком случае при последующем приобретении страховки ему будет снова присвоен 3 класс.

Важно знать: если в самый первый год вождения произошла одна страховая выплата, то данный факт будет влиять на стоимость страховки в течение 14 лет.

Если водитель попадал в аварию, да еще и не в одну, то на следующий год к нему применяется повышающий коэффициент бонуса-малуса ОСАГО. Когда водитель не становится виновником аварии, то его КБМ по автогражданке на следующий год становится меньше. КБМ используется как для расчета обычного полиса ОСАГО, так и при покупке ОСАГО по интернету. Максимальная скидка, которую может получить водитель по коэффициенту КБМ в ОСАГО – это 50%.

ОСАГО: вопросы и ответы

В первый год страхования автоматически присваивается коэффициент 1 (Класс 3). Если в течение года Вы не были виновником аварий, при продлении полиса на следующий год Вы получаете скидку 5% (Класс 4), на третий год скидка составит 10% (Класс 5) и так далее. При наличии выплат Ваш класс понижается, будет применяться повышающий коэффициент. В 2012 году Российским союзом автостраховщиков (РСА) создана автоматизированная информационная система (АИС).

Рекомендуем прочесть:  Ук рф 2019 вымогательство

Порядок применения коэффициента — бонус-малус

При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) страховая компания обязана использовать сведения АИС о предыдущих периодах страхования для подтверждения обоснованности применения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) – коэффициент, влияющий на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды). На сегодняшний день установлено 15 классов страхования водителей, предусматривающих применение соответствующих коэффициентов [1] . Класс на начало годового срока страхования Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования 0 страховых выплат 1 страховая выплата 2 страховые выплаты 3 страховые выплаты 4 и более страховых выплат Ниже приведены ответы на наиболее часто поступающие в РСА вопросы о правильности применения страховыми компаниями КБМ при заключении договоров ОСАГО. Как проверяется обоснованность примененного Страховщиком КБМ в отношении водителя, указанного в договоре ОСАГО? С 1 июля 2014 года источником получения сведений о предыдущем периоде страхования для расчета правильного КБМ может быть только информация, содержащаяся в автоматизированной информационной системе РСА (АИС РСА) .

Таблица значений Кбм ОСАГО

В нашем примере мы определили класс водителя = 3. Третий класс присваевается водителю, который страхуется впервые. Далее определяем количество страховых случаев, которые произошли в течение срока страхования по вине водителя. В нашем примере количество убытков = 0 (страховых случаев не было). В стобце с количество убытков находи класс водителя на следующий год. В нашем примере класс равен 4. Находим значение Кбм для четвертого класса.

Проверка КБМ ОСАГО онлайн

Запрос происходит напрямую в базу данных Российского Союза Автостраховщиков на указанную дату (её можно выбрать). Это важно, т. к. во-первых при оформлении нового полиса в страховой КбМ будут смотреть на дату начала нового полиса, т.е. он меняется на следующий день после окончания текущего полиса. Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису.

Что такое КБМ ОСАГО

Иными словами скидка за безаварийную езду. Стоит заметить, это единственный из коэффициентов ОСАГО за счет которого можно сэкономить на стоимости полиса. За каждый год безаварийного вождения страхователя, класс ОСАГО повышается. При расчете стоимости ОСАГО принимается наименьшая скидка, то есть применяют самый минимальный Кбм ОСАГО среди всех водителей, которых планируют вписать в страховку.

Расчет КБМ по ОСАГО

Кроме, пожалуй, новичков, недавно получивших водительское удостоверение. У кого-то были аварии, кто-то признавался виновником ДТП. Есть и такие водители, которые на протяжении нескольких лет ездят безаварийно. Для того чтобы в стоимости полиса ОСАГО учитывалась история вождения и наличия/отсутствия аварий, был введен отдельный поправочный коэффициент – КБМ. В чем же суть КБМ? Как он рассчитывается и на что влияет? Давайте разберемся. Что означает КБМ по ОСАГО?

КБМ – это коэффициент «бонус-малус».

Как узнать свой КБМ и класс водителя ОСАГО

Именно с помощью данного коэффициента возможно сократить страховые выплаты по оформленному полису. И для того, чтобы знать особенности ценообразования ОСАГО, необходимо рассмотреть несколько наиболее важных вопросов: как определить класс водителя при ОСАГО, как рассчитывается этот класс и где его можно найти, а также что представляет собой КБМ и как его можно вычислить? Как класс водителя формирует стоимость ОСАГО?

Класс водителя при оформлении страховки по ОСАГО играет ключевую роль в формировании стоимости услуги.

Проверка КБМ по базе РСА

Это было сделано для реализации скидочной программы на полисы ОСАГО. О чем речь? Если водитель не попадает в ДТП в течение страхового периода, то следующий полис он может приобрести с 5% скидкой, максимальный размер скидки за безубыточное вождение составляет 50% от стоимости полиса ОСАГО. Если вы хотите купить дешевое ОСАГО – водите аккуратно. Скидка называется: коэффициент бонус-малус, или КБМ. Хотите проверить КБМ РСА? На сайте компании СравниКупи вы можете проверить свой коэффициент бонус-малус(КБМ) в режиме онлайн.

Для проверки КБМ необходимо указывать дату СЛЕДУЮЩУЮ после окончания полиса. У Вас выключен в браузере JavaScript, поэтому Вы не сможете нормально пользоваться сервисом. Проверить КБМ Проверить КБМ Физических и Юридических лиц Проверка КБМ полиса без ограничений списка водителей Показывает предыдущий полис . страховую компанию и количество убытков КБМ ОСАГО На нашем сайте проверка КБМ в базе РСА абсолютно бесплатна.

Как рассчитывается скидка на ОСАГО? Что такое КБМ?

это достаточно объемная информация. Если Вы хотите узнать стоимость ОСАГО – воспользуйтесь калькулятором ОСАГО на нашем сайте. Объектом внимания данной статьи станет Коэффициент Бонус-Малус (КБМ) . Задачей этого параметра является поощрение безаварийных водителей в виде скидок и наказание тех, по чьей вине случались ДТП, в виде повышения стоимости полиса ОСАГО. Когда говорят про КБМ, Страховщики зачастую употребляют термин «Класс страхователя».

Кбм класс это что

КБМ =0,7 (т.е. скидка — 30%). 2. Если в период с июня 2003 года по ноябрь 2007 года вы приобрели новый автомобиль, первым годом страхования для Вас будет считаться год приобретения нового автомобиля. 3. С ноября 2007 года Класс страхователя больше не «привязан» к автомобилю, он присваевается исключительно каждому водителю, даже если он не имеет пока авто, а лишь только вписан в какую-либо страховку. Уважаемые страхователи! При заключении договора ОСАГО поинтересуйтесь у своего страховщика, какой Вы имеете класс или КБМ.